[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆500民工寒冬睡在水泥地上讨薪 (图)
(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     日前,重庆一高压线工程的包工头无故消失,致使500多民工无法领取薪水。这些民工为了讨薪,在寒冬里只能睡在地板上。据悉,当地警方和政府已介入调查。
    
重庆500民工寒冬睡在水泥地上讨薪

    
    寒冬里10多个工人只能睡在地上
    
    黔江区城西街道大庄一组,10多名来自四川广安的民工坐在一起吃晚饭。饭是白饭,菜只有两个:一包黑色的咸菜、一包房东免费赠送的酸萝卜干。“因为没有拿到工钱,这样的晚饭我们已经吃了10多天。”
    
    旁边数十间民房内,还有近500名民工同样靠吃饼干和方便面度日,每日睡在冰冷的水泥地板上,苦等自己的工钱。
    
    工人们介绍,他们都是彭水向家坝----上海800KV高压线工程的施工人员,主要负责在黔江区武陵山等高山上架设高压线铁塔和放线。从7月初开始,这500多名来自四川、云南、贵州等地的工人陆续赶来,分成21个班施工。到11月中旬,施工验收合格,可包工头、四川广安人蒋某某一夜之间突然失踪。
    
    一名叫黄治春的施工班长介绍,11月25日,工人们听说包工头跑了,急忙找到工程甲方、东北送变电有限公司五分公司询问情况。对方告诉工人们,工程款已经支付了九成,大约500多万已给蒋某某。目前,他们也不知道蒋的去向,只能向警方报警。而每名工人被拖欠的工资约万元,合计约500万元。
    
    12月3日,由于无钱吃饭,生活难以为继,等待多日无果的工人们再次找到甲方。甲方向每个施工班支付了2500元的临时生活费,每人100元。5天过去,临时生活费也用光了。
    
    昨日,记者在民工们暂住的大庄一组看到,黄治春的施工班一共有28人,分别来自四川广安、达州、成都等地区,年龄最大的65岁,最小的20岁,还有3名跟随而来的家属负责煮饭等后勤服务。由于生活费用完,工人们几乎无钱买菜,只能吃咸菜白饭。房东武启发介绍,工人们已经连续4天吃白饭和方便面。看着工人们可怜,虽然房租已经到期,他没有将工人们赶出门,还将家里的泡萝卜干提供给工人们下饭。
    
    在武家二楼,记者看到28名工人住在两间30多平方米的空房里。时值冬季,10多名工人全部在水泥地板上席地而睡,没有床垫,只有竹席和一床薄铺盖。
    
    工人关洪云说,大家以为在11月工程完工后就能结算工钱回家,都没有准备在重庆过冬的衣物和铺盖。天寒地冻,工人们晚上睡觉不敢脱衣服。65岁的老工人朱云正感冒了,冷得瑟瑟发抖,由于没钱治病,只能硬扛着。好心的工友们将两床厚被子盖在他的身上取暖,但他依然冷得发抖。
    
    工人陈世云说,家里还有89岁的母亲和8岁的儿子等着自己领工钱寄回家,如今自己被困重庆,连生活都成问题,更别说回家了,“我真不知道怎么告诉家人真相。”
    
    记者了解到,对包工头蒋某某的失踪,当地警方已经介入调查,当地政府也正介入讨薪事件处理中。对于事件的进一步进展,本报将继续给予关注。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明男子劫人质讨薪 8小时营救细节披露
  • 东莞保安斩手指讨薪 专家:自残成风显法治不靖
  • 工人堵门讨薪 干部翻窗上班
  • 老板高层玩消失,深外企2000人游行讨薪
  • 无钱过年中超深圳球员静坐讨薪 集体罢训欲转会 (图)
  • 西安上百民工集体讨薪
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
  • 男子讨薪 大氢气球上挂标语(图)
  • 金融危机席卷中国 失业工人上街讨薪
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 南京三民工裸体横卧马路讨薪 致交通堵塞(图)
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 方兴东深夜被员工围困讨薪 驾车逃离
  • 玩具巨头倒闭7000名工人讨薪 东莞政府垫付欠薪
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 新疆30多农民工持铡刀堵路讨薪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。