[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声的父親介紹江青加入中共(图)
(博讯北京时间2009年12月06日 转载)
     1931年9月18日,日本關東軍突然炮轟瀋陽北大營,幾天之內佔領了中國東三省。中國各地掀起了反對日本侵略、反對蔣介石“不抵抗主義”的浪潮。
    李雲鶴和黃敬,都投入了學生運動。江青曾這樣自述:“青島學生請願,我被大勢所激發,對趙太侔老師說:‘我要參加請願。’他立即反問:‘你也要去搗亂?’我一時答不上來,轉身離去,知道他一定因此非常不高興。……我終於明白他的見解是錯誤的,便決定參加青島的左翼演員同盟。”
    黃敬成了學生運動中的活躍分子,他領導青島大學的學生罷課,搶佔火車,去南京向國民黨政府請願。經過這番實際考察,1932年中共青島大學地下黨支部決定批准黃敬加入中共,舉行了秘密的入黨儀式。
    《投奔延安前的江青》一文說,黃敬當時正在申請加入中國共產黨,決心為革命事業獻身,因此在選擇愛人的時候,一定要求對方有共同的政治信仰。
    他想把李雲鶴拉進這個圈子,但拿不准她的政治態度,這次的試探可以說是非常成功的。他覺得她像一張白紙,對政治一無所知,可是從言談中也感覺到,她知識面較廣,理解力也很強,只要多加培養,她會從幼稚走向成熟,能夠成為一個和自己有共同政治信仰的戰友。
    他還感到,她熱情而不失文雅,坦率而又倔強,是一個迷人的姑娘。他原想,如果她被他的政治嚇跑了,他就放棄對她的追求;如果她能聽下去,就說明可以培養調教,仍可繼續來往。然而他沒想到,她對這些革命道理會如此感興趣,如此迷戀,充滿了求知的渴望,這使他喜出望外。他對李雲鶴有了信心,對自己的愛情也有了信心,他決定把她培養成一個有政治信仰的革命同志。
    有了這種信賴,他的心情格外歡愉,他感覺到兩顆心正在逐漸接近。李雲鶴在黃敬的影響下,讀了一些社會政治學方面的進步書刊,革命熱情日益高漲。
    在學校裡,她常和左翼學生們在一起,參加他們的課外活動,與黃敬的關係日益密切。
    暑假期間,她沒有回濟南,一方面因圖書館有工作,另一方面,她知道黃敬也留在青島,不願失去經常和他見面的機會。
    
    21歲的李雲鶴初入上海影劇圈,取藝名藍蘋(左為江青與先出道的王瑩、結拜成姊妹)
    
俞正声的父親介紹江青加入中共

    可大姐俞珊自從聽說黃敬和李雲鶴相好的消息之後,心中就不舒服。起初,她對李雲鶴並無反感,只是認為自己的弟弟本應找到一個學問更高的、門當戶對的女孩。可後來,有從濟南方面來的人對她說,李雲鶴曾結過一次婚,這使她大吃一驚。她這才明白,李雲鶴並不像自己想像的那麼簡單。前幾天學校又有人反映,說李雲鶴經常向別人借錢,而且從來是有借無還。
    
    所以,當李雲鶴和黃敬來到趙太侔家裡時,見到他們夫妻兩人的臉色都不大好看。李雲鶴預感到,俞珊已經成為她和黃敬關係發展中的一個強大障礙,必須繞過她,才能獲取黃敬的愛情,因而必須採取回避態度。她還想到,必須向黃敬講清楚自己和裴明倫的關係,而這實在讓她難以啟齒。怎麼辦呢?她靈機一動,決定把事情推到母親和叔叔身上,儘量使這次婚姻帶上包辦色彩,再把裴明倫母親的封建意識渲染得嚴重一些,相信俞啟威是能夠理解她、同情她的。
    葉永烈在《江青傳》中指出,黃敬加入中共,也就影響了江青。江青的思想,也漸漸激進。那時,江青和黃敬從熱戀而同居。
    在此之前,據云江青有過一次婚姻。徐鑄成在《藍蘋與唐納》一文中曾這樣寫及:“1928年前後,我那時已開始從事新聞工作了。有一個山東實驗京劇團到北平(那時北京剛改稱北平)演出,記得我曾去看過《打金磚》,演的是漢光武的故事。這齣戲唱詞很多,特別在最後淩煙閣自責一場。主角就是該團的團工王泊生,其他的演員姓名,都沒有刊登海報,是否有女角李雲鶴登臺,我就無從查考了。”
    “但李雲鶴當時確是該團剛培養出來的小旦,而且當他們回到濟南後,不久就由媒媒妁的之言,和一個後生結婚了。……大概是因為嫌棄新結婚的小丈夫太‘土頭土腦’吧,也許那時自認為是‘江上有青峰’,怕長期隱沒在白雲之中?總之,這個小女人是逃出了家庭,偷偷到了青島,投奔趙老師求助。……沒多久,她竟和正在山大(青島大學曾改名山東大學)讀書的趙教授的內侄?黃敬,由卿卿我我而正式宣佈同居。”
    江青的那位“小丈夫”究竟是誰?徐鑄成沒有說及。美國羅斯?特裡爾所著《江青正傳》一書,根據江青當年的老同學、後來在臺灣的王庭樹的回憶,寫及了這一段往事:
    “雲鶴回到濟南,沒有人提出給她一個工作職位。她也沒有舒適合意的家可歸。她當時知道,她缺乏正規高等教育和可靠的家庭背景,構成了她的障礙。在她看來,只有憑自己的才能、個性或陰謀抓得到的東西才會是她的。”
    “有個姓費(此處誤譯為費,應為裴,即裴明倫)的青年,是中學畢業生,愛好京戲和地方戲,到藝專去看《湖上的悲劇慘事》的演出。可巧雲鶴那天晚間上場。費君這個濟南商人的兒子,被雲鶴的風度和美貌迷得如醉如癡。費君是個稟性孝順、務實的人,比雲鶴大幾歲,人長得也很像樣。雲鶴非常高興,她在《湖上的悲劇修事》裡出場,引起了觀眾當中一個人的激動。她和費君會過幾次面。”
    “藝專一關門,雲鶴沒有事做,而且手頭桔拮據,因為她在藝專呆了幾學期,她和留下的家庭成員的距離比以前更遠了。不止一個朋友勸她順從大勢,求得保障:‘不可讓金龜跑掉。’這是面臨‘好出價’的姑娘的座右銘。1930年底,她和費君結婚,按照社會風俗,去費姓商人家裡住下,做一個受拘禁的兒媳婦。……”
    “這段姻緣只有幾個月,最末幾星期家裡一團騷亂,喧鬧爭吵不休。人家閒談議論,說雲鶴懶惰,‘睡覺睡到日上三竿’(大約上午十時)才起,‘像個指使別人去廚房給她端來菜的闊太太’似的在那裡坐著。人家指責她對費君的母親缺禮教,受不慣家規的約束,總離家跟一夥人聚會或找不三不四的朋友,她不能理解她已經不是在舞臺,而是處於費家排行最低的新媳婦在現實生活中的地位。……”
    就這樣,江青的第一次婚姻告吹,從濟南前往青島。她後來的歷史表明,她的每一次婚姻的破裂,總要離開原先居住的城市,跑到另一個完全陌生的地方,開始一番新的生活。(摘自明镜出版《俞正聲和他的家族》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威(图)
  • 俞正声的姑姑吸引徐志摩、梁實秋和聞一多(图)
  • 上海市委书记俞正声是制定错误拆迁政策的始作甬者
  • 上海市民詹荣妹致市委书记俞正声的公开信
  • 俞正声会见奥巴马 希望他在上海期间愉快(图)
  • 上海市委书记俞正声为孙中界平反内情
  • 俞正声為孫中界平反內情/紀碩鳴
  • 俞正声把暴打严义明的黑社会取保了吗
  • 俞正声要重整上海高官
  • 俞正声要重整上海高官胡镜亮
  • 俞正声在乌克兰访问 遭遇车祸
  • 俞正声:确保党的建设各项部署落到实处
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫
  • 俞正声看望新疆班及农民子弟学校师生
  • 俞正声何时能讲真话/毕和英
  • 朱金娣:俞正声来真的?
  • 俞正声:党政一把手要担起维稳第一责任
  • 俞正声:世博会是胡锦涛搞的
  • 俞正声把父母骨灰合葬在普通公墓
  • 上海维权民众致俞正声公开信(图)
  • 俞正声讲法了/毕和英
  • 望俞正声在百忙中关心一下冯正虎 /毕和英
  • 俞正声的八个错误/王华源
  • 给俞正声书记提供一个“法治”案例/唐士军
  • 上海市闸北区詹荣妹向上海市委书记俞正声讨说法
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 毕和英:俞正声讲法了
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
  • 中國冤民大同盟責問俞正声-周敏珠的“冤”是誰製造?
  • 俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
  • 俞正声:我带头讲真话,别怕没饭吃 (图)
  • 毕和英:俞正声“骂”黄菊 我斥上海帮
  • 毛希增:俞正声的“特殊时期,特殊考验”
  • 请市委书纪俞正声紧急关注华漕镇警察勾结黑势力打砸抢(图)
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 俞正声总统阁下:
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。