[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东番禺暂缓垃圾焚烧项目 启动全民讨论
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    来源:人民日报
    人民日报12月11日报道 12月10日,广州市番禺区表示,暂缓“垃圾发电厂”项目选址及建设工作,并启动有关垃圾处理设施选址的全民讨论。近期广受关注的广州番禺“兴建垃圾焚烧发电厂”风波终于暂告一段落。
     (博讯 boxun.com)

    番禺区接受居民和专家的建议,着手推进“垃圾分类”和垃圾减排,以破解“垃圾围城”困局。
    
    选址工作推迟到2011年1月后进行,重点听取三类人群意见
    
    12月10日下午,广州市番禺区主要领导与居民代表围坐一桌,针对近日闹得沸沸扬扬的“兴建垃圾焚烧发电厂”事件进行了坦诚的对话。
    
    番禺区表示,鉴于居民对兴建“垃圾焚烧发电厂”的不同意见,番禺区决定在广泛征求民意、科学调研的基础上,重新修编垃圾处理的系统规划,暂缓“垃圾发电厂”项目选址及建设工作。
    
    据介绍,今后番禺区在建设新的垃圾处理设施方面,将重点听取三类人群意见:一类是规划、国土、环保等政府部门,一类是专家学者,一类是市民代表的意见。
    
    据了解,选址工作将推迟到2011年1月后进行。初步的设想是:政府与居民选定垃圾处理设施的类型后,选出若干个点,进行公示,公开征求意见。估计整个选址过程要到2012年底才能完成。
    
    此外,番禺垃圾处理的标准也不再是环卫部门“说了算”。对于不少市民担心的项目运行过程中的管理问题,具体到每一个步骤如何监测,都将深入进行讨论研究。
    
    很多居民担心,政府会不会以“全区投票”的方式决定选址问题。
    
    对此,番禺区委书记谭应华说,“全区投票”不能真正体现选址地大多数人的意见,因此并不可行。
    
    他说,在“垃圾焚烧发电厂”问题上,番禺区要积极动员“全民参与”,垃圾处理设施必须是真正得到大多数人拥护才能开工。
    
    政府的表态及工作安排得到了与会的居民代表的支持。
    
    接受居民和专家的建议,着手推进“垃圾分类”和垃圾减排
    
    在过去长达一个多月的垃圾处理问题的讨论中,有学者和市民提出,“垃圾分类”和垃圾减量是目前政府应该推进的工作。如果将“垃圾分类”和垃圾减量的工作做好了,“垃圾围城”的压力将得到极大的缓解。
    
    对此,番禺区接受居民和专家的建议,立即着手推进“垃圾分类”和垃圾减排工作,首先将选择洛浦街海龙湾小区、桥南街华景新城小区和市桥实验小学等试点,增设垃圾分类设备和器材,落实末端处理设施,并进行广泛的社会动员,以此逐步扩大垃圾分类的收集范围,在全区范围内建立完善垃圾分类处理机制与流程。
    
    此外,番禺区将试验推广使用厨房垃圾粉碎机等餐厨设备,分流餐厨垃圾。
    
    有居民代表提出,厨房垃圾粉碎机等餐厨设备目前售价达3000多元,价格太高。
    
    番禺区表示,他们可以通过与厂家合作的方式,让企业通过增加销量来大幅度降低价格,如果厨房垃圾粉碎机售价降到数百元,番禺就可普及这类设备了。
    
    还有参加座谈会的代表说,如果“垃圾分类”和垃圾减排做得好,达到预期效果,“垃圾围城”可以缓解5年时间,但应切实防止垃圾分类回收行动因配套措施不完善变成“纸上谈兵”,不能发挥应有的作用。
    
    同时,政府将建立垃圾减排奖励机制,进一步规范垃圾回收工作,从源头上减少垃圾产生的数量。
    
    政府与居民双方共同寻找相对合适的垃圾处理方式
    
    在过去的10年时间里,广州市生活垃圾产生量翻了一番,目前,全市每天产生的生活垃圾已高达12000多吨。
    
    由于受容量所限,预计广州兴丰生活垃圾卫生填埋场将于2011年填满封场,番禺日处理1200吨的火烧岗生活垃圾填埋场也将于2012年填满封场。
    
    如果不尽快兴建新的垃圾处理设施,再过两年,广州就要出现“垃圾围城”的窘境。
    
    “我们从头开始,发动全体番禺居民展开大讨论,集民意、深论证。”谭应华说,新建垃圾处理设施,原本是一个“民心工程”,既然现在有这么多反对意见,就应该考虑重新修编垃圾处理的系统规划,并与居民进行充分的沟通和探讨,双方共同寻找相对合适的垃圾处理方式。
    
    新闻背景
    
    近期,广州市选址番禺区大石街会江村,准备新建生活垃圾焚烧发电厂。
    
    消息传出,周边10公里范围内的丽江花园、广州碧桂园、海龙湾等众多楼盘小区居民发起了反对建设垃圾焚烧发电厂的活动。
    
    这些社区的居民对垃圾焚烧发电厂的污染表示出极大的担心,认为垃圾焚烧将产生致癌物质二恶英,强烈要求生活垃圾焚烧发电厂迁址。
    
    (本文来源:人民日报) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东番禺反对建垃圾焚烧厂的市民开始静坐抗争(图)
  • 广东番禺今日就垃圾焚烧厂事上访(图)
  • 广东番禺祈福新邨开发商借口“油荒” 减少楼巴班次犯众怒
  • 郭飞熊先生走出广东番禺的小笼子/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。