[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威(图)
(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    
    明镜出版《俞正聲和他的家族》
    
    與紅極一時的大明星大姐俞珊相比,小妹俞瑾一生從醫,潔身自好,既不過問政治,也不愛好文藝。如今退休,獨自在家看看電視。她說,她看過印著姐姐劇照的畫報,也看過姐姐演的戲,覺得姐姐確實是一位很有才華的演員。
    據俞瑾回憶,三哥黃敬從小就與眾不同。他沒有“少爺”架子,跟傭人、轎夫們挺講得來。那時,有一個名叫小亭的傭人專門伺候他,“三少爺”待小亭如同手足。“三少爺”上大學之後,每逢假期,一回到家裡,傭人們就非常高興,跟他有說有笑。
    俞瑾謹記得,俞家在北京先是住西單劈柴胡同一號,後來遷往阜內大街59號鄂家大院。那是一幢豪華住宅,院子裡種著海棠樹、杏樹、牡丹、芍藥。暑假裡,黃敬穿一身白綢衫,戴一頂白草帽,回家住幾天就出去了,不知道住到哪裡去了。家裡誰都不知道他參加了共產黨。後來,母親跟人搓麻將,在牌桌上聽人說起老三是共產黨,驚詫不已……
    其實,黃敬加入共產黨,最初是受大姐俞珊的影響,雖說俞珊並不是中共黨員。他隨俞珊一起,也參加了南國社。
    南國社是田漢創辦的。黃敬在南國社,結識了演員宗暉。他本名謝偉棨,中共地下黨員。在宗暉影響下,黃敬在上海靜安寺等處參加了散發革命傳單等活動,這位“三少爺”的思想逐漸左傾。
    1930年初冬,由於姐夫趙太侔、姐姐俞珊在青島,黃敬進入青島大學作旁聽生。翌年暑假,他成為青島大學物理系學生。
    在青島大學,黃敬和王弢(後來改名王林)同住一屋。這位王弢,便是中共青島大學地下支部書記。
    雖說王弢已經注意到黃敬思想左傾,不過,並沒有馬上發展他加入中共,其原因是黃敬的家庭背景頗為複雜,需要對他進行考察。當時的中共青島市委書記祖茂林(當時化名李春亭),向王弢說了這樣的意見。
    
    19歲的李雲鶴(江青)
    
江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威

    幾乎在黃敬進入青島大學的同時,一位名叫李雲鶴的女學生,也從濟南來到青島,她先在一個小旅施店中安頓下來,當天就興沖沖地直奔青島大學找趙太侔。這個李雲鶴就是後來成為毛夫人的江青。
    據說,早在趙太侔在濟南任教時,就據說他對李雲鶴頗有好感,甚至有傳聞稱兩人曾有過一段戀情,但相關資料卻很少提及它。據《投奔延安前的江青》一文描寫,李雲鶴在收到趙太侔的信後,並未立即回信,她深怕趙太侔會改變主意,所以便來了個“先斬後奏”。趙太侔在沒有思想準備的情況下突然見到了李雲鶴,他的第一句話是:“你怎麼來了?”
    李雲鶴說:“收到您的信,我就準備行裝,忘記給您回信了。您信上說可以幫助我,說實在沒辦法可以到青島找您。”
    趙太侔面露不悅地說:“你做事也太冒失了,你以為現在的事由很好找嗎?無論如何也該給我一個籌措的時間呀!你打算幹什麼?”
    “我想上學,還當您的學生。”
    “你連中學都沒上過,就想上大學,你能考得上嗎?”
    李雲鶴自知失言,忙改口道:“要不就先在大學找個事兒幹,有半工半讀的機會也好啊!求求您,我是傾家蕩產、破釜沉舟投奔您的……”說著就哭了起來,“趙校長,我是沒有退路的……”
    趙太侔見她這麼傷心,不好再責備她,於是便用緩和的口氣對她說:“好了,別哭了,你先回旅館休息,我為你在學校裡想辦法謀個職位。”
    李雲鶴終於停止了哭泣,用手絹擦乾了眼淚,拿著趙太侔寫給她的家庭住址,離開了青島大學。第二天,她提著點心,直奔趙太侔的匯泉教授樓。俞珊熱情地接待了她,答應督促趙太侔快點為李雲鶴找個工作。
    俞珊是個見過大世面的人,在上海南國劇社時曾紅得發紫,但自從與趙太侔結婚後,便她離開了繁華的大上海,在這幽靜的海濱新居裡過著恬淡閒適的生活。
    李雲鶴雖只比她小七歲,但一口一個師母地叫得很甜,目光中還流露著尊敬、羡慕,十分討人喜歡,再加上她們對京劇和話劇都有濃厚的興趣,所以兩人談得十分投機。俞珊把自己的相冊拿給她看,將劇照一一向她展示。李雲鶴對上海戲劇界的人士尤其感興趣,不停地問這問那,俞珊都耐心地一一作答。
    就這樣,一來二去,李雲鶴成了趙太侔和俞珊家的常客。她陪俞珊打毛衣,到海邊散步,去看電影。俞珊則聽她訴說自己的遠大抱負:她想當個演員,也想到大上海去闖天下,反正決不做寄人籬下的女性,而要自食其力,永遠做一個自由的職業婦女。俞珊笑著說她“人小心大”。
    李雲鶴在等待趙太侔為她謀職的那段日子裡,在趙家結識了俞珊的弟弟俞啟威。他身材高大魁梧,思維敏捷,待人親切和善,李雲鶴對他很有好感。
    俞啟威也從姐姐那裡得知李雲鶴是一個有志氣的女孩子,雖然家境貧寒,可是很有上進心,因而十分同情她的境遇,交往中不無好感。在他們姐弟二人的催促之下,趙太侔終於為李雲鶴謀到了一個職位——青島大學圖書館職員。具體工作是在借書處當管理員,每月30塊大洋的薪水,允許她上午選聽幾門功課,下午負責借書,晚上看管閱覽室,可以利用工作閒暇複習功課,算作半工半讀。
    李雲鶴興高采烈地來到了青島大學圖書館,當天下午就搬到教工宿舍住下了。她終於實現了自己的願望,能夠自食其力了。雖然薪水不算太多,可也足夠供養母親了。母親為她含辛茹苦,至今仍寄住在姐姐李雲露的家中,為姐姐操持家務。她一定要實現自己多年來的心願,要像兒子一樣養活母親。她決定每月寄10塊錢給母親,餘下20元自己花,這樣雖然連吃帶穿很是拮据,然而畢竟盡了做女兒的一片孝心,她感到十分自豪。
    李雲鶴向館長梁實秋先生報到後,先參觀了圖書館,然後開始工作。當時,她每天接觸的多是一些好學而又風華正茂的學生,她與他們的年齡相近,思想意識很容易溝通,從而產生精神上的共鳴。這使她的生活視野開闊了,對人生的思考也有了新的昇華。
    這期間,李雲鶴還能和學生們打成一片。業餘時間,她常常和他們一起打球,一起討論功課。她很善於吸收他們思想中的精華,並將其觀點歸納於自己的見解之中。她能說會道,又善於表達,因此顯得頗有獨到見解。她愛出風頭,尤其喜歡在課堂上與同學們爭相提問、辯論,給老師和同學們都留下了深刻的印象。
    然而她的基礎知識畢竟太差,有時難免“露怯”出洋相,引得人們哄堂大笑。即使如此,她也不以為意。久而久之,別人反倒認為她是一個大膽、好學的人了。(摘自明镜出版《俞正聲和他的家族》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声的姑姑吸引徐志摩、梁實秋和聞一多(图)
  • 上海市委书记俞正声是制定错误拆迁政策的始作甬者
  • 上海市民詹荣妹致市委书记俞正声的公开信
  • 俞正声会见奥巴马 希望他在上海期间愉快(图)
  • 上海市委书记俞正声为孙中界平反内情
  • 俞正声為孫中界平反內情/紀碩鳴
  • 俞正声把暴打严义明的黑社会取保了吗
  • 俞正声要重整上海高官
  • 俞正声要重整上海高官胡镜亮
  • 俞正声在乌克兰访问 遭遇车祸
  • 俞正声:确保党的建设各项部署落到实处
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫
  • 俞正声看望新疆班及农民子弟学校师生
  • 俞正声何时能讲真话/毕和英
  • 朱金娣:俞正声来真的?
  • 俞正声:党政一把手要担起维稳第一责任
  • 俞正声:世博会是胡锦涛搞的
  • 俞正声把父母骨灰合葬在普通公墓
  • 俞正声:陈良宇是江泽民宠的
  • 上海维权民众致俞正声公开信(图)
  • 俞正声讲法了/毕和英
  • 望俞正声在百忙中关心一下冯正虎 /毕和英
  • 俞正声的八个错误/王华源
  • 给俞正声书记提供一个“法治”案例/唐士军
  • 上海市闸北区詹荣妹向上海市委书记俞正声讨说法
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 毕和英:俞正声讲法了
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
  • 中國冤民大同盟責問俞正声-周敏珠的“冤”是誰製造?
  • 俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
  • 俞正声:我带头讲真话,别怕没饭吃 (图)
  • 毕和英:俞正声“骂”黄菊 我斥上海帮
  • 毛希增:俞正声的“特殊时期,特殊考验”
  • 请市委书纪俞正声紧急关注华漕镇警察勾结黑势力打砸抢(图)
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了
  • 俞正声总统阁下:
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。