[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

輿論把關易,主政一方難:徐光春即將下台(图)
(博讯北京时间2009年11月30日 转载)
     明鏡出版《諸侯治亂》
    
    臨近中共十八大,中國地方人事又開始洗牌了,中共河南省委書記徐光春將是第一波被免除現職的三名省級書記之一(另兩人是內蒙的儲波和遼寧的張文岳)。徐光春的職務,將由現任福建省委書記盧展工接替。
    
    徐光春卸職,正式的原因是年齡到了65歲。但是,縱觀他任職以來的四年,心力交瘁。常常聽見人們挖苦中共那些宣傳主管官員:“四體不勤五穀不分的秀才,只會動嘴皮子、耍筆杆子,是騾子是馬,拉出來遛遛,幹點實在活兒試試?你們玩得轉嗎?”
    從中宣部副部長任上到河南擔任省委書記的徐光春,真的體會到了一方大員,真不是好幹的。
    
    輿論把關人當了封疆大吏
    
    “我的父親年輕時是浙江紹興的一個農民,是種水稻的,後來父親到了杭州,找了一份非常苦的活兒,做搬運工,按現在的觀念來說,我也是一個農民工家庭的孩子。”這是徐光春對自己家庭出身的介紹。
    1944年出生的徐光春,一直在宣傳口工作。1964年入中國人民大學新聞系學習。畢業後,曾任新聞報道員、新聞幹事。1973年5月加入中國共產黨。1979年後,任新華社安徽分社記者、組長、黨組書記兼副社長,中共安徽省委候補委員。1985年任新華社上海分社黨組書記兼社長。1987年入中共中央黨校學習。1988年任新華社北京分社黨組書記兼社長。1991年任光明日報社副總編輯、總編輯。1993年被聘為北京廣播學院、武漢大學、杭州大學兼職教授。1995年起任中共中央宣傳部副部長、部機關黨委書記。1997年在中共第十五次全國代表大會上當選為中央紀律檢查委員會委員。2000年到2004年,任中央宣傳部副部長,國家廣播電影電視總局局長、黨組書記。他致力於促進廣播電視數字化,組建媒體集團。
    到了2005年初,前河南省委書記李克強被調任遼寧後,徐光春出任中共河南省委書記、省人大常委會主任、省軍區黨委第一書記。
    
    河南是中國人口最多的省份,也是第一個真正屬於胡錦濤的領地。1998年初,胡錦濤向中央政治局常委會建議,讓他的親信、團中央第一書記李克強到地方工作。胡錦濤親自為他挑選了河南。當年6月,李克強赴鄭州履新,任中共河南省委副書記、河南省代省長。1999年2月6日,正式當選河南省省長。2000年10月,胡錦濤又一次成功調任他的愛將、也是他在西藏的繼任者陳奎元任中共河南省委書記。
    
    陳、李搭檔後,儘管河南在全國屬於落後水平,但在緊跟黨中央、堅決按胡錦濤的指示辦事上,則非其他省份所能比。
    
    不過,雖然中央領導人如此重視,河南不斷有領導幹部走向中央,但是河南的亂局還是此伏彼起,徐光春拿出了什麽高招呢?
    
    “十件實事”與“中原崛起”
    
    2005年12月12日,徐光春號召全省幹部群眾向“2005年感動中國人物”洪戰輝學習。一年前的這一天,徐光春由中宣部副部長、國家廣電總局局長轉任河南省省委書記。
    這一年,發生了歧視河南人橫幅風波,而在媒體上,更多的河南人的正面形象不斷“感動中國”:捨身救人的李學生,“當地孝子”張尚昀……
    
    新聞專業出身的徐光春顯示出他的專業敏感。偶爾從新浪網上看到打工妹單曉霞成為河北首位眼角膜志願捐獻者,他立即要求《河南日報》趕赴河北採訪,在頭版頭條刊登;聽聞青年魏青剛十米巨浪中三次跳海救人,他批示:“又是河南民工奮勇救人,省內媒體應認真宣傳。”
    
    徐光春寄語基層黨員要像村官李天成那樣,“唱吃虧歌、做吃虧事、當吃虧人”。
    在他指示下,當地電台開設“誰不說俺家鄉好”節目,徐光春為此題詞……
    
    徐光春
    
輿論把關易,主政一方難:徐光春即將下台

    
    這位以往管理專業部門的官員,現在主政7000多萬農民的中國第一人口大省。徐光春說,“河南要用發展贏得尊重。”
    他的第一個腳印落在三農問題上。上任不到10天就宣佈取消全部農業稅。2005年9月,全國最大規模的撤併鄉鎮在河南展開,470多個鄉鎮被動刀。
    2005年徐光春拿出150億元為民辦的“十件實事”中,九件與三農有關。他寫出的第一個調研報告,也是關於三農問題。到北京開“兩會”,他先去看望農民工。他說把勞務輸出作為農民增收的突破口,“一人外出全家脫貧”。2005年,河南的外出務工人數達到1550萬人。
    徐光春基本延續了李克強建設中原城市群、以工業化帶動農業、實施“中原崛起”戰略等思路。而徐光春所擅長的文化產業被列為該省的支柱產業,吹響“文化崛起”號角。
    2005年12月9日,在河南省委經濟工作會議上,徐光春指出,農業大省“河南已基本確立了新興工業大省的地位”。
    根據河南省政府發佈的數字,2005年,該省GDP有望突破10000億元大關,繼廣東、山東、江蘇、浙江之後,躋身超萬億省“俱樂部”。而且,該省的GDP將佔全國GDP的7.48%,比例高於河南人口佔全國人口7.47%的比例——這是該省對全國經濟增長貢獻率第一次超過其人口比例。
    
    徐光春下令軟禁高耀潔醫生?
    
    2007年2月6日夜晚,北京時間22點,一個消息從中國大陸沿海的一個城市輾轉傳到北京:中國“民間防艾(艾滋病、艾滋病)第一人”高耀潔醫生被軟禁在家中,而且據說是“北京的意思”。全國人大常委會一位副委員長在經過多番努力之後,終於瞭解到,是河南省警方和黨政當局在領受北京最高指令後採取的行動。消息人士稱:“中共河南省委書記徐光春指使有關部門向中央提交了一份報告,列出了對高耀潔採取的三種行動方案,北京採取了軟禁這一種。”
    2月6日下午,中國外交部舉行例行新聞發佈會,各國記者所提問題都是“為什麼軟禁高耀潔”,得到的答覆是“不清楚、無可奉告”。
    2月5日深夜,鄭州市一位副市長和鄭州市公安局長專程趕往高耀潔的保姆家中,並帶了豐厚的禮品,意為“過年探望,看家中有無困難”。
    
    高耀潔被軟禁的消息最早是2月4日晚間傳出的。一位受高委託前往北京美國駐華大使館代其辦理赴美國的簽證手續的人士,在4日返回鄭州後,多次撥打高家電話和高的手機、小靈通,要麼是不通、關機,要麼是接通後無人接聽。這位長期為高耀潔幫忙的志願者感到事態不尋常,當即趕往高所居住的小區,發現鄭州市黃河路永輝小區高耀潔所居住的樓房下圍滿了警察,小區門口值班室裏的保安人員也換作了警察,他馬上意識到,高可能已被軟禁。
    這位志願者立即聯絡了高耀潔的女兒,她說2月2日曾“去母親處探望,與樓下的警察吵了一架,但還是未能進入母親家中”,由此證實高已經“失去自由”。2月5日上午,高耀潔在新浪網的博客上自己發出了消息:“樓下很多警察,我要與他們鬥爭到底。”
    
    中國官方為何突然對在全國享有盛譽的高耀潔女士採取軟禁措施?據悉,是與她將赴美國、在3月14日領取一個獎項有關。據2006年12月30日的一份中國報紙報道:“高耀潔獲得了美國‘生命之音’獎,這個獎是由美國前總統克林頓夫人希拉里任會長的一個婦女權益組織頒給的。”
    早在2006年底,高耀潔就開始籌劃去華盛頓領獎的旅程,她最早委託一位通曉英文的朋友核實了那個美國組織的背景,最後認為是“可以去領取的,沒有政治因素在裏面”,而且,這個主要為發展中國家的婦女權益工作的美國組織,把2007年度的獎項授予了四位中國女性,除高耀潔之外,還有《農家女》雜誌主編謝麗華、北京反家庭暴力紅楓熱線負責人彭小平、北京大學法學院婦女權益保護組織的負責人。除高耀潔之外,其它三人都屬官方認可的組織負責人,都沒有遭軟禁。
    據海外媒體報道,在2月1日,河南省政府就已經派人把老人拘禁在家中,負責文教衛的副省長王菊梅曾經“探望”,“好言相勸”高耀潔不要去美國,並且說,河南省委書記徐光春也將前來與老人“溝通”,但遭到了高耀潔的拒絕。河南官方已經不止一次與高耀潔“談判”,勸其放棄領獎。
    
    實際上,高耀潔從事艾滋病防治宣傳教育工作11年來,一直處於被嚴密監控的環境中,早在2001至2003年,河南政府就曾經不止一次限制老人家出國訪問、領獎。
    有媒體分析指出,這次河南當局之所以突然採取對高耀潔的嚴厲措施,綜合來看,意圖是在繼續掩蓋真相,深怕一向“口沒遮攔”的高耀潔在與已經宣佈將競選美國總統的克林頓夫人希拉里會晤後,說出一些令某些人難堪的話來。
    
    徐光春的愧疚和傷感
    
    七個農民工被拖欠了6230元的工資,七進縣城,九進法院,多次討要苦無結果,欲哭無淚。省委書記徐光春知道後親自批示:查處工資拖欠者!
    2006年6月22日上午,河南省人大、省政府、省高院聯合召開新聞發佈會,通報此事查處結果:6230元工資被一分不少地追回,相關瀆職人員被處分。
    孟憲潮是叶縣保安鎮寨河村人。2005年10月下旬,他接到平頂山通信傳輸局叶縣分局職工岳俊峰的電話,說在焦作有工程,孟憲潮便帶了六個同鄉前往。他們在焦作幹了一個多月,要求結賬回家時,岳推託錢不夠,承諾回去後結清。岳共欠七人6320元,只打了工資欠條。
    孟憲潮多次討要未果,遂向叶縣法院起訴,並多次到法院催辦,該案承辦人王金海和書記員朱德星以孟未提供被告詳細住址為由,搪塞當事人,拖延辦案。
    孟憲潮跑了半年,為了討薪,他請人寫訴狀、交立案費,七上縣城,九進法院,總花銷超過1300元,但還是沒有結果。
    
    當地媒體報道說,就在孟憲潮欲哭無淚之時,徐光春看到了相關報道,立即批示:“看了這則報道,我感到愧疚和傷感,農民工用血汗賺了六千多塊錢,拿不到手,又花一千多塊錢打官司,毫無結果,我們口口聲聲關心農民工,可是損害農民工的事天天在發生。”“請人大發揮監督作用,責成有關部門立即解決,除了要查處工資拖欠者外,對有關部門,省委也將予以責任追究。”
    據介紹,經徐光春批示後,叶縣法院配合省高院調查組很快找到被告岳俊峰,並於5月17日調解結案,被告岳俊峰償付原告孟憲潮等7人欠款6230元,當場還錢。
    該事件中的相關政府部門和責任人,將被分別處理。其中,省清欠辦對焦作市勞動和社會保障局、焦作市市政工程公司給予通報批評;責成焦作市市政工程頂管處處長朱建國向省清欠辦寫出書面檢查。
    平頂山中院對叶縣法院相關人員作出通報批評、行政處分、調離審判崗位的處理決定。
    針對孟憲潮討薪事件,河南省政府要求防止此類問題再次發生。省清欠辦、省勞動保障廳、省高院分別出台文件,要進一步建立農民工維權長效機制,並制定具體措施為農民工討工資大開綠燈。
    為此,河南省清欠辦下發《關於進一步加強清欠投訴接訪工作的通知》,省勞動和社會保障廳下發《關於認真開展熱情服務文明執法的通知》。
    省政府要求,下一步,工程項目開工前,要求建設單位和建築企業要分別向當地建設行政主管部門按一定比例繳納工資保障金。全省的建築工地,都必須設立“建築領域農民工維權須知”公告牌,告知勞動者的法定權利以及維權途徑和投訴電話等。加大對勞動合同簽訂情況的檢查,對經責令整改仍拒不與農民工簽訂勞動用工合同的建築企業,由勞動部門給予罰款,建設行政主管部門依法採取限制市場准入、資質予以暫扣等行政制裁。
    
    網上“吃螃蟹”嘗到的甜頭
    
    2008年7月28日下午,徐光春在“河南在線對話”欄目中與網友的在線交流,吸引了眾多“粉絲”的關注,訪談剛剛開始半小時內,就收到了一千多條短信。而此前三天時間內,通過短信留言和論壇發帖及電子郵件回復的信息也達近萬條。
    據報道,早在2006年,徐光春就通過人民網的“強國論壇”與廣大網民就新農村的建設,進行了交流,是當時在全國省委書記中與廣大網民“面對面”交流的第一人。徐光春還是省級領導當中網友留言最多的。
    人民網強國論壇的博客文章稱,作為省委書記的徐光春,觸網之早,之頻,之深,實在令人欽佩。且徐光春每次網上與民對話,人氣旺旺,妙語連珠,好評如潮,魅力四射。徐光春網上第一個吃“螃蟹”嘗到了甜頭,真正吃出了味道。
    當地媒體報道說,7月28日15時,河南省委書記徐光春做客“河南在線對話”欄目的第一期節目,並與網友就“繼續解放思想,加快中原崛起”這一主題進行在線交流。新民網記者在互動結束後第一時間連線大河網主任董林,據瞭解,本期對話總在線網友人數突破百萬,收到網友超萬條建議。
    董林介紹,本期節目在網民中反響強烈,論壇的點擊量有47萬多,“徐光春書記‘粉絲’眾多,本期節目效果甚好”。
    董林介紹了“河南在線對話”欄目創辦的初衷:河南正在掀起一輪新的“思想解放”高潮,河南省委、省政府都意識到互聯網正在深刻地影響人們的生活,充分利用網絡平台可以及時瞭解社情民意,推進科學決策,推進各項工作。因此,河南省委辦公廳、河南省委政研室和大河網三家聯辦了“河南在線對話”這一欄目。
    
    徐光春之所以最早上網與民對話,之所以看重網事,就在於他看到了網意的份量。據報道,徐光春不僅網友給他留言多,而且善於根據網友留言解決民生問題,比如鄭州市公交車延長運營時間等等。
    文章最後指出,徐光春對網絡的敏銳,正是一名領導幹部善於聽取民意的重要表現,也是善於解放思想的行為。網上“言塞湖”,也是很危險的,作為領導幹部就是要善於通過網絡來“排險”,通過實實在的工作,為網民排憂解難。只要像徐光春一樣,勇敢地踏進網絡,就能發現一片新天地。
    
    2008年7月開始,人民網的一項排名引起普遍關注,排名的對象是中國各省、直轄市、自治區的黨委或政府一把手。以網友對省級地方領導留言數量為依據排名。7月28日最新排名數據,排在前三位的分別是:河南省委書記徐光春、湖南省委書記張春賢和中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋。(明鏡出版《諸侯治亂》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南省委书记徐光春卖官不“公道”遭人恶搞
  • 徐光春的“找书记解困”/舒升
  • 徐光春:我们心情非常沉重 有责任向中央检讨
  • 徐光春:确保北京不受来自河南的干扰
  • 徐光春:维稳“谁惹事、追究谁”
  • 林州钢铁改制职工抗议 徐光春退让
  • 徐光春回应中共官员质问记者替谁说话
  • 徐光春公然蒙骗温家宝(多图)(图)
  • 河南省委书记徐光春怒斥冤假错案炮制者
  • 禹军:禹军向河南省委徐光春书记求救!
  • 虽有数斗玉,不如一盘粟--关于粮食安全问题的思考/徐光春
  • 警告徐光春:不要逼博士生变成下一个马加爵!
  • 李广庆给河南省委书记徐光春的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。