[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第五代还没接班 胡温培养第六代用意何在
(博讯北京时间2009年12月03日 转载)
    
    来源:BBC
     (博讯 boxun.com)

    中国更换河南、福建、辽宁、吉林及内蒙古党委书记。据分析,这是胡锦涛、温家宝为中共18大做准备,同时也在选拔第6代领导人。
    
    这次任命最引人注目的是新任吉林省书记孙政才和新任内蒙古自治区书记胡春华,他们都是1963年出生,成为中国最年轻省级书记。
    
    高层干部年轻化在中国已经提了许多年,从30年前最年轻的高层官员在60岁以上,到17大前的50岁以上,到这次的40多岁。
    
    分析人士指出,胡锦涛近年着力提拔年轻干部,是为培养中国「第6代」领导人做准备。而官员年轻化也意味能够更快的接受新知识,适应越来越现代的经济与社会发展。
    
    英文南华早报北京分社社长黄忠清接受BBC中文网采访时说,这次调整是自17大以来最大的省级官员换届,是为18大做准备。
    
    中共总书记胡锦涛和总理温家宝将在18大后退休,黄忠清认为,这些官员应该是和胡温接近或对他们比较忠诚,在政治上看法和他们较一致。
    
    黄忠清举两名「60后」新省委书记为例,认为这是胡锦涛选拔的第6代接班人。新任内蒙古党委书记胡春华一直在共青团系统和西藏工作,与胡锦涛的经历相同。自然会让外界联想他是胡锦涛的亲信。
    
    新任吉林省书记孙政才以前是搞农业,长期在北京市委工作,而温家宝过去做副总理时一直负责农业,从政治上和个人关系上,相信他都得到温家宝的欣赏。
    
    另外,这次省级高官调整另一个主要特点,是东部、中部和西部干部的互换程度明显加大。尽管北京方面强调,这是为缩小地区间的观念、意识和经济发展的差距,但也凸显中央加大对地方的控制。
    
    黄忠清说,中央与地方的矛盾在改革开放后越来越大,主要体现在地方利益和整体经济发展上,在房地产、控制经济过热和产能过剩等方面,地方与中央的利益很不一致。
    
    此外,多年来伴随着经济改革发展,中国的贪污腐败现象也越来越严重。
    
    黄忠清认为,互换地方官员虽然不能解决贪腐问题,但长期在一地做官可以织起一个社会关系网,而异地调动官员能对此作一些制约。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 省部级高官人事调整折射今后选官趋势
  • 拥有博士学位的中国大陆省部级高官
  • 中国今年13名省部级高官落马 腐败日益严重
  • 中共省部级高官人事变动在即,多人即将下台
  • 中国多位省部级高官涉贪:无监督机制是最大弊病
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 中央新一轮考核重民主集中,省部级高官三选一
  • 中国省部级高官调整 为三年后换届作准备
  • 41名省部级高官中,有36名被曝拥有情妇——高官“情妇门”报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。