[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

21名电话诈骗嫌犯押解进京(图)
(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    来源:京华时报
    
    随着T232次特快列车驶进北京西站,昌平“9・25”特大电信诈骗案21名犯罪嫌疑人,被安全押抵北京。这21人涉嫌一起85万元巨额诈骗,北京警方耗时1个月,转战全国四省市,最终在陕西西安将犯罪团伙成员全部抓获。这是北京警方近期打掉的最大的电信诈骗犯罪团伙。   
    
    21名电话诈骗嫌犯押解进京(组图)
    犯罪嫌疑人被便衣押下火车。
    
    21名电话诈骗嫌犯押解进京(组图)


    下火车后,嫌犯被押上警车。
    
    21名电话诈骗嫌犯押解进京(组图)


    民警控制住正在“办公”的诈骗团伙。
    
    上午9点左右,4辆闪烁着警灯的依维柯警车驶上北京西站3号站台。十多名民警和站台工作人员疏导无关人员离开并维持秩序。随后,依维柯警车陆续将后门打开,准备运送嫌疑人。
    
    9点46分,由西安开往北京西站的T232次列车到站。还未等列车停稳,等候在站台上的刑警已经迅速向16车厢外靠拢----涉嫌多起诈骗案的21人犯罪团伙就在这节为押解专门安排的车厢中。
    
    16车厢是硬座车厢,透过车窗可以看到,车上人员几乎清一色为男性,一共有60余人。其中,每两名便衣侦查员中间,夹着一名戴着手铐的犯罪嫌疑人。两名侦查员先行下车,向站台上的民警简单介绍了情况,并接受了同事献上的鲜花。
    
    几名侦查员将一摞黑色头套拿上列车,犯罪嫌疑人在车厢内被戴上头套。随后,每两名侦查员押解一名犯罪嫌疑人走下列车,进入警车。
    
    上午10点左右,21名犯罪嫌疑人均被押解上车,送往昌平看守所。记者看到,警方为这些人开好的拘留证就有厚厚两大摞。
     破案经过
    
    案发
    
    轻信电话被骗85万元
    
    今年9月24日11点左右,家住昌平某小区的事主许某接到一个电话。电话中一男子自称是上海市公安局民警,他告诉许某,以许某身份开立的一个电话出现巨额欠费,事主身份信息还涉嫌其他犯罪。随后,自称“上海市银监会”的工作人员也介入进来。此时许某相信自己的信息确实被盗。
    
    于是,许某根据电话中的要求分两次向对方账号内共汇去85万元人民币。直到第二天,他才意识到被骗了,立即向昌平公安分局松园派出所报案。
    
    突袭
    
    嫌犯像白领一样办公
    
    接报后,昌平警方会同市公安局刑侦总队展开侦查。在对涉案账号及电话调查中发现,该团伙在全国各地到处取款,警方最终将窝点锁定在西安。
    
    侦查员透露,犯罪分子采用多点取款、租用多个“办公”地点、在各种地点租服务器等方式迷惑侦查视线,仅在西安他们就租下了6处房产。11月30日,在西安警方配合下,北京警方锁定了西安某小区内的一间民房,民警当天突袭进入房间。
    
    此时,连办案民警都没想到,在仅几十平方米的房间内,犯罪分子像白领一样办公,整间屋子被分割成十多个小隔断,每人一个隔断,人手一部固定电话。“屋内的人都没反应过来,有人还正在打电话行骗。”民警说。
    
    清查
    
    21人团伙无一漏网
    
    警方立即对这些嫌疑人展开前期讯问。初步查明,这是一个电信诈骗“终端”犯罪团伙,目前已作案数百起。在与当地警方核对后,警方还发现,其中一名网名为“亿万富翁”的嫌犯,还涉嫌与其他类似诈骗团伙交叉作案。
    
    经过清点,这个以台湾人刘茂安为首的犯罪团伙,共计21人,无一漏网。警方还起获收缴作案电脑10余台,电话30余部,群呼器及其他作案工具数台。
    
    北京市公安局刑侦总队副总队长马曦初表示,此次押解回京的这伙犯罪嫌疑人,是警方近期打掉的最大的电信诈骗犯罪团伙。
    
    押解回京的嫌犯目前已被警方刑事拘留,其他涉案情节仍在调查之中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海破获特大电话诈骗案:一个电话骗300万
  • 上海破获特大电话诈骗案:一个电话骗300万
  • 岂容网络电话诈骗犯罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。