[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京广渠路地王 遗撒重金属造成剧烈污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
     法制晚报报道被全程追回:《广渠路地王,遗撒重金属污染物被查》用了一整个版。结果市里花了几十万紧急出动2000多人,全城抢购法晚今天的报纸,开发单位中化方兴用的公关费也不计其数
    
     6月地王广渠路“15号地”开发商,因在前期施工中处理含重金属的“危险废物”渣土时发生遗撒、污染路面。目前,工地已停工。 (博讯 boxun.com)

    今天上午,朝阳区城管大队九队召集开发商中化方兴地产公司、北京市城管局、朝阳区环保局、房山区城管大队代表,组织协调整改。
    广渠路“15号地”前身为北京化工厂,今年6月,中化方兴地产以40.6亿元拿下此地块。
    近日,朝阳区城管大队九队队员在广渠路附近执法时发现,此地块的施工现场,拉渣土的车只用苫布对车斗的渣土进行简单覆盖,没有按规定加装铁质顶盖。
    
    前晚和昨晚,该队在执法中共查出3辆该施工现场的渣土车,并扣下其中一辆。调查中城管队员还发现,该施工现场未按规定设立洗车清洁区,未对车身、车轮所带渣土进行冲洗。
    按此前北京市环保局要求,该地渣土,须用有铁质顶盖密封的卡车运输,运往房山区生态岛进行专业的渣土处理填埋。
    朝阳区环保局的王队长表示,该地前身为北京化工厂,建国初期至开发前一直进行生产,其中,该厂氯化汞和小汞盐车间共1300立方米土壤,荧光分厂等厂区的3万立方米土壤遭污染,须进行专业的处理。
    王队长介绍,该地土壤为重金属污染,属于“危险废物”,一旦遗撒到地面,会对土壤、饮用水造成严重污染,危害人体健康。
    ●现场探访
    工地已停工
    今天上午10时,记者来到工地现场,现场并未见到施工人员,仅有两名保安在现场看守。
    整个工地没有进行施工,两台挖土机和一台工程车停在工地内。工地内的一个大坑,面积约一个足球场大,深10米,据现场看守的保安称,地基坑已基本挖完。
    ●开发商表态
    受污染土壤已经论证
    中化方兴地产公司代表张经理表示,在施工之前,公司方已就该地因长期用于化工生产,化工材料导致土壤受污染的情况通过环保局、国土局专家论证。
    张经理称,中化方兴非常重视该地污染土的处理问题,运输和土壤处理工作分别分包给运输公司及房山区生态岛,并保证,土壤是按要求运输到房山生态岛进行专业处理。
    对于记者提出,为什么未按规定对土壤进行密封运输时,他未作出表态。
    ●事件影响
    遗撒已清理 不会造成污染
    朝阳区城管大队九队的高队长介绍,此前遗撒在路面上的污染渣土已处理完毕,不会造成污染。
    稍后,相关部门将制定一条指定的运输路线,该地运渣土的车辆须按路线进行运输。
    
    此外,要求开发商在两周内,对运输车辆加装铁质密封盖,在施工地设清洁区,对车身车轮进行清洗后方可上路。
    另外,高队长还强调,在4级以上风时须对地面土壤进行覆盖,避免污染土壤扬尘后对周边居民的污染,此外将与房山区城管大队配合,对该地运送的土壤到达处理地时的土方量进行测量,监督可能发生的二次污染。
    目前,朝阳区城管大队正在对此前该地所处理的渣土去向进行调查,核实该地污染土壤的去向是否均在房山生态岛。
    ●新闻链接
    氯化汞
    无色或白色结晶性粉末,主要用作有机合成的催化剂、防腐剂、消毒剂和分析试剂,为剧毒化学品,对人体健康有危害,急性中毒后会出现头痛、头晕、乏力、失眠、多梦、口腔炎、发热等症状,施工现场如有该物质需佩戴防护设备。
    据环保部门介绍,汞是剧毒物质,含汞的化合物均有毒有害,须到有专业处理资质的单位处理。
    广渠路15号地
    广渠路15号地东邻东四环,南侧为两广路及珠江帝景,北侧为后现代城,西面则为别墅项目复地PEKINGHOUSE。虽然位置绝佳,但该地块命运多舛,从2004年第一次上市以来,颇为坎坷。
    今年6月30日,中化方兴地产公司以40.6亿元拿下广渠路15号地(简称“15号地”),该地块楼面价高达15321元/平方米,成为北京今年名副其实的“双料地王”。
    据中化方兴相关负责人透露,他们将把该地块建成一个精品项目。
    资料显示,中化方兴地产公司是中化集团公司在香港注册的全资子公司,专业从事房地产开发业务,相继开发了北京凯晨世贸中心、上海财富广场、张杨滨江苑、海怡别墅等多个大型项目。
    命运多舛的“15号地”
    2004年,被首都城市房地产开发有限公司以18.2亿元竞得,因未能及时缴纳土地出让金被收回。
    2006年国庆前后,被认为将是第一批入市的两限房用地
    2007年第二季度,“15号地”列入当期供地计划,但未能上市
    2007年年末,“15号地”终于入市,变身“商品房用地”
    2008年1月,“15号地”因投标开发商不足三家被迫流标
    2009年5月27日,“15号地”瘦身入市,由42万平方米减至28万余平方米,挂牌起始价为16.47亿元
    2009年6月,该地块规划调整,住宅面积低于19万平方米, _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近期重金属污染事件均已妥善处置
  • 重金属污染的症结是民主缺位
  • 湘江:中国重金属污染最严重河流 承载已达极限 (图)
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之10---重金属污染使沿河的上万农民深受其害
  • 未被公布的危害:猪肉的重金属超标
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 重金属污水直排汤逊湖长达两年
  • 广东陶瓷餐具抽检重金属超标
  • 广东:7种饮水机内胆重金属超标(附黑名单)
  • “土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。