[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國 天主教爱国教代表大會延期
(博讯北京时间2009年12月03日 转载)
     【天亞社、亚洲新闻报道】.北京 中國政府認可的天主教爱国教會當局最近召開會議,通過推遲下一屆「中國天主教爱国代表大會」至二零一零年。
    約八十位中國天主教愛國會及中國天主教主教團的常務委員十一月廿五至廿六日到北京開會,討論及決定押後原訂於今年下半年舉行的第八屆大會。
     代表大會是愛國會和主教團(一會一團)的最高自治機構,每五年召開一次,會上將選舉該兩個組織的領導層。 (博讯 boxun.com)

    第七屆大會於二零零四年舉行,愛國會和主教團的主席分別由北京教區傅鐵山主教及南京教區劉元仁主教連任。他們均不獲梵蒂岡承認。自劉、傅兩人先後於零五及零七年去世,兩個主席職位至今一直懸空。
    根據一會一團的章程,代表大會因特殊情況提前或延期,須由一會一團常委會聯席會議表決通過。
    參加這次會議的一些主教對天亞社說,一會一團負責人在會上解釋,代表大會需要延期是由於不夠時間進行籌備工作。他們指出,教會當局集中精力參與零八年五月四川大地震後的救災工作,以及讓路予同年八月的北京奧運會和今年十月中華人民共和國建國六十周年的慶祝活動。
    全體與會者一致通過將大會延後至明年,但未有定出具體日期。
    在北京的愛國會副主席劉柏年向天亞社說,除了年邁體弱及因事缺席者,「公開」教會大部分主教均有參加會議,其他與會者包括已由地方教會選出但主教團尚未完成審批的十多位候選主教,以及神父、修女及教友委員。
    劉氏說,與會者還聽取一會一團的工作報告。列席會議的中共中央統一戰線工作部副部長朱維群,以及國家宗教事務局新任局長王作安,致辭時重申國家的宗教政策。
    劉柏年表示,在十一月廿四日一會一團副主席的聯席會議,研究和確定各地代表名額的分配和產生辦法,與上屆情況相近。
    零四年,來自全國各地約三百名主教、神父、修女和教友代表,以及政府官員出席第七屆代表大會。
    教宗本篤十六世在其零七年致中國天主教徒牧函中,表明「落實獨立自主自辦教會和民主辦教原則」的國家機構是「與教會道理是無法調和的」,又不承認主教團,因此第八屆代表大會的動向,一直備受國內外教會人士關注。 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
  • 维吾尔、藏人、天主教徒、新教徒:中国的火药库
  • 05年中国天主教西安教会手无寸铁的修女被群殴的悲惨事件
  • 呼吁世界再次关注 中国天主教修女被施虐事件
  • 河南濮阳市南乐县天主教友强烈抗议原爱国会主任非法变卖教会财产
  • 天主教司铎因维护教会地产遭镇长指派打手殴打
  • 中国天主教内部分歧的原因和经过
  • 中國爱国会天主教自選自聖主教列表
  • 因为给予就是我们的收获 宽恕别人我们就会被宽恕(天主教圣徒圣方各)
  • 中国天主教徒呼吁梵蒂冈关注中共迫害
  • 中国否认阻止天主教主教赴罗马参加主教大会
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 中国天主教会领袖欢迎教皇访华
  • 天主教北京教区官员称中国当前是传教黄金期
  • 中国逮捕河北两地下天主教会神父
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表
  • 英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
  • 马英林主教将出任天主教爱国会新主席/张怀阳
  • 西藏盐井天主教史略/保罗 泽勇
  • 中国早该成为天主教的第一大国
  • 中国天主教爱国会历届大会的回顾
  • 《海德格尔传》脱离天主教意识形态/张祥龙
  • 黄光裕是天主教徒
  • 传香港天主教教区一高层神父乃中共线人
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。