[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
(博讯北京时间2009年12月03日 转载)
    来源:第一财经日报
    
     一年一度的中央经济工作会议召开前夕,中央高层接连针对楼市表态,要抑制投机性购房。楼市泡沫不仅关系百姓住房问题,也关系着宏观经济安全运行。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社报道,国务院总理温家宝上周六在上海考察保障性住房工程进展情况时表示,要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让城市广大中低收入者安居乐业。同时,要抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。
    
    这是今年以来,中央高层首度公开对楼市中的投机性需求进行表态。
    
    另有相关人士透露,中央一位高层近期也表示,高房价已经成为当前一个热点问题,希望相关部门抓紧研究这一问题。
    
    当前,二手房营业税优惠政策是否延续的问题正在困扰业界,并导致一些重点城市二手房成交猛增。在这种政策敏感时刻,来自高层的这些言论,使得业界对新一轮房地产调控的预期愈加浓厚。
    
    重回两年前?
    
    而今年2月28日,温家宝在中国政府网与网友在线交流时表示,要通过加强对房地产业的分类管理,整顿市场秩序,规范交易行为,使房地产建设规模和房价保持在一个合理的水平上。
    
    当时,国内楼市还未完全摆脱低迷。国家统计局数据显示,2月份国内70个大中城市房价依然处于下降通道,同比下降1.2%。
    
    但此后楼市在经历了一个“小阳春”后迅速回暖,并在天量信贷的助力下,房价同比涨幅一直飙升至10月份的3.9%,业界甚至预期年底之际这一数字有望超过5%。
    
    过去几年,投机性需求一直被政府认为是导致高房价的主因,中央为此相继出台“国八条”和“国六条”予以调控和抑制,直至2007年央行和银监会出台二套房贷政策,楼市成交也随之回落。
    
    如今,历史似乎在重现。
    
    住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林11月28日在苏州一个论坛上表示,目前房价太高、涨幅太快,不是按年,而是按月在涨价。而且投资性购房的比例过大,尤其是在热点城市。
    
    今年房价的涨幅超过了社会预期,也给政府的政策调控带来了难度。一方面经济尚未完全企稳,尚需房地产业作为重要支柱产业拉动;另一方面,房价的高企再度引来民生问题。
    
    政策将全面收紧?
    
    上海易居房地产研究院综合研究部高级研究员回建强对CBN记者表示,投机性购房一直是受到抑制的,现在的信贷政策条文规定也是抑制投机性需求的,但在执行的时候没有从严把握。如果政府不提出全面紧缩的决策,抑制投机性购房的提法对楼市的影响可能不会像预期那样大。
    
    房贷政策是影响楼市交易量最敏感的因素。去年底银行执行利率最高打七折以及首套房首付2成的政策对促进成交量起到很大作用。但从今年下半年开始,银行纷纷开始收紧房贷量,包括取消七折利率以及提高首付比例。不过由于优惠政策到期预期的影响,各地的成交量依然火爆。
    
    去年底,对于免征营业税的对象放宽到2年以上的二手房,大大降低二手房交易的成本。如今若是取消这项规定,恢复到5年这一标准,5.5%的营业税无论对刚需还是投机性需求都很具杀伤力。这项政策也一直被看成是专为抑制楼市投机而设置。
    
    至于恢复征收契税,由于总额在房款中的比例较低,应该不会对购房者积极性造成大的打击。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
  • 北京“住商倒挂”显楼市不稳
  • 楼市三姐妹:歪歪倒倒脆脆
  • 楼市调控:山雨欲来风满楼/跃成
  • 牛刀:将违规信贷资金逼出楼市房价可降50%
  • 欲治楼市乱象,先惩腐败官员
  • 北京下半年楼市会完蛋?
  • 一些重点城市楼市的成交量出现拐点/马跃成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。