[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权日 狱中异见人士和家属状况
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    来源: 自由亚洲
    
     在第六十一个世界人权日之际,本台记者致电中国大陆在服刑的异见人士家属,了解他们亲人在狱中的状况及家属们的生活情况。 (博讯 boxun.com)

    
    12月10号下午,被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑四年的人权捍卫者、浙江杭州吕耿松的妻子汪雪娥到监狱看望了丈夫,探视时间一个小时,但都有狱警在旁监听他们夫妻所讲的每一句话。
    
    汪雪娥星期五对本台表示:因为旁边都有人,只问了一些家常事情,他问我外面的事情,但他们一个坐在我旁边,一个坐在吕耿松旁边,都在听,我们说话感觉很不舒服。
    
    据了解,今年已53岁的吕耿松入狱两年每天都要劳动,他要在晚12点到早六点在监狱厕所旁值班,登记晚上上厕所的犯人姓名,虽然劳动强度不大,但是,他工作的地方非常阴冷潮湿,地面都是水,窗子又是破烂的,每天这样工作,免不了会得病。因此,汪雪娥十分担心。在人权日之际,她呼吁狱方改变吕耿松的工作环境。
    
    她说:那个地方一天到晚都很湿,因为那个地方是盥洗室,是洗澡的地方和厕所,鞋都要湿掉,冬天多冷啊,玻璃都是破的,到现在也没给弄好,他晚上值班风都吹进来,我们说话的时候旁边不时有人监听,监听人说会跟他们(领导)说的,但是我已经讲了很多次了,他们也没有跟他们(领导)说过,每次都是这样的话。这对身体不好,他那么大的年纪了,里面那么湿,我真不想他在里面再做了。
    
    据悉,吕耿松为了锻炼意志,在冬天里每隔一天洗一次凉水澡。而狱方多次希望他作出书面悔过以减刑,但都被他拒绝,他坚持自己没有错,吕耿松在法庭上自辨时曾经说过:我唯一的过错恰恰就是没有煽动颠覆国家政权,这句话被认为是多年来中国政治犯最雄豪有力的自辨。
    
    另一位同样被以煽动颠覆国家政权罪判刑6年的浙江维权诗人力虹虽然身患重病,肌肉严重萎缩,生活无法自理,一直住在监狱医院里,但是,当局一直没有批准他保外就医的申请。12月10号人权日,他的妻子董敏去医院看望了他,本台记者星期五打电话到家里,董敏不在,力虹的女儿接的电话,她对本台表示:他现在还是老样子,不是太好。看书,刷牙都需要别人帮忙,病已经很严重了,他因病重,意志比较消沉。
    
    此外,因披露山东滕州市政府建豪华大楼而被判刑四年的记者齐崇淮在监狱写的致谢信件12月10号通过国内维权网发出。在信中,齐崇淮不仅感谢曾帮助他呼吁的各人权机构,媒体等,还反映了他在狱中,拘留所里受到的非人道对待。信中表示,他曾想过用自杀来躲避屈辱,但是,当他得知外面还有很多关心他的人在为他奔走,他的妻子含辛茹苦地养育着年幼的两个孩子,他打消了自杀的念头。
    
    齐崇淮的妻子焦霞周五表示,因为监狱离家太远,她又要工作,又要照顾孩子,至今她已经有一年没见到丈夫了,当局也没有给他们开通电话,因此,她跟齐崇淮的交流很少,她必须工作,赚钱,养孩子。为了养家糊口,她每天做两份工,非常辛苦。
    
    她说:他再苦我也帮不上什么,我的生活条件再差他也帮不上我,现实生活真的很残酷,孩子每天都要吃饭的,只要他在里面是安全的,我就别无所求了,把孩子照顾好就好。现实很残酷,我们又被涨房租,我早晨7点半就出门,中午回来给孩子简单的做点饭就又走了。
    
    焦霞表示,还有一年多齐崇淮就刑满释放了,她和孩子都盼望着这一天,希望一家人早日团聚。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权日:河北平泉非法强拆,卡车压死百姓(慎)(图)
  • 独立中文笔会世界人权日声明 (中英文本)
  • 人权日实拍:抓捕访民,他们的生活,小访民(视频)(图)
  • 贵阳市公安局在人权日镇压人权活动
  • 天津访民人权日滞留分流中心被限制自由
  • 国际人权日,有多少中国人读过《世界人权宣言》?
  • 人权日,外交部、日坛公园大抓要人权的访民(视频)(图)
  • 成都警察在人权日绑架维权活动家陈云飞(图)
  • 人权日前夜,在京访民聚集高呼要人权(视频)(图)
  • “人权日”上海首批市民绝食声援冯正虎回国、回家
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 政府人权日前夕行动 李春霞依然"失踪"
  • 李金平、齐志勇呼吁人权日到日坛公园讨人权
  • 普法日被抓访民陆续释放,为人权日准备(视频)(图)
  • “维权网”纪念“国际人权日”公告
  • 贵阳维权人士纪念“世界人权日”被阻拦
  • 大陆南方人权志士聚会纪念世界人权日/卫人权(图)
  • 贵州人权研讨会聚会纪念“世界人权日”被警方强权沖散
  • 纪念国际人权日60周年
  • 世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
  • 何人:初冬晴看东湖 <人权日之后2日即12月12日>
  • 牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
  • 高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
  • 何人:蝶恋花 纪念12月10日世界人权日
  • 中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
  • 牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
  • 郝雨: 国际人权日谈人权
  • 牟传珩:人权的世纪 写在中国汕尾血案与国际人权日
  • 世界人权日感言/郭国汀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。