[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文强家属委托杨矿生 多名律师赴渝辩“黑”
(博讯北京时间2009年12月06日 转载)
    
    来源:中国网
     (博讯 boxun.com)

    律师杨矿生称暂未接到文强案开庭信息;多名北京名律师将赴重庆辩“黑”
    
    昨日,经本报记者证实,文强家属已委托北京律师杨矿生担任辩护律师。截至目前,杨矿生还未接到重庆方面的开庭通知。
    
    辩护律师曾在最高检工作十年
    
    昨日,记者从知情人士处获悉,北京中同律师事务所律师杨矿生已受文强家属的委托,担任文强案的辩护律师。而此前,他已到重庆见过文强。根据资料,杨矿生曾在最高检察院工作十年,1998年,他从最高检“出走”成为律师,现在是北京律协刑法专业委员会副主任。
    
    今年2月23日,作为重庆地产窝案中级别最高、涉嫌受贿金额最大的涉案者,重庆市规划局原局长蒋勇受审。而当时蒋勇的辩护律师正是杨矿生。知情人士认为,可能是因为其在该案中的出色表现,文强的家属找到了他,请求其出庭为文强辩护。
    
    据悉,11月份,文强的大姐到北京与杨矿生见了面,达成了代理协议。随后杨矿生亲自赴重庆见了文强一面。但见面细节,知情人士称暂时不便透露。
    
    本月初,重庆有关人士透露,文强案本月将在重庆本地审理。昨日,记者就此向杨矿生求证。杨矿生表示作为文强的辩护律师,该案何时何地开庭,他至今未从重庆官方获得信息,并婉拒采访。
    
    据知情人士透露,文强家属最初只打算请杨矿生一人辩护,但杨矿生认为一个人精力有限,建议家属再聘请一名律师。
    
    刘晓庆案律师为涉黑成员辩护
    
    据了解,重庆打黑审判第二波中,多名京城名律师将出庭为涉黑被告人担任辩护律师。
    
    除杨矿生以外,还有曾承办“沈阳慕马案”、刘晓庆案等重大案件的名律师许兰亭,以及曾多次在东北打黑风暴中给涉黑者辩护的名律师宣东。前日,许兰亭证实,他将在陈明亮涉黑团伙案中出庭为被告人辩护。同日,宣东也证实,他将出庭为陈明亮案中的被告人任辩护律师。
    
    根据重庆检方的资料,陈明亮、马当、雷德明为组织领导者的黑社会性质组织共有成员40多人,该团伙非法敛财数亿元。许兰亭和宣东都表示,目前尚未获知陈明亮案何时开庭。此外有消息称,12月7日开庭的王天伦涉黑案,其辩护律师也是北京律师,但记者未得到证实。
    
    律师当庭质疑被告人权利受侵
    
    陈知益涉黑案庭审结束,6疑犯当庭认罪
    
    本报讯 (记者涂重航)陈知益、邓宇平等26人涉黑案庭审昨日结束,6名曾当庭否认指控的被告人,突然改变了之前的说法,当庭认罪。但是否定性为黑社会性质犯罪,仍然成为被告人、辩护人陈述重点。而邓宇平的辩护律师昨日当庭指出涉黑疑犯的权利受到侵害。
    
    “黑社会定性”成焦点
    
    昨日,控辩双方就此案“以黑助赌,以赌养黑”的黑社会性质组织罪定性展开辩论。多名辩护人除了提出被告人不存在黑社会的特征外,该案中多项故意杀人、故意伤害、敲诈、寻衅滋事等多起案件,陈知益也不知情。
    
    此前,陈知益案举证期间,在“个罪部分”,公诉人总共举证出故意杀人、故意伤害罪;抢劫罪;诈骗罪;非法买卖枪支、非法持有枪支罪;敲诈勒索罪等六项罪名14个涉罪事件。陈知益均被列为第一被告人。对此,陈知益仅承认两起故意伤害致人轻伤事件,否认与其他事件有关。
    
    昨日庭审中,涉黑案“6号”被告人郑强,曾先后两次改变了自己的供述。昨日在第一轮辩论阶段,郑强曾否认指控。而3个小时后,郑强再次改变说法,并表示自己之前受到辩护人的误导。
    
    2分钟后,此前一直否认指控,并声称遭遇刑讯逼供的另一被告人任勇利说:我认罪。此后,又有4名被告人认罪。
    
    律师开庭前方见当事人
    
    邓宇平的律师肖颖提出,陈知益、邓宇平等被告人的权利受到侵害,他们被秘密关押在渝北区看守所临时监区。而在他们的拘留、逮捕通知书上写的是“奉节县公安局”,她曾乘车8小时赶去奉节,但均被告知不知道被告人关押何处。
    
    “本案的证据一个显著特点是口供为主。”陈知益的律师提出,这种秘密关押的情况下得到的口供证据,很难保证能避免刑讯逼供。还有律师提出,在本案中,辩护人提出他们见被告人以及阅卷的权利也被剥夺。
    
    邓宇平律师提出,在他们的强烈要求下,律师在开庭前才能见到当事人,但是还有两名以上办案人员在身后。
    
    对于重庆市公安局设立临时监区的问题,昨日法庭仍坚持其程序合法有效。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:文强本月受审,专案组如同情报局(图)
  • 重庆市文强强奸罪证确定 或命不保
  • 据称重庆原司法局长文强本月受审 多名律师难见当事人
  • 传文强本月受审 强奸案证据最确凿
  • 重庆市政府新闻发言人:文强案和彭长健案进入司法程序(图)
  • 原重庆司法局长文强别墅成反腐游景点 (图)
  • 重庆黑社会内幕曝光 黑帮为文强到学校“选美”
  • 重庆进展:两“黑老大”文强彭长健下月送审
  • 重庆文强案中案曝光 官方称“除恶必尽”
  • 张清扬:比文强更大的黑社会谁来打?(图)
  • 文强招供曾“买”女星过夜 “涉嫌”名单网上曝光
  • 被盗石刻佛头在文强别墅中找到,这不是个别现象
  • 张清扬:佛头家中藏,文强竟是贼(图)
  • 张清扬:文强认罪:玩弄女明星,强奸未成年少女(图)
  • 文强防线崩溃痛哭招供 爱“搞定”赴渝女星 (图)
  • 重庆公安局经侦女队长陈光明承认是文强情人 (图)
  • 重庆打黑内幕:“平安是福”的文强,招了
  • 重庆原司法局长文强弟媳受审 被控五宗罪(图)
  • 警方称文强弟媳包养16名男子传闻为假新闻
  • 强拆:上海的“文强”还在猖狂!!!/范桂娟(图)
  • “文强”永远打不到!_只为了公平正义 /毛小青
  • 从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆
  • 她们已经难逃——文强公权力肆虐之下 女明星也很可怜
  • 玩女星的文强与谁“一起死”
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 在玩女星上,文强如此能耐,为何还是许宗教衡的徒弟呢?
  • 谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
  • “文强弟媳包养16男”,真?假?(图)
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 文强嘴硬与陈洪刚寻死颇耐人寻味
  • 文强局长别墅3000万不是个案/潘德东
  • 关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
  • 谁养肥了文强的近亿身家
  • 文强“红楼”暧昧/郭春彦
  • 锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江
  • “山西改革家”吕日周改革“黑幕”大揭秘!/高文强
  • 薄熙来比地头蛇文强强/卢云东
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。