[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波案定性不改量刑不会放卫星
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:参与 作者:刘路 (博讯 boxun.com)

    
    著名异议作家、08宪章发起人刘晓波博士在被羁押一年后移送检察院审查起诉,海外舆论认为刘晓波可能面临10年以上重判,12月10日的《世界日报》甚至认为刘晓波可能被判15年,通栏标题是:《劉曉波 可能監禁15年》。笔者认为,从法律规定和司法实践看,这种预测没有多少根据。
    
    我们先看法律规定,刘晓波先生是被以煽动颠覆国家政权罪移送起诉的,这个罪名规定在刑法105条第2款中,内容是:以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。
    
    根据以上规定, 煽动颠覆国家政权罪在量刑上有两个档,其一是一般情况,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;其二是首要分子或者罪行重大的,5年以上有期徒刑。晓波这次被认定为罪行重大,因此他的起刑点是5年(故不可能在5年以下判处)。有期徒刑的最高刑是15年,因此,晓波从理论上说,将被在5年----15年这个档次上判处。
    
    那么,晓波会不会被判10年以上甚至15年呢?
    
    我们来看司法实践,近年来以煽动罪判刑的异议人士非常之多,北京的高智晟3年缓刑,胡佳3年半,浙江的陈树庆、吕耿松、河北的郭起真等等都是4年,贵州的李元龙是2年,几乎没有顶格判到五年的。被认定为罪行重大起诉的,辽宁的郑贻春是7年,宁波的力虹是6年,这两人的案子都与法轮功有关,因此被重判。再往前看,王丹当年以反革命宣传煽动罪判刑是4年,魏京生是3年,最高的任畹町也是7年。由此看煽动罪7年已经是极限,没有超过10年的。我们知道大陆尤其是政治犯的案子,依循前例综合平衡是一种传统,怎么可能到了刘晓波就要突破这种传统重判10年甚至15年呢?
    
    有一种说法认为,北京市公安局依据刑诉法127条的规定,经北京市人民检察院批准延期三次侦查,而只有判10以上的案子才可能适用这条规定,所以,至少公安局希望在10年以上判处。
    
    且不说公安局不能代表法院定罪量刑,要知道公安局援引此法条很大程度上只是为了给自己拖延案件的侦查期限寻找法律依据,并不一定就是认定晓波就该在10年以上判处。因为它没有任何这样认定的理由和依据。
    
    还有人说08宪章影响太大,当局可能想重判晓波威慑他人,所以出此辣手。这种说法也是似是而非。实际上08宪章能否入罪,当局自己都拿不准,不然就不能解释为什么他们一开始不拿08宪章开刀,至今也没有将参与策划08宪章的其他人一并抓获交付审判。北京司法当局这次突然将08宪章入罪,估计实在是把晓波的其他文章说成是“以造谣诽谤的方式煽动颠覆政权”太过于牵强附会,而且即使入罪也很难将他关押到十八大四、五代顺利交接之后。
    
    如果当局真要对08宪章下手,它完全可以改变定性,再抓几个操作08宪章的骨干,然后以颠覆罪起诉,那样顺利成章可以在10以上判处,在那种情况下,晓波判12年甚至15年都不稀奇。
    
    因此,笔者认为,晓波这次被判,如果不改变定性的话,刑期不会超过10年,最有可能是7年。理由是:首先,这已经是极限,其次,可以将他关押到18大之后。胡温这样做,已经够黑、够狠的了,关押15年,岂不是连习、李班子的嫁衣都做了?
    
    据悉,刘晓波的律师尚宝军先生说,所谓罪行重大不过是一种套话,不一定就意味着重判。笔者认为这才是专业人士的符合实际的评估,海外舆论还是应该多听听专业人士的分析再做预测。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 检察院称莫少平是《零八宪章》联署人不能为刘晓波辩护
  • 零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
  • 刘晓波案结束侦查移送检察院
  • 刘晓波的代理律师开始到检察院阅卷
  • 零八宪章一周年,刘晓波面临重判(图)
  • 零八宪章发表周年 刘晓波被拘365天
  • 中联办扯掉《零八宪章》的十九把“钥匙” 刘霞感谢关注刘晓波(图)
  • 公民辩护团为刘晓波辩护签名名单
  • 刘晓波案已移交到检察院(图)
  • 网友发起公民辩护团为刘晓波辩护签名
  • 刘晓波已经被非法关押近一年
  • 刘晓波再被延长刑侦期
  • 高瑜在布拉格:请你们记住一个中国名字——刘晓波
  • 胡锦涛会向奥巴马送“释放刘晓波”大礼吗?
  • 港人权团体示威 要求释放刘晓波
  • 刘晓波在狱中与律师谈三点感触
  • 刘晓波案再次延长侦查期
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 我所知道的刘晓波:宁在监牢拣豆子也不改初衷
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
  • 张祖桦:刘晓波的理想无法禁锢(图)
  • 公民辩护团为刘晓波辩护(3)
  • 处理意识形态须从宽:从刘晓波事件谈起
  • 强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
  • 送刘晓波几句话/陆不平
  • 起诉刘晓波是火上浇油:到了最危险的时候!/姜维平
  • 关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明/毛国良、陈龙德、王东海、吴高兴等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。