[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议定调明年经济:调结构成重头戏
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    来源:经济参考报
    闭幕的中央经济工作会议对明年的宏观经济工作做出全面部署,并为2010年中国经济发展定下基调:在保持宏观经济政策的连续性和稳定性的同时,明年经济增长将重点在“促进发展方式转变上下功夫”。
     (博讯 boxun.com)

    在中国经济率先复苏的背景下,宏观调控政策备受各界关注。会议明确提出,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。尽管措辞基调未变,但政策的内涵和实施的重点或将发生微妙变化,“针对性和灵活性”将可能成未来政策调控的关键词。
    
    在今年中央经济工作会议中,“经济结构调整”一词出现频率之高为历年罕见,调结构无疑将成为重头戏,而战略新兴产业则有望成为重要看点。会议提出,加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益将是明年经济工 作 的 主 要 任 务 之 一 。 会 议 强调,中国要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。同时,还确定了发展战略性新兴产业的发展重点,指出将强化政策支持 , 加大财政投入,培育新的经济增长点,落实重点产业调整振兴规划,推进技改,加快传统产业优化升级。
    
    城镇化在下一步经济发展和结构调整中有望扮演拓展发展空间的重要角色。会议提出,把统筹城乡区域协调发展与推进城镇化结合起来,大力拓展发展空间。同时,要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。
    
    经济企稳回升后,经济增长的动力亟待由政府投资向市场驱动转变。会议强调,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,通过推进改革为经济社会发展提供强大动力和制度保障。会议提出,增强非公有制经济和小企业的活力和竞争力,放宽市场准入,保护民间投资合法权益。
    
    近一段时间以来房地产市场量价同步飙升,明年房地产政策走向备受各方关注。这次中央经济工作会议透露的信息显示,针对中低收入群体的廉租房、普通商品住房和农村危房改造等受到了决策层的高度重视。会议提出,增加普通商品住房供给,支持居民自主和改善性购房需求。加强廉租住房等保障性住房建设。同时,会议强调,明年将着力保障和改善民生,全力维护社会稳定。明年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需和调整结构的重点,加快解决涉及人民群众切身利益问题,坚持更加积极的就业政策,努力扩大就业;进一步完善社会保障体系,提高社会保障水平;优先发展教育,改善办学条件;大力发展文化事业和文化产业,满足人民日益增长的文化需求。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央经济工作会议:六个结合促转变谋发展
  • 中央经济工作会议:明年财政政策重点投向民生
  • 中央经济工作会议强调明年必须做到“六个结合”
  • 中央经济工作会议:放宽中小城市和城镇户籍限制
  • 中央经济工作会议在京开幕 明年料继续保八
  • 中央经济工作会议今召开 保增长恐被稳增长替代
  • 预热中央经济工作会议
  • 中央经济工作会议将在月底召开
  • 中央经济工作会议的筹备工作正在紧张进行
  • 中央经济工作会议所谓“三赢”是害怕面对现实的心态写照
  • 中央经济工作会议政策内容预测/蔡律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。