[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南湘乡网上"晒"官员住房调查 市委书记房子又小又旧
(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    来源:新华网
    新华网长沙12月5日电(记者苏晓洲、谢樱)湘江支流涟水河畔的小城湘乡市,近来在官方网站披露了69名县处级官员私有房产信息。老百姓上网点击,就能查阅包括市委书记、市长在内的官员们的房产信息。
     (博讯 boxun.com)

    纪检监察部门说,让官员集体上网“晒住房”,意在营造官员清白做人、清廉行政的环境与氛围。而这项“倒逼”官员主动接受监督、激发群众参与监督热情、形成监督社会合力的“阳光新政”,湘乡市试点是“一小步”,未来还有由点及面的“一大步”。
    
    市委书记的房子“又小又旧”
    
    从11月初开始,湘潭市及其辖内的湘乡市,不少人谈论湘乡网、湘潭廉政网等媒体上公布的湘乡市69名县处级干部的住房情况。
    
    记者从网上公示的情况看,去年年底从外地调湘乡市任市委书记李世宏的房子可谓“又小又旧”。李世宏申报的房产,位于长沙市内湖南省教育厅。产权面积86平方米的这套福利房公寓,李世宏花了50000元于1995年购得。
    
    相比之下,湘乡市其他干部的住房,比李世宏要“大气”得多。虽然多数人申报住房只有一套,但面积多在100多平方米以上。申报两套住房的人,也不在少数。其中,东山办事处党委书记彭立荣(副县级)申报3套住房,包括一套面积50.79平方米的福利房、一套面积133.8平方米的商品房(在建未交付)、一幢面积800.6平方米的自建房。为添置上述房产,彭与家人分别支付了9000元、379000元和230000元。
    
    对湘乡市69名官员“晒”出的房产,各界解读不一。湘潭市纪委为此公布了举报电话(全国纪检监察统一举报电话12388和信访举报电话0731-58583343),并在网上设立举报箱,接受涉及瞒报、收受贿赂买房、违规购买经济适用房、违规减免税费自建房等方面的举报。据了解,目前,纪检部门尚未收到明确举报。
    
    湘潭市未来要“晒”1700多名官员房产
    
    记者从湘潭市委了解到,“晒”湘乡官员的房产,缘于中纪委在湖南实行领导干部住房信息公示试点,湖南选湘潭市试点,湘潭市则决定在湘乡市试点。
    
    社会上有种声音认为,官员房产是其个人“隐私”,不好问,不宜谈,更别说上网公示。湘潭市纪委在湘乡市推动这项试点,筹备、酝酿,也是一波三折。
    
    记者从湘潭市了解到,湘潭市纪委于2008年7月就启动了县处级领导干部住房情况报告制度。相关官员“房产报告”的主要内容涉及自建房、参与单位集资建房、购买福利房、经济适用房、商品房的情况;租房、出卖和出租房屋和现居住人员情况;营建、买卖、出租私房手续情况等。根据官员的申报,湘潭市纪委建立了电子和文字“住房廉政档案”。所有相关人员,被要求在建档后一旦发生房产信息变动,1个月内就必须上报,否则可能面临调查。
    
    2009年,湘潭市纪检监察机关拿出了一套官员房产网上公示操作办法:信息包括登记本人或者配偶名下的住房,家庭中未成年的或者尚在校学习、无独立生活来源的子女名下的住房,与共同投资建设、本人实际享有权利、登记在他人名下的住房。
    
    今年7月,湘乡市受命尝试公布县处级官员房产。但湘潭市纪检监察部门认为,这次公示尚有瑕疵。为此,中共湘乡市委常委会组织学习了住房信息化文件和公示方案,重新组织申报和公示。
    
    据记者了解,湘潭市纪检监察部门手中,眼下掌握着全市1700多名县处级干部上报的个人住房情况,未来,他们将按照“湘乡模式”,逐步在网上向社会公示。
    
    “阳光新政”创新点在哪
    
    有专家指出,近年来,各地围绕领导干部个人财产公示,相继作出了一些尝试。此次湘乡市在网上“晒”官员住房,其中蕴含三大创新:
    
    一是“晒”的背后有严格的申报制度。湘潭将过去通过个人重大事项等方式分散地、不经常地报告住房情况,变更为常规性、动态性情况报告,这有利于增强住房监督的效果。
    
    二是网上公示扩大了监督主体。即将过去的住房情况由单位内部监督为主扩大为社会监督,大大增强了对领导干部在住房方面的监督力度。
    
    三是建立了产权产籍电子核查制度,对住房申报信息可实时稽核,进一步遏制了瞒报。据了解,湘潭市纪检监察部门设计的公示制度中,包括对接产权产籍电子档案,实行随机查询核实。官员申报房产同时,还要一并申报本人和配偶、子女、家属的身份证号,市纪委通过连接市产权监督管理处“产权产籍电子档案系统”的连接端口,只要输入姓名或身份证号码等相关信息,就可以随时查阅和了解官员的住房登记情况。如发现不实申报,纪检部门就能采取措施。
    
    “晒”房产尚未形成“大气候”
    
    在湖南,对于湘乡此次“晒”房产之举,关注的人很多。
    
    据湘潭市纪委介绍,他们的网站发出官员住房信息公示初期,曾因调试版面曾屏蔽一天,结果马上就有网友发帖质疑说:“有这个标题,可没做链接,这个‘空壳’放在上面有什么实质性的意义呢?”公示功能恢复后,马上有网友号召“自建房都填上来了,大家把眼睛擦亮,看看哪个有漏填了没填的”。
    
    湘潭市纪委认为,这恰恰表明群众参与党风廉政监督的热情受到这项制度的激发,他们乐观其成,这也正是这项制度设立的初衷。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南湘乡市公示干部住房 一书记3套豪宅近千平米
  • 湖南湘乡市原县长书记率数百部下揭惊天黑幕
  • 湖南湘乡市原书记县长率数百部下揭惊天黑幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。