[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
(博讯北京时间2009年12月06日 转载)
    来源:重庆日报
    
汪洋祝贺重庆打黑巨大成绩 薄熙来称要学广东

    图为座谈会会场。 记者 万 难 摄
    
    4日,广东省党政代表团来渝访问,双方党政领导进行座谈,并签署了《关于加强两省市全面合作的协议》。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,市领导黄奇帆、陈光国、邢元敏、张轩,广东省委常委、常务副省长黄龙云等出席了座谈会。
    
    汪洋代表广东省委、省政府对重庆在积极应对国际金融危机、统筹城乡改革和发展、构建和谐稳定新库区、保障和改善民生、开展“打黑除恶”专项斗争等方面取得的巨大成绩表示祝贺。
    
    汪洋深有感触地说,广东与重庆虽远隔千山万水,但两地交流源远流长,共同点很多。两地都有悠久的历史、灿烂的文化,都得风气之先、开放意识浓厚,都富有光荣的革命传统,都在中国改革开放进程中扮演了重要角色,也都面临着城乡区域发展不协调等突出问题。在当前深入贯彻落实科学发展观、积极应对国际金融危机、深入实施西部大开发战略的时代背景下,两省市有着坚实的合作基础、广泛的合作空间、美好的合作前景,加强两地的合作与交流,不仅对于实现优势互补、促进共同发展具有重要的意义,而且对于促进区域协调发展、探索统筹城乡发展的新路子,对于党和国家的发展大局具有特殊的意义。新形势下,加强粤渝两省市经济合作,就是落实国家区域发展总体战略、促进东中西部地区互动协调发展的重要举措和具体体现。
    
    汪洋对加强粤渝合作提出五点建议。一是加强市场合作。广东愿意为重庆的企业开拓国际市场提供便利,也希望借助重庆对内的强大辐射能力积极开拓内需市场。二是加强产业合作。希望进一步加大两地产业对接和转移力度,愿意积极推动广东的优势企业到重庆投资兴业,也愿意为重庆的企业到广东投资办厂创造良好的条件和环境。三是加强旅游合作。加快推动两地优质旅游企业跨区域发展,积极推进旅游资源联合开发、精品线路对接。四是加强改革创新合作。加强两地的信息沟通和交流合作,深入推进粤渝的改革开放和体制创新。五是共同做好对口支援三峡库区移民工作。围绕“迁得出,稳得住,逐步能致富”的移民安置目标,把三峡库区移民后续管理和帮扶工作抓好、抓实。
    
    薄熙来代表重庆市委、市政府热烈欢迎广东省党政代表团访问重庆,对广东长期以来对重庆经济社会发展给予的帮助和支持表示衷心感谢。他称赞广东同志作为改革开放的排头兵,为继续解放思想、坚持改革开放做出了新的努力和卓有成效的实践。
    
    薄熙来说,汪洋同志曾在重庆作书记,对山城人民情深意重,虽然离开两年了,但一直惦记着重庆的事情,这次又亲率广东党政代表团,积极促进两地合作,认真探讨解决就业、尤其是库区人民的安稳致富问题,实实在在推动重庆的发展。汪洋同志在重庆期间,带领大家做了很多打基础、谋长远的大事,比如争取国家设立统筹城乡综合配套改革试验区;确定“一圈两翼”区域发展大格局;规划库区产业发展和移民就业;高度重视解决农民工问题;提振全市人民的精气神。在这一时期,由于有扎实的前期工作,锦涛总书记还亲自给重庆作出“314”总体部署,为重庆的未来描绘出宏伟蓝图。
    
    薄熙来说,广东是改革开放的排头兵,工业总产值、财政收入、进出口总额、金融机构数量都在全国排第一。广东一省的经济能量就已在全球排到了20位,是名副其实的中国经济第一大省,是全国思想解放的高地,值得重庆好好学习。汪洋同志提到要进一步加强粤渝合作,这是双方的共同愿望。重庆制造业基础较好,综合要素成本仅为广东的一半,技术工人充足,目前正在建设西南交通枢纽,可以辐射西部,是广东进军西部最好的中转地。我们还可以推动金融、商贸、旅游开发、农村劳动力转移等方面的合作,实现互利共赢。汪洋同志曾经讲,“小胜靠智,大胜靠德”,改革开放30年,广东人民发挥聪明才智,取得了有目共睹的成绩,如果能在推动西部大开发,扶持贫困地区发展方面再多做贡献,就更有意义了。
    
    座谈会上,黄奇帆、黄龙云代表两省市政府签订了《关于加强两省市全面合作的协议》。会后举行了广东·重庆经贸项目合作签约仪式。据悉,本次渝粤经贸合作考察活动,共申报合作项目273个,投资贸易总金额505亿元,现场签约项目40个,金额285亿元。其中,实业投资项目是两省市合作投资的重点,共有实业型项目74个,占项目总数的49%。
    
    签约仪式后,双方党政领导参观了渝粤经贸合作成果展和三峡博物馆。考察活动中,汪洋还看望了市人大常委会和市政协的机关干部。广东省领导朱小丹、徐少华、陈用志、佟星、汤炳权,重庆市领导范照兵、吴政隆、童小平、吴家农等参加了活动。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 汪洋率广东党政代表团赴重庆学习考察
  • 汪洋反擊 不搞運動式掃黑
  • 薄熙来汪洋有同窗之谊 不会你死我活
  • 汪洋示好媒体 “我会为你们撑腰”
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 广东省委书记汪洋:我是一个资深网友
  • 文强介绍卖淫 给汪洋的?
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 汪洋巡东莞:看到曙光天还未亮
  • 汪洋腾笼换鸟:须掀三座大山,冲破三不现象
  • 汪洋重提思想解放,血路杀向何方?
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 汪洋调侃朱小丹:你是故意的吧,怕抢了我的镜头?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 汪洋面对外国媒体笑谈“热点”:中国不缺乏言论自由(图)
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 汪洋在科学发展观上妙论叠出
  • 汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
  • 薄熙来汪洋是一路货/郭克利
  • 薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
  • 汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
  • 鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
  • 汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
  • 汪洋和郭德纲就是在相互炒作!
  • 明报/汪洋治粤新招旧法齐上,“换鸟”“绕行”缭乱
  • 汪洋 大愚若智 贪婪轻浮
  • 治粤大计遇阻:广东官场地震,汪洋坐收渔利
  • 汪洋是一个肤浅的作秀狂?
  • 汪洋回复网民留言和警察拘押发贴农民/郑和朋


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。