[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
     三鹿奶粉破产程序终结,今后结石患儿将无法再从三鹿集团获得任何赔偿。患儿代理律师表示,他们将要求法庭将中国乳制品工业协会列为诉讼第三人,为患儿家长争取合法权利。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
    
三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿

    
    中国大陆首起毒奶粉患儿起诉石家庄三鹿集团股份有限公司一案,11月27日在北京顺义区法院开庭审理。原告三鹿毒奶粉患儿的辩护律师彭剑告诉本台记者,在庭审过程中,作为主要赔偿责任方的三鹿集团代理人向法庭出具一份石家庄中院的裁定书,显示三鹿集团破产已终结,普通债权清偿率为零。彭律师说,三鹿忽然宣布破产,让他们始料未及。
    
    “无论是媒体还是受害者, 都没有得到任何消息,直到开庭之后,我们才知道这个消息,感觉受骗了。”
    
    按照中国法律规定,企业宣告破产后,优先偿还的部分包括员工的工资和社保,此后是抵押债权,最后才涉及到对患儿赔偿等普通债务。彭律师说,三鹿宣布破产对原告方非常不利。
    
    “这就意味着, 一旦判决胜诉了,不可能在从三鹿集团的破产管理人那儿拿到一分钱了。”
    
    彭律师表示,2008年底,三鹿集团已经支付了9亿多元人民币给中国乳制品工业协会,所以,要三鹿集团在9亿之外,再对毒奶粉患儿进行赔偿是不现实的。但是,彭律师强调,他们并不清楚中国乳协是如何分配这9亿元人民币赔偿金的。
    
    “第二是开庭前,会申请追加乳协会为第三人的,搞清楚到底九亿多块钱到底花了多少钱, 还剩多少钱, 如果有剩余的话,法院判决的金额可以从剩余的款项中支取,如果没有剩余的话, 那也是拿不到钱的吗”
    
    除了要求增加中国乳品协会为“诉讼第三人”,彭律师还准备向法院申请追加三鹿集团股东和石家庄两家行政机关作为被告。彭律师说,三鹿集团失去了偿还能力,但还是可以通过行政诉讼的方法,让患儿家长得到一定的赔偿。
    
    “因为如果得不到同额的赔偿, 那么有关的行政机关应该承担的是一个补充赔偿责任,也可以向销售商主张权利,将有关的责任方, 比如说三鹿的股东要求一些补偿。”
    
    三鹿宣布破产不再赔偿患儿的消息,在结石宝宝家长中引起很大反响。河南鲁山县居民郭彩虹告诉记者,她的孩子从一出生就喝三鹿奶粉,一年后,肾脏被查出有13毫米大的结石。郭彩虹说,她对三鹿在这个时候忽然宣布破产的做法,感到十分可笑。
    
    “三鹿是破产了, 但它后面还有20家企业呢,他们完全有能力出一点资金建立基金什么的。为什么什么都没有了?不管这些孩子了?”
    
    江苏连云港市的结石宝宝家长相庆玉告诉记者,一年多来他们一直在为争取孩子们的权益做努力,现在法庭宣布这样一个让人震惊的消息,他只能用“愤怒”二字来形容。
    
    “他们造成直接伤害的是孩子,结果孩子的权益却被放在了最后, 甚至没有, 我只有愤怒。我真的无话可说了!”
    
    相庆玉说,他学过中医,知道肾脏受损对孩子一生的影响有多大,所以,不管遇到什么样的困难,他一定会和其他结石宝宝家长一起抗争到底。
    
    “为孩子以后的健康,我们不可能放弃,永远不会!”
    
    据了解,三鹿毒奶粉事件爆发一年多来,中国大陆仅有5起患儿索赔案得以立案。北京顺义区法院将于12月9号对受理的第一宗毒奶粉诉讼案进行第二次开庭。
    
    以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 200毒奶粉患儿家长拒绝政府的赔偿方案
  • 中国仍有逾万名毒奶粉患儿住院(图)
  • 蚌埠医院毒奶粉患儿挤暴结石门诊(图)
  • 三鹿毒奶粉患儿升至六千 三人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。