[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭开建筑业拖欠工资的面纱/21世纪的包身工
(博讯北京时间2009年12月10日 转载)
     从经济效率的一面看,“大锅饭”的打破、施工成本的降低使得建筑业在21世纪之初为GDP增长贡献了6.6%,2008年上半年产值就达到2.27万亿。但近观建筑工人的生活境遇,我们的社会仿佛退回了包身工时代。
    
     在现代包身工体制下,这些农民工承受着双重的苦难,一方面是遭受身体之苦,从事着多数城市人排斥的脏活儿和累活儿,住在拥挤或简陋的工棚里,吃着简单粗糙的饭食;另一方面是精神之苦,常常辛苦数月却连一点微薄的工资都拿不到,更遑论工资按月足额发放的“奢侈”待遇。 (博讯 boxun.com)

    
    讲述自己初到北京的情形时,建筑工老陈的眼里闪烁着希望的光芒。他这样说道,“我到首都来是为了实现梦想,为建设北京这么现代的都市贡献自己的一份力量。刚到北京的时候,我觉得这里太美了。到处有高楼,有绿地……”不仅如此,老陈还美滋滋的想着首都的工作条件应该更好,工资发放也应该更有保障。
    
    然而,这光芒并没有持续很久,现实很快就打破了他所有美好的想象。他没有想到的是,在北京的工地上,工作条件比家乡的还要糟,不但工作时间长,而且伙食条件差,住宿环境也苦。过去的大半年里,他每天平均工作12-13个小时,披星戴月,风雨无阻。伙食方面,通常都是最便宜的素菜加米饭。住宿方面,他和50多人挤在一间临时租用的大屋子里,三个人挤两个床板,床板上铺一层薄薄的被子。可能正是由于这些巨大的差距,当初和老陈一起来的33个农民工,先后有20多人都离开了工队。
    
    2009年1月,一家叫作“香港大学师生反对内地无良企业联盟”(SACOM)的民间机构发布了一份针对新世界中国地产的报告,报告揭示出大多数建筑工人都处在一种无保障的工作条件中。我们访谈过的200多位建筑工人中,只有两个人曾经与劳务公司签署过劳动合同,但是合同中只规定了约束工人的操作规范和日工资标准,只字未提工资的支付期限、工伤保险等有关工人权益的问题。
    
    不过,最让老陈和其他建筑工难以忍受的却还不是这些恶劣的工作条件和无保障的劳动关系,而是长期的工资拖欠。“现在,我没有别的愿望,就希望能早点拿到工资,回家跟家人团聚。”
    
    几点建议(我们的呼吁)
    
    近年来媒体频频报道建筑工人讨薪事件,从爬上塔吊寻求自杀的自我毁灭,到攻击项目部、殴打包工头的人身伤害,从中我们可以看到非常明显的“暴力”色彩。但是,深挖下去,建筑工人“暴力讨薪”行为背后的根源,却是潜藏的资本以及整个建筑体制施加于建筑工人身上的暴力。 “暴力讨薪”事件提醒我们,经济的繁荣不应该再以肆无忌惮的社会伤害为代价。今天,当我们为泱泱大国的崛起感到骄傲,为奥运盛事的成功举办感到自豪的同时,更应该反思繁华背后现代包身工制度的荒谬存在。当我们享用焕然一新的现代城市文明的时候,更应该反思它的建造方式是否文明和人性。
    
    我们认为,改变建筑行业不合理的用工制度,需要充分调动国家和社会各方面的力量,加大有关部门管理与监督的力度,落实有关政策和法律的规定。首先,住房和城乡建设部应强化监管功能,将取消包工制度、建立民工工资保障金制度、建立基地化管理等措施进一步落到实处。若非如此,建筑行业非法的转包制度将继续存在,工地上的非法施工行为也将无法取缔。有关的责任应该向谁追问呢?
    
    其次,劳动与社会保障部应该大力推行新劳动合同法,要求建筑公司与工人签署劳动合同,一方面减少劳务转包过程中的盘剥,另一方面增强工人的法律意识和依法维权的能力。如果超过90%以上的建筑工人还未签署劳动合同,这个责任应由谁来承担呢?
    
    最后,全国总工会应该以身作则,建立好榜样。一方面落实工地上的工会组建工作,另一方面在建筑工人权益受侵,缺乏保护的情况下,第一时间提供援助。而现阶段,工地上的工人多没有工会组织,在权益受侵时该由谁来支持和保护呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南玉溪英语特色学校拖欠教师职工工资已达七个多月
  • “最牛爱国车”车主被曝拖欠残疾人工资买车(图)
  • 劳动者被拖欠工资可直接申请支付令
  • 8%的失业民工被拖欠薪金
  • 在沪韩国学生拖欠学费的具体情况
  • 和硕县塔哈其乡古农布湖村村委会拖欠历年饭款
  • 700中国工人被困罗马尼亚 工资遭克扣拖欠(图)
  • 四川灾民血汗钱遭拖欠 集体打横幅讨薪回家过年(视频)(图)
  • 日企拖欠中国2700名工人工资 欠中国银行40亿日元
  • 拖欠八个月工资 千人冲击株洲市府
  • 河南规定:拖欠教师工资的县市禁涨公务员津贴
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 江蘇工人示威堵路不滿被拖欠薪金
  • 个体餐馆被镇政府拖欠10万元 收欠条354张
  • 深圳再有工廠被指欠薪及拖欠貨款
  • 喀什清理出干部拖欠公款4300多万元
  • 三鹿拖欠并停止收购:河北养牛户开始杀奶牛了
  • 喀什地区清理出干部拖欠公款4300多万元
  • 吉林拖欠教师工资15年
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 骗子乡长拖欠工程款,农民妻急得喝农药
  • 讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 只因拖欠税费 湖北两农户12.4亩青苗惨遭辗毁
  • 政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告
  • 亦忱:和谐社会的伟大创造:用贺卡催讨黑心资本家恶意拖欠的工钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。