[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

非法拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
(博讯北京时间2009年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    博讯记者于明报道/举世瞩目的新上海,以其说是建出来的,还不如说是拆出来的。近20年来,从里弄窄屋和残破洋房倒塌的尘埃中,走出成百上千的拆迁上访户,奔走于京沪的各级衙门。拆迁成就了郑恩宠等著名律师,就连正在东京成田机场静坐的冯正虎,也曾为拆迁户尽力。
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    上海拆迁,不仅折腾了里弄小民,也把遁去多时的旧上海的大家贵族从历史帷幕的背后扯上前台,本篇报道的主角,旧日上海的金融世家席家,就从美国回上海打了一场耗时已达九年的官司,原因是席家在上海徐汇区的花园洋房被非法拆除,价值达数亿元人民币。

背景
    
    旧上海的席氏家族源于苏州东山,清朝后期太平军战乱,行商的席家迁至上海。东山席家湖翁巷村的席兰坡有四子,即席素煊、素贵(正甫)、素荣、素恒,相继来到上海,分别被几家洋行聘为买办。此后,以席兰坡的子孙们为核心,逐渐形成了近代上海颇具势力的买办家族和金融世家。
    
    当时,洋行云集上海:汇丰银行、麦加利银行、有利银行、德丰银行、宝信银行、住友银行、运通银行、华俄道胜银行、中法工商银行、华义银行,其买办职位由席家人垄断。在华外国资本最雄厚的汇丰银行,从1874年席正甫开始担任该银行买办,一直到其孙席鹿笙1929年去世,席正甫、席立功、席鹿笙祖孙三代充任汇丰买办长达55年。
    
    图片:描述席家传奇的书
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    清末民初,席子佩、席立功、席德辉、席聚星等,连任数届上海商务总会、商学公会的会员或特别会员,其中住友银行买办席聚星是本文故事的源头。

人物
    
    席聚星1927年买下上海徐汇区淮海中路1113号,一栋占地1500平米的欧式花园洋房,送给他的独子席德基。
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    1948年,席德基来美国求学,毕业于加州伯克利大学建筑系后,留美工作,1958年娶墨西哥人格罗利-奥苏娜(Gloria Osuna Hsi)为妻,育有三女,全家定居南加州蒙特里市。
    
    1996年6月,席德基病逝美国,将遗产全部留给爱妻,其中包括淮海中路1113号席家花园洋房。

洋房
    
    共产党建政后,席家花园被没收,交由上海音乐学院使用。
    
    改革开放后,席德基要求上海市政府归还洋房,1994年获准收回产权,次年与上海音乐学院签订租约,席家华园由后者租用至1997年4月期满后,席德基的代理人陈先生通过捏造文件,违法将洋房卖给上海音乐学院,所签订的买卖合同上有席德基的签名并由上海市公证处公证。
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    而席德基早在1996年6月病故,1997年的签名显然系伪造。
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    1997年7月,席夫人通过代理人电告上海音乐学院,要求停止执行买卖合約并收回洋房。
    
    1999年秋,席家派詹宝鹏先生到淮海中路看房,当時隔壁的1111洋房已被拆除,仅留下1113和1131号,上海音乐学院拒绝还屋。
    
    2000年初,席家代表再去上海,发现1113号己被拆除,席家花园不复存在。2001年2月20日,席家代表委託上海华诚律师事务所沈甯律师向上海第一中級人民法院提出诉状。
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)

官司
    
    01年11月27 日,席家代表出庭。被告提出涉及席夫人三位女兒及遺嘱问题后,法官休庭。上海中院发出民事裁定书,驳回席家诉状。
    
    2004年3月,沈律師向上海第一中級人民法院上訴,附加席夫人三位女兒的情况说明。
    
    2004年7月,席家代表在北京聘请律师韦斌,在皇城根下做工作。
    
    2004年9月,沈律師未经席家代表同意,在上海一中院与上海音乐学院达成和解协议,上海一中院作出民事调解书。
    
    2005 年6月,席夫人携次女Betty Hsi与席家代表同去沈律师事务所,声明不同意和解方案,随后,去花园洋房原址,看到残砖破瓦,甚为悲伤。
    
    图:席家在音乐学院曾有数座洋楼,仅归还一座。后面这座按建筑文物保留下来,音乐学院使用。席德基出生在这个房子里
    拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)
    
    2005年6月6日,席家再向上海第一中級人民法院呈诉状,后经上海第一中級人民法院裁定重审。
    
    最新消息,上海中院将于2009年12月中旬,判决此案。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/12/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海席德基的价值上亿元的老洋房被非法拆除.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。