[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临汾教案的强权审判
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
     德州美德兰(对华援助协会2009年12月7日)
     2009年11月25日,举世瞩目的山西临汾教案遭到当局预谋的强权审判,所有法律程序都在严控之下强行走过场。临汾当局残酷逼迫基督教会,明目张胆践踏中国法律,无视人权的面目昭然若揭。
     (一)空头旁听,无门作证 (博讯 boxun.com)

    2009年11月24日,临汾教案当事人的家属从法院取得庭审旁听证。晚上,家属和基督徒律师为第二天庭审进行沟通。律师们经过一个月的努力,工作进展艰难。律师实地取证被公然拒绝;会见主要当事人一再受阻;与知情者的联络存在障碍;信徒答应出庭作证后又因压力而退缩。
    距离审讯还不到十二个小时,当局才允准王律师和当事人杨荣丽会面。核查之后, 王律师嘱咐两位家属立即联系几位可能会对案件产生重要影响的信徒。他们刚坐出租车上路,就从后视镜看到便衣们匆匆上了一辆车,直追上来,截住了出租车。便衣们拉开车门,夺走家属手中的手机,大声训斥出租司机,然后将两位家属塞进他们的车里,开到其中一位家中软禁, 整夜都被警察看守。第二天一早,警察们开车“护送”家属抵达法院附近,约定庭审结束后再“护送”他们回去。小小的法庭,旁听席约可容纳三十人,五位家属被安排坐在最后一排,前面已经坐了满满的男女“听众”,他们不是教会信徒,也不像执法人员。在长达十多个小时的庭审中,这些旁听人员始终耐心陪同直到结束。
    确定出庭作证的三位信徒被警察拦在街外,她们手中持有法院的出庭许可书,直到律师介入,警察才勉强让两个证人进入戒严圈,另一个则因为没带身份证被拒在外。
    (二)伪证成堆,无法辩护
    审理期间,公诉机关抛出几百份“证据”,要求律师质证。这些“证据” 大都未事先按法律程序证实真假,许多证人在警方的威胁利诱之下签名按手印。律师们针对这些“证据”中的问题提出质疑和有力辩护,但审判长最终都是一句话:“知道了,证据成不成立由本庭决定”。公诉方没有请一位证人到场,所有的“证人证言”均采取书面形式宣读,自称以合理无误的方式取证。
    (三)预先定罪,强行宣判
    晚上,一位家属提前离开法院。临走时向站岗的法警索要明天的旁听证。法警说,明天不会审了,今天就会当庭宣判。按照正常程序,被告人究竟有没有罪,只有等到三位法官组成的合议庭,听取了诉辩双方的所有证词之后,在最后时刻才能做出裁决。这样重大的决议,竟然连看门的法警都早就知晓。种种情况已经表明,当局对临汾教案已经形成了强大的压迫氛围,而且已经为一审的结局定调——无论如何先判了刑再说。25日的庭审已不再是正常法律程序,而是当局为了竭力保证既定罪名成立的走过场。
     “学生不能高过先生,仆人不能高过主人”(太10:24)。耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝。(可13:9)”。与主耶稣一样,临汾教会的弟兄姐妹被世俗的法庭定罪,是有福的。神若定意要他的教会喝苦杯,他的教会怎能不喝呢?
    
    对华援助协会新闻稿
     联系人:傅希秋
    手机:267-205-5210
    电邮:[email protected]
    网址:www.ChinaAid.org
    www.MonitorChina.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临汾教案庭审纪实(图)
  • 临汾教案与宗教自由研讨会纪要
  • 上海村民致信胡锦涛,举报地方贪腐严重
  • 山西临汾教案五基督徒被判刑
  • 副教授告同事抄袭教案 被指欲独霸课堂
  • 北京守望教会被迫明天在海淀区中华动漫剧场聚会;临汾教案最新报告(图)
  • 新疆阿里木江教案将见分晓
  • 临汾教案株连九族多人在押 杨琳丽被“有条件”释放(图)
  • 中国家庭教会联合会声明关注山西血腥教案
  • 新疆阿里木江教案7月28日将在喀什市重新开庭(图)
  • 武汉教案风波起伏张翼李太元判拘15天(图)
  • 张淑凤诉非法劳教案4月22日二审 北京顺义区对其断电遭遇视若无睹(图)
  • 广州良人教会教案纪实录
  • 石维翰教案 逾越节开庭
  • 内蒙古赤峰市于城县教案文件(图)
  • 萧山教案最后一名入狱人员获释(图)
  • 法律虚无化,法官找不着北——李和平谈张淑凤诉被非法劳教案(图)
  • 河南周口法院拒绝受理太康教案(图)
  • 福建地区爆发教案(图)
  • 丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
  • 许正清:我对张翠平第二次劳教案的代理意见
  • 李建强律师就箫山教案致全国人大公开信
  • 张苋:温柔的暴力——萧山教案群众用毛巾和矿泉水瓶反击警察竟被定罪
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 华南教案:李琼揭露镇压内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。