[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄多县政府网站成摆设 网友留言不回复(图)
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    来源:河北青年报
    石家庄多县政府网站成摆设 网友留言不回复
    ■高邑县政府网站相关版块显示有上百条留言待审核■摄/本报记者陈建宇
    
    本报讯(记者任利)政府网站设置“互动交流”“县(市)长信箱”是在网络上搭建了一个政府与老百姓沟通的平台。然而,近日记者在调查时发现,石市有个别县政府网站上的“互动交流”或“县长信箱”效果并不理想。个别政府网站存在回复问题不及时甚至不回复的现象。
    
    读者反映
    
    赞皇县政府网站互动平台不回复
    
    日前,赞皇的吕先生反映,几月前,他朋友在赞皇县政府网站上通过县长信箱留言反映问题,但至今未得到回复。他说,该网站互动交流栏仅有两条留言,且均有回复。但是,这两条留言中所说问题的所在地并不在赞皇。经搜索,他发现这两条留言与回复跟石家庄市城市管理局网站上去年发布的两条信息相同。
    
    昨日,记者登录赞皇县政府网发现,该网站的情况正如吕先生所说。在该网站县长信箱功能和使用方法中提到“点击‘留言与回复’,可查看公众对各部门所提意见或建议及部门回复情况”。但是,除了首页刊登的上述两条留言与回复外,再无其他。“留言与回复”一栏用鼠标点击也不能打开。
    
    记者调查
    
    高邑县政府网百余条留言待审核
    
    记者随后逐一登录石市其他县(市)政府网站发现,灵寿、高邑县政府网站上的政务互动版块也不见互动。正定县政府网站上也有一些留言未回复。
    
    在高邑县政府网站上,记者看到该网站开通时间是去年4月。“县长邮箱”中的“所有留言”里仅有去年4月15日留下的一则标题留言——“欢迎您的到来!”,阅读量是450次。截至昨日20时,该版块显示有140条留言待审核。
    
    灵寿县政府网站政民互动一栏则根本无法用鼠标点击打开。首页上仅有两条留言与回复,所说问题也不归灵寿管辖,还有回复答非所问。
    
    有些县(市)政府网站对群众留言回复不错。新乐市政府网市长信箱留言均有答复;鹿泉市政府网除回复外,还留有咨询电话。
    
    相关回应
    
    赞皇:网站改版 很快将启用
    石家庄多县政府网站成摆设 网友留言不回复


    ■赞皇县政府网新系统即将运行
    
    赞皇县政府信息中心一位商姓工作人员称,赞皇县政府网站去年开通,使用的系统是石家庄市信息中心的系统,网站也是该中心制作。目前只有部分版块交付该县。
    
    石家庄市信息中心一名负责人称,他也不知道有没有完全交付,要了解一下情况。随后,该负责人回电称,经过了解,现在赞皇县政府网站正在改版,想增加互动交流版块,但系统要重新制作。
    
    该负责人解释,目前网站上的留言与回复是制作公司临时粘贴的,“做个样子。”他称,虽然县长信箱可留言,但因为是老系统,后台工作人员也看不到留言。“(新系统)阳历年过后就能运行了。”
    
    灵寿:可临时通过邮箱留言
    
    灵寿县政府信息中心一名工作人员说,“政民互动栏目正在开发中。”对于长期未能上线,他解释称,灵寿是贫困县,该系统运行需要一定费用。“我们正在积极想方法,以便早日开通。”该工作人员称,群众目前可通过网站下方刊登的邮箱留言,他们会尽快回复。
    
    正定:缺人手 但会尽快回复
    
    对于个别留言一直得不到回复的情况,负责管理投诉平台的正定县行政效能监察投诉中心工作人员解释称,该中心最近其他工作比较多,人手紧张,此外对于群众咨询的问题,相关政策也不是很明确。“我们会尽快回复。”
    
    截至记者昨日发稿时,尚未能联系到高邑县的相关部门。
    
    专家说法
    
    莫让互动平台成“画在墙上的门”
    
    省社科院社会学研究所研究员王义豪表示,不能让政府网站上的互动版块成了“画在墙上的门”。
    
    王义豪说,网上互动是政府与老百姓沟通的一种工具。通过它可以促进政府工作,提升其在百姓心中的地位,反之,则会有一定的影响。他认为,如今网络已经普及到千家万户,通过网络倾听民声将是政府部门的一个便捷渠道,也将是一种趋势。“信息时代,如果不重视网络,在处理一些问题时会很被动。”
    
    ■ 新闻内存
    
    政府网已成获取公众认可重要渠道
    
    据新华社电 首届中国政府门户网站发展论坛12月6日在博鳌召开。据悉,截至2009年1月,全国已开通4.5万多个政府门户网站。
    
    据了解,2002年中办发17号文件明确把政府门户网站列为我国电子政务建设的重要建设内容。
    
    中国信息协会会长卢时彻说,政府门户网站已经成为政府面向社会的窗口,是政府部门开展政务公开和网上办公的重要平台,是政府密切联系群众、获取公众认可、提高执政能力和服务水平的重要渠道,是推进政府管理方式创新,建设服务型政府的重要举措。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄中院对三鹿问题奶粉2主犯 执行死刑(图)
  • 石家庄三鹿奶粉案两名主犯执行死刑
  • 暴雪 石家庄大白菜20一斤仍被抢空
  • 石家庄超市菜价飙升 10块钱一棵大白菜!
  • 石家庄遭遇暴雪袭击之后景象:屋顶积雪比人高(图)
  • 连日暴雪致使石家庄菜价暴涨 市民争先抢购(图)
  • 连日暴雪致使石家庄菜价暴涨 市民争先抢购(图)
  • 内地6省区暴雪 多条高速封闭 石家庄交通瘫痪(图)
  • 河北7市遭罕见降雪袭击 石家庄积雪深度达38厘米
  • 石家庄被拆迁人张俊娥屡遭殴打
  • 不满暴力拆迁:石家庄300村民封堵307国道6小时
  • 石家庄300村民因土地开发问题封堵307国道6小时
  • 石家庄闹市区一工地挖出抗战时期炮弹(图)
  • 石家庄信息工程职业学院大门保安被学生打死
  • 朱欣欣:党国"国庆" 石家庄桥东国保又要我"旅游"
  • 河北石家庄访民王海珍和马丽君今天从拘留所放了
  • 石家庄一中学因“甲流”停课(图)
  • 百万财产惨遭地方法院违法执行 石家庄夫妇五年上访漫漫维权路 (图)
  • 开始禁止进京上访:石家庄稳控访民文件曝光(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 河北石家庄:谁制造付华良冤案?
  • 河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
  • 如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
  • 河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
  • 石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
  • 石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
  • 石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。