[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名藏人歌手扎西东知昨日被捕《泰晤士报》跟进报道(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年12月05日 转载)
    
著名藏人歌手扎西东知昨日被捕《泰晤士报》跟进报道

    著名藏人歌手扎西东知
    
    著名藏人歌手扎西东知,于昨日(12月3日)下午7时许,在青海省首府西宁市被捕,目前下落不明。
    
    扎西东知,青海省河南蒙古族自治县赛尔龙乡人,原为河南蒙古族自治县艺术团专职歌手,以弹唱民歌、原创歌曲在安多藏地甚为知名。父母都是当地牧民,有一个妹妹。他刚结婚两个月,今年30岁。
    
    去年,扎西东知弹唱的原创歌曲《1958-2008的恐惧》,在民间和网络广为流传,影响甚广,他曾被拘禁数日。歌中唱到:“在公元1958年,黑色的敌人来到藏地;/喇嘛被关进狱中,那个年代我们深感恐惧。//在公元2008年,藏人遭到无端殴打;/地球上的平民被屠杀,那个年代我们深感恐惧。”
    
    今年11月,他的个人弹唱专辑/VCD《没有伤痕的酷刑》在西宁发行,收录歌曲13首,内容为思念达赖喇嘛及高僧大德、感慨藏地没有宗教信仰自由,以及反思2008年西藏抗议事件,一共制作5000张,反响强烈,在许多地方争抢一空,很快被当局查禁。
    
    以演唱、传播“反动歌曲”为名,河南县当地公安准备抓捕他,扎西东知弃家而逃,流落在外,但终究还是被捕。目前无法预料这位因歌获罪的歌手,将会以何种罪名,遭遇当局怎样的惩罚,为此吁求各界的关注和声援。 这张专辑的歌曲,已经发表在网络上。其中一首歌曲,歌词大意是这样的:“我没有见过达赖喇嘛,/想到这,我是一个苦命的藏人。//我没有参加2008年的抗议/想到这,我是一个无用的藏人。//我没有举起雪山狮子旗,/想到这,我是一个无用的男人……” 《泰晤士报》已于今日下午报道此事件。
    
    From Times Online
    December 4, 2009
    
     Tibetan singer Tashi Dondrup arrested over 'subversive' CD
    
    Jane Macartney in Beijing
    
    Chinese authorities have arrested a popular young Tibetan singer, accusing him of composing subversive songs.
    
    Tashi Dondrup was detained yesterday afternoon while in hiding in the western city of Xining, capital of Qinghai province, where he had taken refuge after the authorities banned his music.
    
    The 30-year-old professional singer released an album titled Torture without Trace last month, sources told The Times. It comprises 13 songs expressing nostalgia for the exiled Dalai Lama and remembering the crackdown that followed an anti-Chinese riot in the Tibetan capital, Lhasa, in March last year.
    
    The 5,000 CDs sold out quickly among Tibetans in the Amdo region of eastern Tibet, where Tashi Dondrup is a local star. Authorities at once banned the album.
    
    Officials in central Henan province, where the singer is a member of the Henan Mongolian Autonomous Region Arts Troupe, issued a warrant for his arrest. The musician, the son of Tibetan farmers who was married two months ago, fled into hiding. (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三名藏人被拉萨中级法院判8年至无期徒刑
  • 藏人参加示威活动被判刑
  • 西藏流亡政府回应北京当局关于“达赖喇嘛并不代表西藏人民”的宣传
  • 藏人拒绝种田,被骚扰和抓捕
  • 境内藏人再度展开抗议 多名藏人至今下落不明(图)
  • 流亡藏民闯印度中国使馆抗议压迫藏人
  • 藏人在西藏康区囊谦县悬挂西藏国旗
  • 西藏阿里温泉对藏人强行收费
  • 被捕藏人索多依然下落不明
  • 西藏安多阿坝三名藏人被捕
  • 西藏甘孜30多座寺院召开大会吁藏人停止杀生与斗殴
  • 康区藏人降下石渠县中国国旗 20人遭捕
  • 又一境内藏人通过录像控诉西藏无自由(图)
  • 条件好的藏人被勒令存款“帮助”贫穷家庭
  • 一藏人浏览境外网站遭中共拘捕
  • 藏人家庭土地被没收一半,基本不给补偿
  • 4名藏人被中共判刑 另有多人被捕后失踪
  • 又有八名示威藏人在西藏安多被判刑
  • 藏人拿护照困难,拉萨有中年人奇怪窒息死亡
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 朱瑞:独立,藏人不得不走的路
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 谷粱:祝全体藏人新年快乐!
  • 唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 建设一个民主的藏人社会/William Schue
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 扎仁博:一个藏人的“奥运日记”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。