[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛女子因暴力拆迁自焚 市委书记称“老事情”(图)
(博讯北京时间2009年12月04日 转载)
    
    来源:红网
     前日:她接受第二次手术;昨日:胶州市委书记称这是个老事情了,拒绝采访
    
    张霞就提着汽油从车上下来,一边哭一边用石块扔挖掘机,这时公安来抓她,她一边往后退,一边往自己身上浇汽油,说你们再拆的话就自焚。公安过去抓她,她点燃了打火机。
    
    ----张霞的邻居张小春昨日说。
    青岛女子因暴力拆迁自焚 市委书记称“老事情”
    
    拆迁前
    青岛女子因暴力拆迁自焚 市委书记称“老事情”


    青岛女子因暴力拆迁自焚 市委书记称“老事情”


    
    拆迁后
    
    10月28日,张霞在医院接受抢救。
    
    近段时间,暴力拆迁和抗拆自焚的画面接二连三地进入人们的视野,从内蒙古赤峰到成都再到青岛,今年至少已有3起因拆迁引发的自焚事件。一个个鲜活的生命,用一种极端的、惨烈的方式被摧残乃至消失了。直面淋漓的鲜血,我们可能都会追问:悲剧到底因何发生?在生命面前能否多一份悲悯?相关法律能否破解困局,为悲剧画上句号?
    
    本报记者曾鸣报道
    
    12月2日,张霞迎来了她自焚后的第二次手术。
    
    2009年10月28日,她在自己家门口,在一辆要拆掉她房子的挖掘机前浇下汽油自焚。与成都自焚事件不多的区别在于,张霞现在还活着。
    
    “皮肤大面积坏死”
    
    “冬天来了,(张霞)皮肤大面积坏死;以后怎么样,医生讲不好说。”电话那一头的高兴宝语气低沉,他是张霞的丈夫。
    
    如今,高兴宝已经不愿再回忆有关妻子自焚的任何事情了。
    
    邻居张小春向记者讲述了当时发生的一幕:“张霞开一个帕萨特,停在房子的地基上,不让拆。然后,她公公被打伤了,从废墟里边被抬了出来,张霞就提着汽油从车上下来,一边哭一边用石块扔挖掘机,这时公安来抓她,她一边往后退,一边往自己身上浇汽油,说你们再拆的话就自焚。公安过去抓她,她点燃了打火机。”
    置换房只有小产权
    1998年前后,张霞在青岛胶州市新城区购买了一块180平方米左右的土地,建了一栋二层楼的小房子开酒楼,有产权和土地使用证。
    
    2007年6月,这片土地被当地政府卖给开发商胶州市御花园做小产权高层住宅。
    
    一份协议摆在张霞面前:开发商提供面积近300平方米的高层住宅进行置换。张霞没有接受;因为置换的房子只有小产权。
    
    拒绝置换的还有邻居张小春、王鹏飞。他们三户要求货币补偿。
    
    “低于180万她不肯谈,”三里河街道办事处党委书记荆振亮如此描述张霞当时的语气,张霞的条件让他感到不屑,“区上有800多户,全部都答应拆,就她非得要货币补偿;要是给他们例外,不都得提出货币补偿么?”
    
    张小春认为张霞的要求很合理。“张霞的房子离胶州市政府行政大厅只有50米不到,是黄金路段,现在周边的房价都涨到7000多一平方米了。”
    
    张小春曾请青岛龙辉房产评估有限责任公司对自己的房产进行评估,结论是170万,而张霞的房子比他的“面积还多10平方米”,“位置也更好”。
    
    但荆振亮认为,置换已经是“历史上最优惠的条件”,张霞180万的要价“几倍于补偿标准”。谈判陷入僵局,对抗拉开帷幕。
    两年内4次强拆
    2008年4月3日,张霞等三户被断水断电,电话线被切断。
    
    2008年5月12日凌晨一点,三户住宅被强拆一半,张霞等人打110进行报警,直到房子被拆掉一半,拆迁人员离去后,警察才赶到现场。
    
    2008年8月24日晚,张霞等人的房屋遭到第二次强拆,三栋住宅仅剩残垣断壁。
    
    与成都自焚抗争的唐福珍相似,张霞第一次举起汽油的时候,并未点燃自己。2009年10月26日,当地城管、三里河街道办事处、房产开发商携挖掘机再次进行强拆,强拆过程中王鹏飞被打伤。
    
    张霞提着5升汽油爬到挖掘机上去,声称再拆就自焚。拆迁队离去。两天后,拆迁队伍再一次到来,一百多名公安将现场全部封锁。本文开头的一幕在那天上午10点发生。
    
    张霞的家人和公安冲上去灭火,汽油一直燃烧了五分钟。下午,张霞被送到青岛公安消防医院。
    
    和唐福珍一样,张霞的房子在她自焚后亦灰飞烟灭,工程以面无表情的速度迅速开展,张霞自焚的地点目前已经被挖成了一个大坑。
    
    “我们是依法拆除的,张霞这个行为肯定是妨碍公务、阻碍施工,”荆振亮如此评价张霞的行为,但“她现在这个样子,我们也不好讲她。”
    
    目前,张霞仍在青岛公安消防医院住院,医药费由三里河街道办事处支付。
    
    本报记者昨晚致电胶州市市委书记祝华,他称这是一个老事情了,不接受记者采访。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛胶州女子因暴力拆迁自焚 市委书记称"老事情"(图)
  • 唐福珍自焚被定性“暴力抗法”引发海内外民愤
  • 【慎】成都通报自焚事件经过 公布现场视频(图)
  • 成都将自焚事件定性为暴力抗法 死者丈夫被拘(图)
  • 成都自焚女子白死了?被定性为暴力抗法
  • 为抗强拆自焚 成都女企业家亡 不许收尸(图)
  • 成都一拆迁户自焚死亡续
  • 成都一女企业家因拆迁楼顶自焚,惨烈过程被拍下(图)
  • 湖北宜昌长阳发生征地自焚事件
  • 北京王学勤被逼在居委会自焚重残,不赔偿(图)
  • 死因迷离,琼三亚自焚事件似有隐情
  • 湖北一男子ATM取款机房自焚死亡
  • 合肥一名中年男子自焚身亡 有关部门已展开调查
  • 一中年男子在中共安徽省政府附近自焚身亡
  • 重庆自焚抗争催人泪:中国司法不公伤民心
  • 重庆渝中解放碑下一名男子自焚 报道称“自燃”(图)
  • 重庆解放碑下一男子突然自焚 网友拍下现场图(图)
  • 浙江天台访民天安门试图自焚后被拘留
  • 甘肃法官受贿枉法裁判 致绝望女子自焚身亡
  • 一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
  • 除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
  • 北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
  • 汪达林: 我也想去天安门广场自焚
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
  • 薄熙来玩“红色短信”火自焚/祝东力
  • 新疆访民北京“王府井自焚”无理吗?
  • 两会开幕日又一访民在天安门附近自焚
  • 陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
  • BBC:透视长安街自焚事件
  • 故宮大火與央視自焚/余杰
  • 玩火者自焚,论大裤衩“文化”的烧掉/马景广
  • 喉舌中央电视台娱乐自焚/僧藏玉
  • 翁彪自焚四周年:关于南京邓府巷地块的问题和质疑
  • 李国涛:玩火者必自焚
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 玩弄女色就等于玩火自焚/王治国
  • 玩火者,必自焚——剑吼南沙-西南海!(图)
  • 从假包子新闻联想到萨斯时期的张文康、天门自焚案的CCTV、六四事件中的袁木
  • 阿衍:施明德先生需要自焚吗?
  • 施明德不自焚阿扁不下台/陶杰
  • 施明德千万别“自焚”/曹长青


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。