[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议在京开幕 明年料继续保八
(博讯北京时间2009年12月06日 转载)
    来源:东方早报
    中央经济工作会议昨开幕 明年料继续保八
     (博讯 boxun.com)

    早报讯 一年一度的中央经济工作会议5日上午在北京开幕,会议将对一揽子经济刺激计划实施一年来的效果进行评估,厘清宏观调控的主要脉络,对2010年经济工作进行部署。
    
    中央经济工作会议之所以备受各方关注,原因在于为明年中国整体经济工作定调。可以预见今年的中央经济工作会议,出台“政策紧缩信号”的预期已不存在,明年继续执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策已无悬念,稳定仍将是大方向。
    
    据有关媒体报道,中央继续将明年经济增长的预期目标定为8%,宏观经济政策总体继续保持宽松。与今年有所不同的是,明年积极的财政政策料将向“调结构”、“惠民生”倾斜,适度宽松的货币政策的着力点从“宽松”转向“适度”。
    
    消费政策
    
    可能完善促进
    
    中央经济工作会议往往成为判断第二年市场的一个重要风向标,而在11月27日召开的中共中央政治局会议,则被视为中央经济工作会议的“定调会”。
    
    本次中央政治局会议强调,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。会议并突出强调:“要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。”
    
    在具体措施方面,11月27日的政治局会议上提出了十项具体的方向,除了保持宏观政策基本取向和宏观调控之外,消费成为首先提及的内容。会议提出,要促进国内需求特别是消费需求持续增长,增强居民特别是低收入群众消费能力,完善促进消费的政策。专家预见,中央经济工作会议仍将延续中共中央政治局会议的“完善促进消费政策”。
    
    信贷政策
    
    可能有所微调
    
    商务部国际贸易经济合作研究院专家梅新育接受媒体采访时表示,眼下,世界经济尚未根本回暖,中国经济回升也面临诸多不确定因素,扩张性政策在明年上半年应当不会出现急剧收缩,但政策微调亦是必然。
    
    他认为,在此轮应对危机过程中扮演重要角色的货币政策来年将回归真正的“适度”。虽然利率、存款准备金率等未必会很快调整,但官方会在信贷政策上有所动作,对不同行业、不同企业实行“差别待遇”。与此同时,在调结构、促消费方面,政策将有更多着墨,以促进经济的可持续发展。
    
    稳字当头
    
    延续刺激措施
    
    国家信息中心首席经济师范剑平认为,当前中国经济增长仍低于长期潜在增长速度,物价上涨压力不大,因此,2010年应以“稳增长、调结构、防通胀”为基本政策取向。
    
    “稳增长”的关键是要管好政府投资的节奏和力度。
    
    范剑平表示,政府投资是拉动中国经济此轮快速回升的主要动力,也是明年唯一可能过热的领域。他建议,官方应将主要精力放在提高投资效率,管好已经上马的项目上,对于“新铺摊子”当慎之又慎。
    
    梅新育同时指出,中央经济工作会议一般只会勾勒来年经济政策的大框架,为树立信心,稳定预期,目前政策仍应以“稳”字当头,刺激措施会延续。但宏观调控并非一成不变,一旦国内外经济环境出现重大转折,官方届时也会对症下药,做出调整。
    
    2010年是实施“十一五”规划的最后一年。做好明年经济社会发展工作,对于进一步有效应对国际金融危机冲击、巩固经济回升基础,为“十二五”规划启动实施创造良好条件至关重要。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央经济工作会议今召开 保增长恐被稳增长替代
  • 预热中央经济工作会议
  • 中央经济工作会议将在月底召开
  • 中央经济工作会议的筹备工作正在紧张进行
  • 中央经济工作会议所谓“三赢”是害怕面对现实的心态写照
  • 中央经济工作会议政策内容预测/蔡律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。