[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

至今被封盖的2000年重庆核泄漏事件
(博讯北京时间2009年12月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一起核泄漏事故,结束了偷盗者的生命,但同时也毁灭了一个无辜的自卫还击战参战转业军人的人生,还有多少生命在莫名中消亡,现在已无从查考。
     2000年5月20日,成渝高速路上的大巴客车上,四川电力建设二公司保卫干事凌再富和妻子,正在返回宜宾的途中。突然接到无数个公司电话打来的传呼,客车中途进站,凌再富用小卖部的固定电话打了回去,接电话的是公司杨总工程师,命令他立即改道前往重庆珞璜项目部,该项目部发生了放射源探伤机被盗,要他立即前去寻找。凌再富立即换车前往四川电力建设二公司重庆珞璜华能电厂项目部,赶到项目部时已是中午,顾不上旅途的劳累,他立即展开调查。
     通过对内部职工的调查了解得知,该探伤机于10多天前在施工现场给电厂锅炉管道探伤使用过,由于探伤工作人员的粗心,使用后未将其带回,几天后被另一探伤工作人员发现,中午下班时将其带回。但由于没有库房门钥匙,恰值食堂开饭时间,该工作人员就将其随便放置在仓库门口,吃饭去了,饭后竟忘记了放射源入库一事。一周后要再次使用探伤机时,才发现探伤机已被盗,经过项目部多天的寻找,一直无法找回,最后才被迫往公司总部报告。 (博讯 boxun.com)

     因凌再富从前是该项目部保卫科负责人,对该项目部周边情况相当熟悉和了解,他立即怀疑可能是被长年在施工区域内捡拾废铁的人盗走了,就找来还在项目部周围闲晃的多名拾荒人员,经调查得知可能是被一名捡破烂的农村妇女所盗。经人带路,凌再富找到了这名妇女的租住地点——珞璜火车站外一农民居住区,该妇女不在家,知情人将他带到了相邻的另两个拾荒人员的租住房内,指认就是其中一个外号叫“周矮子”的中年男子所盗,凌再富在其居住的室内外全面进行了搜查,未发现探伤机的影子,询问“周矮子”,他不承认是他所为,并说他已病了好多天了,没有出过门,后将其带回项目部进行了解,他坚持不是自己所为,并赌咒发誓,后将其留宿一夜。次日凌再富再次前往该处仔细搜寻并调查了解,继续寻找那个中年妇女无果,只得通知探伤工作人员携带γ射线探测仪对该地进行探测,结果在其周围几百米的范围内探测到了强烈的γ射线,使探测仪量程全部打满;凌再富再一次前往该处进行更加仔细的搜寻,仍不见放射源的踪影。后又借来华能珞璜电厂金属探伤室更大量程的探测仪来探测,同样显示为9999的满刻度,仍然无法确定具体位置。5月26日鉴于依靠内部工作人员已无法找回,公司只好许以高价,极秘密地请来源生产厂家——夹江909厂的专业人员来回收,专家最后在“周矮子”室外的垃圾丢弃场里找到了用垃圾掩盖着的已经破碎了的探伤机,找到时探伤机已遭到人为破坏,放射源和破碎的机体各在一处。
     2004年3月19日,凌再富因身体不适前往医院就诊,发现自已患上了慢性白血病,经医生提示,怀疑可能与当年处理该次放射事故有关,找到单位要求负责时,单位领导却失口否认,并要求他本人取证;凌再富没法,只好拖着伤残的身躯再次前往事故发生地,去找当年他调查过的偷盗嫌疑人“周矮子”,当地房东告知周早已大出血而亡……。取证过程中,凌再富惊诧地发现,按规定应向公安部和卫生部上报备案的核泄漏事件,竟然一直都没有上报。现在各部门为了自身的利益继续掩盖着真相…… [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被传“核泄漏” 杞县居民集体外逃 都是掩盖造成的
  • 惊天大事故. 5.12地震导致核泄漏,污染四川、长江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。