[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳盛传发生20多起学童绑架案 警方拒绝回应(图)
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    来源:羊城晚报
    
深圳盛传发生20多起学童绑架案 警方拒绝回应

    左图为在园岭小学,放学时间,治安巡防员在校门口加强巡防。
    
    对其他“绑架案”,警方仍“沉默”
    
    有小道消息称“至少发生了20宗绑架案”,记者就盛传的绑架案向警方核实,警方拒绝回应
    
    ●众多小道消息说深圳福田红岭小学、新洲小学等多所学校都有绑架案发生。但时隔多日,从深圳警方到学校,一直闭口不谈。
    
    ●今年10月、11月间发生三起绑架学童案,但本月7日,深圳市公安局向各媒体发布新闻通稿表明警方从11月23日开始展开为期80天的校园周边整治行动时,依然对绑架事件只字未提。
    
    ●深圳市人大代表吴立民认为,在第一起绑架案发生后,深圳警方没有在第一时间公布,从而引发了连续绑架案的发生,引起了家长以及社会上的恐慌,从这点上来说,警方是需要承担一定责任的……此类公共重大信息应及时通过媒体向社会公布,如果确有此事要及时提醒市民多加防范,如果是谣言更应及时辟谣。
    
    深圳发生的绑架学童案,依然是当地关注的焦点。质问、猜疑、谣传,并未因深圳警方本月8日公布确有三起校园绑架案而平息。一方面,家长们质疑警方为何在谣言满天飞、媒体见诸报端的情况下,才对外公布相关情况;另一方面,除已公布的三起案件外,如今还在坊间盛传的其它多起绑架案件是真是假,警方仍选择沉默。深圳市人大代表吴立民认为,在6月24日第一起绑架案发生后,深圳警方没有在第一时间公布,从而引发了连续绑架案的发生,警方是需要承担一定责任的。一位不愿具名的深圳政协委员质疑:“信息公布不到位,谁该负责?监察部门应该查查。”
    
    半年前已发生学生被绑架案
    
    记者从有关途径了解到,早在今年6月24日,南山外国语学校科苑部就发生了一起绑架案件。7月9日上午,警方经过16天的侦查,在宝安一小区安全解救出小宗恺,并抓获了两名犯罪嫌疑人。之后,警方联合教育部门,向该校家长发短信,提醒注意小孩安全。但深圳警方并未就这一事件召开新闻发布会,向全市家长传递相关信息,只是通过一家媒体发布警方成功营救一学生。
    
    而深圳警方本月8日通报的三起绑架案中,最早的一宗发生在今年10月20日,随后的两宗案件分别发生在11月3日与11月7日。三宗案件的告破时间分别为11月12日、11月6日与11月7日。而这些信息最早是出现在网络上。
    
    本月7日,深圳市公安局向各媒体发布新闻通稿,表明警方从11月23日开始,展开为期80天的校园周边整治行动。在该份通稿内,深圳市公安局依然对绑架事件只字未提。
    
    在本报及其它媒体的相关报道在本月8日上街后,深圳警方于当天晚上向媒体发布通稿,公布上述三起绑架学童案。但对于坊间所传的其它绑架学童案件,警方仍保持沉默。
    
    盛传多起绑架案警方不回应
    
    近日,记者对坊间所传其它案件向警方核实,但除了已公布的三起案件外,警方一直拒绝回应。昨日,在南山外国语学校门口,送孩子回校的赖小姐说,近段时间来,在家长中一直流传着众多孩子被绑架的小道消息,其中一条小道消息称至少发生了20宗绑架案。没有公安部门发布的消息,家长只能相信小道消息。
    
    深圳市内发生了多少宗绑架案?至目前为止仍是一个谜,但在南山外国语学校科苑部家长中,许多小道消息到处流传,引起家长更大恐慌。坊间盛传深圳福田红岭小学、新洲小学等多所学校都有绑架案发生。但时隔多日,从深圳警方到学校,一直闭口不谈。深圳某公安分局民警告诉记者,他基本上都掌握了南山每个学生绑架案的情况,但不能向记者透露。
    
    深圳市公安局一位负责人告诉记者,绑架案、强奸案等恶性犯罪一般都不会向社会公布,这次能公布三起已属开先河了,绑架案公布过多会引起社会恐慌。
    
    未及时公布信息受多方质疑
    
    有家长在接受记者采访时说,如果警方在第一时间公布第一起案件,特别是若能及时公布今年10月11月间发生的三起绑架案,引起家长及社会的关注,即使发生同类案件,被绑架者在学校和家长的教育下,也会有好的方法和绑匪周旋。
    
    有人指出,深圳政府刚发布的《深圳市人民政府新闻发布工作办法》就规定,不及时发布信息会被问责,那深圳警方是不是应该为此事承担相关责任呢?
    
    深圳市人大代表吴立民认为,在第一起绑架案发生后,深圳警方没有在第一时间公布,从而引发了连续绑架案的发生,引起了家长以及社会上的恐慌,从这点上来说,警方是需要承担一定责任的。吴立民说,此类公共重大信息应及时通过媒体向社会公布,如果确有此事要及时提醒市民多加防范,如果是谣言更应及时辟谣,而不是让其越传越离谱,直至引起社会恐慌。及时公布信息是对广大市民负责。
    
    一位不愿具名的深圳政协委员在接受记者采访时表示,深圳警方未及时公布相关信息,引起恐慌,是警方的失误。他说:“信息公布不到位,谁该负责?监察部门应该查查。”他表示,这些案件表面看来是绑架案件,实际反映的是深圳治安情况的严峻形势,包括社区房屋租赁管理、社区治安管理等方面都存在问题。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都警察在人权日绑架维权活动家陈云飞(图)
  • 小熊:深圳校园绑架案频发引发市民群起声讨政府
  • 深圳再传两名学童遭到绑架
  • 深圳多名小学生惨遭绑架撕票
  • 黒龙江鸡西访民李彩芳被绑架
  • 冯正虎归国被中国公安绑架强制送回日本
  • 绑架杀害董事长 北京张京昭被执行死刑
  • 多次被绑架的四川维权人士陈云飞昨日获释(图)
  • 重庆公安诬陷、绑架举报上访人张育森
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳!
  • 杭州访民叶金娥遭遇绑架近况后的自述 (图)
  • 刘正有:四川维权人士陈云飞被绑架(图)
  • 国庆异地遭绑架,中秋月圆人不圆/叶金娣的妹妹叶金娥
  • 实拍:国庆了,街头绑架访民(图)
  • 山西省临汾教友遭绑架 张明选牧师被软禁
  • 竹联帮扮解放军绑架台商,勒索410万
  • 北京顺义区仁和镇警察为威胁访民张淑凤 不惜绑架未成年儿童
  • 武汉江汉区花楼街又出现暴力拆迁:业主被绑架(图)
  • 警察渎职纵使黑势力绑架人质4天
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 便衣绑架山哥/莫道游
  • 再一次控告上海杨浦区大桥街道综治办主任吴文亮将我非法绑架
  • 女子被绑架,公安延误出警,绑匪撕票,家属状告公安,难讨说法
  • 重庆警察绑架无辜者,洗劫百姓家园
  • 居民被强行绑架出门后楼房被毁-是强盗还是政府?(续)(图)
  • 居民被强行绑架出门后楼房被毁-是强盗还是政府?(图)
  • 徐双富被恐怖绑架的经过
  • 未婚女青年被绑架并强行上避孕环
  • 中国瑞安市人民法院绑架人质
  • 网吧板被绑架勒索的经历
  • 极度严厉批判:房地产绑架了整个中国
  • 冷锋:《建国大业》--戏子们投怀送抱还是被集体绑架?
  • 东星敢“绑架”地方政府?/黄波
  • 律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
  • 中国油价绑架中国道德/王旭东
  • 陈维健:五四运动被共产党绑架的运动
  • 江泽民绑架解放军!
  • 盘和林:精英妇女不要绑架广大劳动妇女!
  • 徐梅:马有断袖癖?府批爆料绑架
  • 叶征潮:揭秘三巨头绑架民族品牌?
  • 道德绑架下的造神运动/赵化鲁
  • 频频绑架孩子,对缅甸说不?!
  • 红卫兵诗人郭路生被“自由主义”绑架
  • 郭路生:被“自由主义”绑架的红卫兵诗人/朗钧
  • 被绑架的宪政:党国与邦联的缠绕政体/王思睿
  • 谁命令大屯派出所绑架杨佳母亲?/公民自由联盟
  • 为什么美国的金融危机会把中国绑架了?
  • 在广州某宾馆用黑布蒙头绑架我20多天/谢寿强
  • 农行“特殊的背景”能绑架政府的公信力吗?/冯卫东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。