[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝要求抑制炒房行为用词委婉态度坚决
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
    来源:重庆晚报
    
     11月28日至29日,国务院总理温家宝到上海、江苏考察工作,走访了多家高新技术企业和科研院所,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研。 (博讯 boxun.com)

    
    他十分关注民生改善情况。28日上午,他专门来到松江区泗泾镇,考察了正在建设的上海市最大保障性住房工程进展情况。这项工程规划建筑面积近70万平方米。看到小区住房空间节约、布局合理、通风采光好,温家宝感到满意。他说,要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让城市广大中低收入者安居乐业。同时,要抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。
    
    “投机性购房”通俗讲就是炒房。温总理在考察时专门提到这一问题,透露出三个重要信号。
    
    首先,这是政府积极预防经济运行风险的信号。年初以来,经济形势逐步回暖,但房地产业在回暖和增长过程中呈现出来的是“硬起飞”,起速过快可能导致诸多潜在社会问题。如果任由炒房者利用大量热钱捞取巨额收益,市场经济能否良性运行都堪忧。
    
    其次,透露出政府将积极出台政策,对投机性购房行为将进行调控的信号。炒房行为本身并不违法,但炒房者的潜在危害往往由社会和公众最终买单。这种行为如果不能积极调控在一个合理合情的范围内,有悖社会公平。总理在提到炒房行为时,很科学地提出了“抑制”二字,表明政府将用宏观性调控手段,打消和抑制少数投机者的行为。
    
    第三,还能感受到政府将百姓住房问题真正放在心上的积极信号。抑制了投机性购房行为,会让房地产市场逐步趋于理性。如果有大量的投机者本身因政府的调控而变得理性起来,无形中将向市场释放出大量的存量房源,是会一定程度上降低商品房价格的。从这个角度而言,总理的关注说不定就是对时下“不太理性的房地产市场”的倒逼。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。