[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外商举报大连理工大学博导诈骗2100万元
(博讯北京时间2009年12月10日 转载)
    
    来源:腾讯网
     (博讯 boxun.com)

    71岁的加拿大来华投资商人布莱恩・米恩举报大连理工大学博导徐永平涉嫌诈骗、侵占自己财产2100万,近日,正义网接到其代理人举报电话,称米恩已向有关部门报案、投诉四年有余,至今仍无任何进展。
    
    今年11月12日,学术批评网首发《布莱恩・米恩: 致大连市委书记夏德仁先生的公开信----关于大连理工大学教授徐永平诈骗问题》,随后有媒体进行关注报道。针对老外举报,博导徐永平方面始终未作出任何回应,记者多次联系未果,校方表现相当谨慎。记者致电曾经受理本案的大连市公安局,询问案件办理情况和进展,工作人员称并不清楚,需请示领导后方可作出回应,本网将持续关注。
    
    71岁加拿大投资商举报博导
    
    布莱恩・米恩在举报信中称,徐永平夫妇通过欺诈、侵占手段,导致其在大连投资的两家公司巨额财产被骗转移,这个过程中涉及人民币2100余万。
    
    据了解,米恩在1998年9月和2002年1月先后在大连注册成立了加拿大独资企业----贝姆(大连)生物技术有限公司和贝姆(大连)生物工程有限公司。两家公司共投资150万美元(折合人民币1250万元),雇佣徐永平为两家公司的总经理。
    
    然而让米恩想不到的是,其出资成立的公司未投产就成了空壳。
    
    在米恩投资建立的贝姆生物技术公司旁边,徐永平开办了自己的大连天地人饲料有限公司,主营项目与贝姆生物技术公司主营项目相同。米恩介绍,这在规定中是不允许的,他认为这直接导致其投资的公司在成立之初就成为一个空壳公司,“葬送我的投资计划。”
    
    米恩称,徐永平利用职务之便,先后5次将贝姆生物工程公司的60余万元人民币非法转入他注册的大连天地人饲料有限公司;徐任职7年,以差旅费的形式从两公司账户中提取现金50余次,总额达到340余万元;2002年至2004年间,贝姆公司从加拿大进口了三批货物,价值人民币400多万元,货物也被徐个人侵占,挪为它用;2003年9月,徐以贝姆生物技术公司名义购进一台总价值60余万元人民币的凌志轿车,而该车已经登记到大连天地人饲料有限公司名下。
    
    米恩曾于2005年10月向徐永平夫妇送达了解聘信,但是没想到的是,当他从加拿大赶到大连接收公司时,却被公司职员推搡了出去。米恩举报信中称,公司的全部账册、相关批准文件、所有技术资料等全部被藏匿、毁灭,“致使我两家公司彻底陷入瘫痪。”
    
    从2005年11月起,米恩先后多次向大连市公安局、法院、外经贸委、工商局、高新园区管委会等有关部门报案、投诉,但时过四年,没有取得任何进展,
    
    创办五家公司博导教授未作任何回应
    
    相关材料显示,徐永平早年留学加拿大,1998年回国创业,系加拿大、中国著名动物营养保健专家。2002年,徐永平被大连理工大学环境与生命学院聘为教授、博士生导师。
    
    此外,徐永平先后创办了五家生物高新技术企业:贝姆(大连)生物技术有限公司、长春天地人生物技术有限公司、大连天地人饲料有限公司、大连赛姆生物工程技术有限公司、贝姆生物工程(大连)有限公司。其中两家即米恩提到的由自己投资的两家公司,这被米恩称作“我一生的大灾难”。
    
    针对被举报一事,记者致电大连理工大学,人事处的一名工作人员表示,徐永平教授仍在校内任职,“是环境学院(全称环境与生命学院)的老师”,工作人员称对举报的事并不了解,请记者向环境学院核实。
    
    记者致电环境学院办公室,提到徐永平教授,对方表现的相当警惕,一再问记者到底想了解什么,提及徐永平被举报一事,该女士称自己不清楚,“有事去问金老师”。而在记者多次拨打“金老师”电话时,对方传来传真机提示音,一直无人接听。
    
    在大连理工大学官方网站上,记者看到,徐永平系环境与生命学院教授,31名国家杰出青年科学基金获得者之一。但是在该院师资力量介绍部分,与其他老师不同的是,徐永平教授简介部分只保留了姓名一项,有关联系方式、学历、工作简历、研究领域等内容均为空白。
    
    而徐永平本人的手机号码多次更换,原来的电话早就打不通了。
    
    记者多次致电曾办理此案的大连市公安局经侦支队,电话一直无人接听,办公室工作人员让记者联系宣传处,宣传处让记者联系新闻中心,新闻中心的工作人员则表示“没听说过此事,既然是经侦支队办的,要请示领导后才能向具体部门核实。但领导年底开会事务繁忙,今天都没联系上,明天再问问情况。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 七旬博导睡女考生,中央民族学院爆出最丑新闻(图)
  • 中央音乐学院七旬博导自曝接受女生性及金钱贿赂
  • 中科院博导欲招邓玉娇为研究生 (图)
  • 中科院植物所博导傅德志欲招邓玉娇为徒
  • 最高法院原院长肖扬出任中国人民大学博导(图)
  • 清华大学教授、博导杨燕绥:政府缺乏内生防腐机能
  • 上海大学一博导涉抄袭被通报撤职 (图)
  • 人大博导李炳海诱奸导致女生自杀 父母持横幅抗议(图)
  • 布莱恩•米恩: 就博导徐永平诈骗致夏德仁公开信
  • 与女学生发生肉体关系,70岁梁博导是否“初犯”/敖英芳
  • 诸多网民质疑老博导的坦白是被迫还是自觉
  • 古稀博导潜规则女考生:拷问教育“出口”问题
  • 七旬博导潜规则 怪泽民至立周济等/王丽梅
  • 大学蜕变成另一官场?政学两界通吃的官员博导/邓聿文
  • 许章润:举世无双的荒唐——评博导交钱招生的闹剧
  • 借鉴社会抚养费经验,博导招生要交学校管理费
  • 博导教授、全国人大代表王全杰呼吁官员公示财产
  • 人大博导坠亡恩师悲痛 师兄称其被哲学“杀”死
  • 姜春云博导和马英九副教授/纪晓华
  • 错判博导省长李达昌,中共司法再传丑闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。