[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惊奇!南海网突破封锁,对胡温和谐社会抨击/张看
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     解放日报2月23日。刊出《卧槽泥马》一文,对胡温和谐社会大加巧妙抨击。被上海市委宣传部严令回收。流出市面的报纸,达到三百元一份。成了珍贵文献。
    上海市委宣传部的行径受到良心媒体的陆续抵制。
     今有偏处海南的大型网站,于12月3日赫然刊登评论员乐南的评论。对胡锦涛和谐社会的假象予以揭穿。评论员乐南巧借对共产党社会科学院传统学者的抨击,对“卧槽泥马”一文大幅转载,这在政府网站上还很少见。可见,共党封锁党报、封锁南方周末、封锁图书出版,但封不住又良心的网站。网站巧借歪打正着的春秋笔法,既让读者看到了被封的23日解放日报,又让读者了解学术界的歪风,在和谐社会的贬值和变质,死人如麻、拆迁掠夺、云南晋宁“躲猫猫”、杭州交警“欺实马”以及恶政毒政的无所不在。 (博讯 boxun.com)

    只要反动政府一天不实行新闻开放,良心人士就会前仆后继地和他们周旋下去。直到民主社会到来的那一天。
    附录:南海网的原文(包含了卧槽泥马的精华原文):
    杂议“王春瑜们”与“草泥马们”
    南海网 http://www.hinews.cn 时间: 2009-12-03 18:49 来源: 南海网 作者: 乐南
    
    乐南评论集
      南海网评论员 乐南
      近日,笔者在整理2009年网络热点过程中,忽然发现,有很多事件、很多人物竟如复印一般的相像。如口无遮拦,吐出“你是替党说话,还是替老百姓说话”、新华网不就是文化单位么,我是管文化的,你敢在新华网曝光,我就叫它关闭”等雷人语录的官员;如雾里看花,让公众历经千辛万苦才得知真相的云南晋宁“躲猫猫”、杭州交警“欺实马”事件等。
      这其中,一人一事给我的印象颇深。
      一人者,有王春瑜。一事者,草泥马也。
      王春瑜何许人也?想必还有很多人闻所未闻。
      据百度描述:此人乃江苏建湖人。1963年毕业于复旦大学历史系研究班元明清史专业。历任上海师范大学历史系助教、讲师,中国社会科学院历史研究所副研究员、明史研究室副主任,《古今掌故》主编,中国社会科学出版社《明史论丛》主编,研究员。1955年开始发表作品。1997年加入中国作家协会……
      草泥马何种牲畜也?想必也有不少人云里雾里。
      据百度介绍:此畜乃网民恶搞的十大神兽之一,其原型为原产于南美洲的小羊驼起源于百度魔兽世界吧。包括草泥马在内的十大神兽最初发布于百度百科,之后迅速蹿红,在聊天室、论坛中广为流传。今年初,《解放日报》刊登华东理工大学社会与公共管理学院博士段凡的文章,段博士摘网民恶搞之“卧槽泥马”一词,胡称该词出自《战国策》,引发公众炮轰。
      对王春瑜这经历过“六十年代人整人”的老者,对其尘埃往事,笔者如对余秋雨般知之甚少。当然,更多的是不想让那段什么都可以砸倒(甚至包括中国政府目前极力推崇的孔子)的历史残片再次污秽我的头脑。但是就其这些年打着“历史研究”的旗号,愚人弄人的行径,笔者倒是相当不齿。
      今年2月25日,王春瑜在博客中发表博文《文怀沙先生平议》。虽称“我与文怀沙老人素不相识”,但却在文中就道听途说之事,就文老前辈的年纪、文革期间的“流氓罪”等,露出獠牙,肆意攻讦。并称“2004年,文老在海南岛作秀,并在海南大学演讲,接受《海南日报》女记者夏萍采访,他自称已‘年届百岁’,故采访记在《海南日报》发表时,导语中即有‘年届百岁的文化名人文怀沙先生’云云,籍以吸引读者眼球。报纸俱在,一查便知。”
      如果王春瑜只是在自己的博文中弄弄,文老先生又不写追究其诽谤的话。这些陈芝麻烂谷子,原本也就打住了。但是偏偏,王老还要找海南日报社的私交,欲将这篇文章发表在笔者主编的《海南日报》海南周刊思想版上,而且有意在文中将有“海南日报、夏萍”等字样改为“南方某报、某女记者”……面对这样的行径,同样自称做过主编的王春瑜难道就不为这一行径感到羞愧吗?(兄弟,做人要厚道!)当然,后来碍于报社同事的面子,《文怀沙先生平议》还是得以在本人主编的版面发出。只是,对其文中对文老先生疯狗般乱咬的段落,笔者已大加删减!
      写到此,想必大家会明白笔者缘何会将“草泥马”与王春瑜扯上关系了。可不,弄出“卧槽泥马”的上海学者,不就是因道听途说才折腾出了这起学术界、坊间共震的闹剧吗?不妨来看看《解放日报》刊发的学者原文——
      卧槽与跳槽并非完全对立,否则就可能变成一匹“卧槽泥马”。卧槽泥马出自《战国策》,形容虚有其表、窃居名位者,即使有相应的地位,其能力也不足以胜任,等同于烂泥扶不上墙。所以说,卧槽者不应成为“卧槽泥马”,卧槽也并非“卧以待毙”。职场人士大可不必草木皆兵,而要变被动为主动,视卧槽为蓄势待发、开创工作新局面的机会。
      让人遗憾的是,对上海学者的道听途说,已有公众鉴定完毕。但是,由于当事人的一笑了之等原因,王春瑜的道听途说却还在源源不断地成为“研究成果”;让人遗憾的是,如王春瑜、“草泥马”般靠道听途说“研究学问”的还不在少数,今年曝出的学术作假者就涉及浙江大学、辽宁大学等知名高校和研究机构。
      突然想起了王春瑜在《文怀沙先生平议》中摘抄的贾植芳前辈翻译的《契诃夫手记》里的一段话:“世间普通的伪善者装做鸽子的样子,政界和文学界的伪善者装做鹰鹫的神气。但是,万不可在他们的鹰鹫神气面前惊慌失措。他们并不是鹰鹫,只不过是犬鼠之类罢了。”
      王先生在文中说:“这段话要送给青年读者,尤其是媒体的年轻人。”我想,把这段话送给“王春瑜们”和“草泥马们”,不也正合适吗! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机
  • 铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
  • 惊曝!!和谐社会里的通辽市政府制造的“文字狱”
  • 朱廓亮:胡锦涛被迫放弃“和谐社会”?
  • 和谐社会的又一“小萝卜头”:唐山市黑监狱粗暴关押母子(图)
  • 实拍:和谐社会下,北京街头的访民(图)
  • 控告书——和谐社会的人身安全/常州蒋志平、潘巧风(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 乌鲁木齐骚乱 胡氏“和谐社会”崩溃的转折点
  • 风餐露宿冤民泪,和谐社会两重天/陈风强(图)
  • 国旗下的红色恐怖,和谐社会下的恶警嚣张面目(图)
  • 强烈谴责“和谐社会”中的公开暴力
  • “六四 ”前夕访难属:非人的“和谐社会”考验世界
  • 如此和谐社会:弱女子手刃淫官,虎狼吏鼠窜
  • 光天化日抢民女:中国和谐社会不过是乱世
  • 曾金燕:软禁!软禁!-和谐社会最直白的讽刺。
  • “和谐社会”买官鬻爵明码实价 腐败远超清末/远望
  • 中国官方控制的工会不改革,和谐社会难实现
  • 诈骗事件多如牛毛的“和谐社会”
  • “和谐社会”重在防民之口
  • 刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
  • 芒戈/克己复礼与和谐社会
  • 何小娃:和谐社会不是喝血盛世——一现实中我所见过的最悲惨的照片!(图)
  • 国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
  • 邓伟志《和谐社会散议》/李叔君
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 和谐社会要有建和谐媒体/何茂春
  • 和谐社会首在法治/何爱国
  • 律师在构建和谐社会中的地位和作用/金庆龙
  • 张贵峰:公务员成金饭碗与和谐社会构建
  • 易中言“我们这个社会确实是和谐社会”/萧涵夫
  • 官民对话:通往和谐社会必经之道
  • 和谐社会需要精英的放手/刘兆辉
  • 这种“和谐社会”的公安?莫建刚
  • 这能叫做科学发展?和谐社会吗?
  • 外剿内耗,胡锦涛“和谐社会”摇摇欲坠/“苦难的中国”
  • 限价房当然会破坏“和谐社会”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。