[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年12月08日 来稿)
     来源:RFA 作者:张敏
    
     *新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉* (博讯 boxun.com)

    
     自由亚洲电台记者张敏报道(2009,12,07):新疆维吾尔族基督徒阿里木江委托的律师李敦勇今天在喀什得知,阿里木江被以“向境外人员非法提供国家秘密罪”(以“绝密”级别量刑)判刑十五年,阿里木江已经提出上诉。李敦勇律师说:“这一判决结果远远超过当初的预料。”
    
     *阿里木江和其案件简介*
    
     阿里木江.依米提先生今年三十六岁,去年1月11日被以涉嫌“危害国家安全罪”拘留。去年2月20日,被以涉嫌“煽动分裂国家,为境外机构组织人员窃取刺探收买、非法提供国家秘密或情报”逮捕,被羁押在喀什市看守所。
    
     阿里木江被捕后,他的维族基督徒妻子和当地维族基督徒都曾经被警方审问,问的全是信仰方面的问题。本案继去年5月27日在喀什地区中级人民法院不公开开庭审理,涉嫌罪名是“煽动分裂国家、向境外人员提供国家秘密”。今年7月28日第二次不公开开庭审审理,去掉涉嫌罪名中前一项,保留后一项。
    
    *李敦勇律师:“‘鉴定’形式内容都有问题,此案中心是宗教问题*
    
     李敦勇律师认为“中心环节就是(保密局)‘鉴定’,很荒唐,在形式和内容上都有问题’,连鉴定人签字都没有。内容上,不符合实质要件。按照‘绝密’定义,一旦泄露,会给国家造成重大损失,但他‘泄露’了这么长时间,没有任何损失。当时有关方面已知他所谓‘泄密’,还放走了那个(‘泄密’对象当事的)外国人,这证明根本不叫‘绝密’”。
    
     李敦勇律师分析本案,认为:“这里边中心还是宗教问题,仇恨穆斯林转信仰其它宗教。”
    
    *梁小军律师:我认为阿里木江没有泄露任何秘密,打到最高法院我都作好准备*
    
     受阿里木江委托的另一位北京律师梁小军,现正出差在外地,他表示:“按法律规定,泄露‘绝密’,就判十年以上,上次传出消息说对阿里木江判得比较重,那就是‘顶格’判的十五年。
    
     梁小军律师说:‘我认为阿里木江没有泄露任何秘密,只要推翻‘保密局鉴定结论’就可以了。下一步肯定是上诉到自治区高院,我们要就鉴定结论的真实性、合法性进行辩论,争取把这个‘鉴定结论’推翻,案子就有转机了。”
    
     问到梁小军律师估计上诉推翻原结论的可能性有多大时,他说:“百分之五十吧。还应该打申诉,打到最高法院我都作好准备。”
    
    *记者:新疆“七.五”事件以来,从美国拨打阿里木江妻子和母亲的电话,无一次接通:
    
     今天我多次拨打阿里木江妻子古里努尔的电话,无法接通。
    
     自新疆“七.五“事件至今,我从美国拨打阿里木江的妻子和母亲的电话,无一次接通。但有时得到消息,古里努尔可以从新疆打通北京律师的电话。
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏在美国首都华盛顿的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆快讯:陈乐复学;阿里木江秘密判决
  • 新疆阿里木江教案将见分晓
  • 敦请释放“维汉两族和平使者”阿里木江/RFA张敏
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫 对华援助协会新闻稿
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫(图)
  • 新疆阿里木江教案7月28日将在喀什市重新开庭(图)
  • 维族基督徒阿里木江被超期羁押 案审休庭已一年
  • 傅希秋:新疆公安密谋判阿里木江劳教
  • 新疆公安密谋判阿里木江劳教
  • 新疆被拘阿里木江与律师见面
  • 喀什维吾尔族基督徒阿里木江被送医院,律师问询当地检察院
  • 新疆维吾尔族基督徒阿里木江羁押期间遭遇“躲猫猫”
  • 紧急关注维吾尔基督徒阿里木江的健康和安全(图)
  • 阿里木江家属投诉法院纠正超期羁押
  • 新疆阿里木江案难料 一推二拖三上交(图)
  • 折腾阿里木江的猫腻/石涯波
  • 宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。