[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

垃圾焚烧厂如此“先进”,难怪周围人会毒死!(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    
    
垃圾焚烧厂如此“先进”,难怪周围人会毒死!

    
    
    一烧了无痕?
    
     在广东省某市,一座当年地方政府宣称使用了日本先进设备的垃圾焚烧厂里,记者见识了垃圾在焚烧炉灰飞烟灭的整个过程。
    
    在经过一条长达100米充满腐臭味的坡道后,一座外观干净整洁的垃圾焚烧发电厂呈现在了记者眼前。它已经运行了数年之久,去年焚烧处理了当地超过30万吨的生活垃圾。
    
    在有五六层楼高垃圾储存坑上,工作人员隔着密封玻璃遥控操作着像巨型章鱼触须一样的抓手,时不时抓起大堆的垃圾倒进焚烧炉。向下望去,上百吨的塑料袋、纸张、破布、木块、一次性饭盒和其他无法分辨的垃圾混杂堆放着。墙壁中部的一个倾倒口,不时有垃圾车将同样的垃圾像黑色的瀑布一样倾倒下去。
    
     垃圾焚烧厂工作人员张军说,这座焚烧厂大多数时候遵循着“来什么就烧什么”的原则。该厂的垃圾全部由当地环卫部门负责提供,但其中混杂了不少建筑类垃圾,而这不仅会降低热值,还容易损坏焚烧炉。对在焚烧后会产生大量二噁英的塑料类垃圾,“平时没人会去在意”,张军说,这样的情况是不少国内垃圾焚烧厂的共同特点,“我没听说过国内有哪家厂会在焚烧前对送来的垃圾进行分拣”。
    
     在充斥着浓烈臭味的焚烧间里,爬到焚烧炉观察孔的位置,就能看到里面熊熊燃烧着的垃圾。这些燃烧着的垃圾产生的高温,能让锅炉产生高温高压的水蒸气,并带动另一间房子里的发电机发出电能。这间偌大的焚烧间里空无一人,只有各种设备不停发出阵阵轰鸣。看得出,这里的自动化程度相当高。
    
      在结束采访冲出厂房敞开着的大门时,记者手中的录音笔上已经布满粉尘。张军埋头吐完几口唾沫后说,“工作人员平时都会戴防毒面具的”。
    
    大门外的一旁,一条细长的传送带24小时不停地运转着。燃烧产生的炉渣源源不断地流进位于其下的卡车车厢里,扬起阵阵粉尘。这些炉渣燃烧得并不彻底,甚至能看到一些还没有完全被分解的小块的塑料块、铁片之类的垃圾。
    
     为了完成发电量的要求,垃圾焚烧发电厂的工作人员得时常让焚烧炉保持高温状态,而这需要不断加入新的垃圾作为燃料。结果是,一些垃圾的残渣还没有充分燃烧分解就被抽取出来。
    
    世界卫生组织的一份报告称,“在二噁英被排放到环境中这个问题上最难辞其咎的,莫过于垃圾(固体废物和医院废物等)的焚烧,主要原因是燃烧不充分所致”。
    
    这家垃圾焚烧发电厂每年会找科研机构来对二噁英的排放做上几次检测,每次花费两三万元。这样的检测需要一周左右的时间才能得出结果。
    
    在以往的此项检测中,结果无一例外都令人满意。但张军认为这样的结果毫无意义。因为在检测前,“厂里会精选出最优质的垃圾,让设备处于最佳运行状态,采用最严格的操作流程,使用最好的活性炭之类的过滤材料,你说结果能不达标吗?”他形容那些检测前挑拣出的垃圾是“垃圾中的精品”。
    
     张军不相信国内垃圾焚烧厂的二噁英、飞灰、重金属的排放能达到标准,“按照厂家现有的安全操作水平,能做到大多数时候的排放达标就不错了”,他认为那些认为垃圾焚烧安全可靠的人,“应该先到中国的焚烧厂里看看”。
    
    值得关注的事情是,江苏省吴江市政府最近叫停了一座即将投入试运行的垃圾焚烧发电厂。此前,当地居民对这座投资3亿多元的焚烧厂进行了坚决的抵制。
    
    “最有效的手段是,人们应该减少垃圾的产生,并且把那些能循环利用的垃圾利用起来”,张军说,“而不是一烧了之”。
    
    对黄小宏来说,料峭冬日里,最让他牵挂的事便是为儿子进京治疗血铅。
    
    11月20日,黄小宏带着儿子坐上了进京的火车,一同前往的还有同村的另外两名血铅儿童。
    
    黄小宏儿子每升血液里的血铅含量达到了500多微克。按照卫生部2006年颁布的儿童高铅血症和铅中毒分级标准,儿童每升血液当中的铅含量,100-199 微克为高铅血症;超过450微克,则属于重度铅中毒。500微克,对于北京儿童医院专家来说,也是极其罕见的血铅高含量。
    
     济源,作为中国铅冶炼生产基地,因铅而富,其铅产业已经延续了50多年,占全国产能1/6的铅锭以不同形式被销往世界各地。但是,这个城市的荣光,在黄小宏一家身上,却是灾难的来临。
    
    2009 年10月,新华社报道说,济源爆发了大规模儿童“血铅超标”事件。在8月陕西凤翔儿童“血铅超标”事件之后,济源按照国家有关标准,将豫光金铅、万洋、金利三家最大铅冶炼企业周边1000米范围内的克井、承留、思礼镇的10个村列为防护区,对区内14岁以下少年儿童进行免费血铅检测,结果血铅值在 250ug/L以上需立即接受驱铅治疗的儿童有1008个,占32.4%。
    
    原本活蹦乱跳的孩子,如今苍白无力,无精打采。一个月内,黄小宏所在的柿槟村,从村东到村西,家里只要拥有14岁以下儿童的家长,都在用各种方式打探着消解铅毒的办法。由于对当地医疗系统的质疑,许多重度铅患者纷纷出走外地。但是即使像黄小宏这样来到北京,那里的专家也没有把握,能完全将他儿子体内的铅消除殆尽。
    
    济源并不是唯一的血铅重地。金属价格的增长给投资矿厂与冶炼厂带来丰厚利润,从而使危险的污染厂矿遍地丛生,又因这样的工厂可帮助当地增加财政收入、吸收工人就业,一个个高度失序的环境污染样本,便接连不断地在中国出现。
    
     2009年8月至9月,陕西凤翔、湖南武冈、福建龙岩三地,相继发生了千名儿童血铅中毒的事件。三地的责任认定,均为冶金加工排放的污染,导致儿童中毒。
    
     黄小宏所在的柿槟村,是河南济源市遭受铅污染的村庄的一个缩影。在它的周围,矗立着济源最大的铅炼化工厂——豫光金铅,还有大大小小的铅工厂。在铅包围中,柿槟村村民在获得经济利益的同时,也付出了健康的代价,甚至最后不得不搬离这个世代居住之所,让位于这些化工厂。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州环卫局官员座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 广州环卫局官员豪华座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 垃圾焚烧发电厂愈闹愈大:广州高官涉利益输送激怒网民
  • 广州市副秘书长否认与垃圾焚烧利益集团有关联(图)
  • 广州数百人排队领信访号反对建垃圾焚烧发电厂
  • 广州官民博弈垃圾焚烧
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 广州民众抗议垃圾焚烧 政府被迫叫停
  • 广东番禺反对建垃圾焚烧厂的市民开始静坐抗争(图)
  • 广东番禺今日就垃圾焚烧厂事上访(图)
  • 央视聚焦“番禺垃圾焚烧发电项目之争”
  • 居民区建垃圾焚烧厂,吴江民众堵路抗议(图)
  • 北京四个方向建四个垃圾焚烧厂意味着什么
  • 反建北京阿苏卫垃圾焚烧厂示威队伍和警察冲突
  • 北京奥北地区要建垃圾焚烧厂 有人号召抵制(图)
  • 朱善璐更混蛋 南京垃圾焚烧发电厂的真相
  • 汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂严重危害汉阳硚口两区百姓健康
  • 上海浦东曹路镇垃圾焚烧厂散发恶臭!!!!
  • 北京最大两限房区域遭遇环保危机,垃圾焚烧厂规划威胁朝阳通州核心区
  • 不应建北京海淀六里屯垃圾焚烧厂(图)
  • 垃圾焚烧厂都经过环境评价了吗?(图)
  • 敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
  • PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
  • 烂污发展 垃圾焚烧/毛达
  • 北京高安屯垃圾焚烧有限公司正式大规模作业!
  • 不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
  • 强烈反对海淀区政府在六里屯建立垃圾焚烧厂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。