[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐中院又公开审理宣判五起打砸抢烧严重暴力犯罪案件
(博讯北京时间2009年12月04日 转载)
    来源:新华网
    新华网乌鲁木齐12月4日电 4日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院又公开开庭审理了打砸抢烧严重暴力犯罪5起案件7名被告人,并当庭作出一审判决。海日妮萨·萨伍提、如则喀日·尼亚孜、李龙飞3名罪行极其严重的被告人依法被判处死刑,另有1名被告人被判处无期徒刑,3名被告人被判处有期徒刑。
     (博讯 boxun.com)

    经法庭审理查明,2009年7月5日晚,被告人海日妮萨·萨伍提伙同其他暴徒,在自治区人民医院急救中心门前先后殴打无辜群众王军、杨钧艳(女)及何进文,海日妮萨·萨伍提采用木棍反复击打、石块砸击、用脚猛踩等手段致1人重伤、1人轻伤、1人轻微伤,其中何进文因头部、胸部外伤,呈持续植物状态。然后,海日妮萨·萨伍提见其他暴徒打砸一辆捷达车并殴打车主于海,即上前参与,多次扔石块砸打于海,于海因颅脑损伤死亡。法庭审理认为,海日妮萨·萨伍提丧心病狂,穷凶极恶,连续殴打4人,手段极其残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,以故意伤害罪、故意杀人罪判处其死刑。
    
    7月5日22时许,被告人如则喀日·尼亚孜伙同其他暴徒,在乌鲁木齐市明华街截停无辜群众于新平的出租车后,用十字镐猛砸出租车并用镐头击打于新平头部,后将于新平拉出车外伙同他人继续殴打,致于新平颅脑损伤死亡,被告人喀迪尔江·托合提纵火将该出租车烧毁,造成财产损失3万余元;如则喀日·尼亚孜又伙同其他暴徒,阻拦无辜群众安志刚驾驶的轿车,持十字镐打砸汽车挡风玻璃,用石头砸坐在车内的安志刚,并将安志刚从车内拉出持石块猛击其头部,致安志刚颅脑损伤死亡。法庭审理认为,如则喀日·尼亚孜犯罪情节特别恶劣,手段残忍,后果特别严重,以故意杀人罪判处其死刑;喀迪尔江·托合提系累犯,依法从重处罚,以放火罪判处其有期徒刑十年。
    
    
    7月7日下午19时许,被告人李龙飞、裴国峰等人在乌鲁木齐市青峰路上围打无辜群众麦麦提·托合提,李龙飞持木棒殴打麦麦提·托合提,裴国峰持木棒猛击麦麦提·托合提的头部,致麦麦提·托合提颅脑损伤死亡;随后,一穿迷彩服的被害人被人追至马路上围打,李龙飞见状冲上去持木棒猛击被害人头部致其倒地,裴国峰也伙同他人持木棒等猛击其头部,被害人被钝器及锐器作用头部致重型颅脑损伤死亡;李龙飞、裴国峰还伙同他人持木棒、砖头等殴打致死无辜群众艾合麦提·牙森。案发后,裴国峰在其母亲的带领下向公安机关投案自首,并带领公安人员指认抓获了同案被告人李龙飞。法庭审理认为,李龙飞、裴国峰参与殴打无辜群众,系致人死亡的直接责任者,且犯罪情节、后果特别严重,故以故意杀人罪判处李龙飞死刑;裴国峰论罪也应判处死刑,鉴于其案发后在家人带领下投案自首,并有重大立功表现,依法从宽处理,以故意杀人罪判处其无期徒刑。
    
    7月7日凌晨1时许,被告人莫合塔尔·热合曼在乌鲁木齐市明华街四巷路口使用自制燃烧瓶袭击武警巡逻车,因巡逻车及时避开,燃烧瓶落在地上燃起大火;随后,莫合塔尔·热合曼意图引爆液化气罐未果,又点燃另一液化气罐滚向武警战士意图制造爆炸,法庭审理认为,莫合塔尔·热合曼公然使用放火和爆炸方法袭击执勤武警,犯罪性质恶劣,故以放火罪、爆炸罪判处其有期徒刑十八年。
    
    7月6日零时许,被告人艾克热木·湖吉在乌鲁木齐市中湾街放火点燃一辆汽车的驾驶座垫,致该车被烧毁,造成财产损失约20万元。法庭审理认为,艾克热木·湖吉在公共场所焚烧车辆,危害公共安全,并造成重大财产损失,故以放火罪判处其有期徒刑十五年。
    
    庭审中,公诉人出示了指控犯罪事实确实、充分的证据,并运用多媒体示证系统当庭播放了案发现场的监控录像等视听资料,被告人作了供述和辩解,被告人委托和法院指定的律师当庭发表了辩护意见,法庭使用被告人本民族语言文字进行诉讼,同时提供了同声传译,新疆维吾尔自治区和乌鲁木齐市部分人大代表、政协委员、各族各界群众、媒体记者及被告人亲属、被害人亲属等数百人在乌鲁木齐市中级人民法院的5个法庭旁听了开庭审理。
    
    另向检察机关了解,目前正在侦查和审查起诉的其他打砸抢烧严重暴力犯罪案件,也将陆续起诉至人民法院。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐中院判处7-5事件5名罪行严重者死刑
  • 乌鲁木齐中院宣判五起打砸抢烧严重暴力犯罪案件
  • 乌鲁木齐暴乱后第一个古尔邦节气氛紧张/RFA
  • 新疆乌鲁木齐-准噶尔盆地铁路正式开通运营
  • 乌鲁木齐“7。5”事件首批9罪犯被执行死刑
  • 新疆公开宣判乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪6案件
  • 乌鲁木齐铁路局数千人被辞退
  • 1.4万人上街巡逻 乌鲁木齐气氛紧张
  • 乌鲁木齐7.5事件首批案件今公审 维稳队将撤
  • 乌鲁木齐“7•5”事件首批起诉21人 相关情况答记者问
  • 乌鲁木齐"护城工程"启动严防枪支等危险物品进入(图)
  • 新疆严防枪支刀具炸药等危险物品进入乌鲁木齐
  • 新疆严防枪支等危险物品进入乌鲁木齐(图)
  • 乌鲁木齐876辆公交车全部安装GPS应对突发事件
  • 乌鲁木齐“7•5”六起重大犯罪案件提起公诉
  • 乌鲁木齐"7•5"六起重大犯罪案件提起公诉
  • 乌鲁木齐紧急通知三节期间超市商店市场需营业
  • 乌鲁木齐穆斯林群众欢度开斋节(图)
  • 乌鲁木齐警方通报小西门针刺案件情况
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 学习当国民─-十.一再谈乌鲁木齐记者遇袭案
  • 乌鲁木齐民族居住格局与民族关系
  • 乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。