[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在一起
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
     来源:参与 作者:签署人
    
     (参与网2009年11月29日讯):中国大陆漫长的国境线上,横亘着一道看不见的柏林墙。还有无数看不见的柏林墙,潜藏于制度法律、政府官员、户籍地域、红头文件等潜规则之中,切割并蚕食着中国人的自由领地。 (博讯 boxun.com)
    
     自11月4日,中国公民、维权人士冯正虎先生被中国当局限制入境、滞留日本成田机场入境处。尽管我们与冯正虎先生之间横亘着边境线,但是诉求和命运是一致的。在此告诉冯正虎先生:我们永远与你在一起。同时,我们坚信:争个人的自由,就是争国家的自由。
    
     中国经济在崛起,而中国人权却在严重萎缩。这种畸形崛起是以中国人民丧失普遍自由和福利作为代价。当全世界政要都盯着中国经济奇迹,以经济利益取代了人权议题,而有意无意忽视中国人权恶化,那不光是13亿中国人的不幸,而是全世界的悲哀。
    
     政治迫害和秘密监控,无处不在,成为中国人的生活常态。我们作为生活在其中的中国公民,也是作为知识分子和异议人士,对此体味尤甚。当局不仅对我们因异议活动和写作自由而监禁,而且对我们的日常生活长达5年、10年、20年的严密监控和限制。
    
     政治迫害还包括被以出境“危害国家安全”理由拒办护照、港澳通行证,有的即使侥幸办理了证件,但在国保和国安的黑名单上,在出入境口岸遭受盘查和限制出境。我们出国参与学术活动、旅行等都受到严厉禁止;我们的电话、网络受到秘密监控,甚至正当的工作也遭受骚扰或被辞退。
    
     尤为严重的是,这些被政府视为最大威胁者的异议知识分子,有的家门口长期驻守秘密警察,在政府重大活动或节庆,譬如外国政要访华、北京奥运会和中共国庆等敏感时期,被迫离家“旅游”;有的因为借口户籍限制而被禁止在异地城市生活,对他们实行属地严控骚扰和驱赶。这些政治迫害,甚至延伸到对我们的父母家人、朋友同事等的调查和骚扰。
    
     这种政治迫害是全方位的。我们生活在没有监墙的大监狱,事实上也是如此。
    
     同时,我们不无悲凉地发现,许多人士选择了迎合和顺从,甚至与当局交易、合作,充当线人角色。
    
     公民出入境自由是受宪法保护的权利,但是这种宪法权利被虚置,如同公民的言论自由、集会结社自由,都被普遍的剥夺。
    
     在中国有一个奇异荒谬的颠倒:政府可以做任何它想做的事,而公民只能在得到政府同意的情况下才可以做。政府不是人们权利的保护者,而是成为最危险的侵犯者;不是自由的保护者,而是建立一种奴役的体制;不是人们之间关系的协调者和基于社会准则的服务者,而是成为用威吓和恐怖手段控制人民的工具;它不倚仗法律,对社会的支配来源于官僚机构的任意决断。
    
     最后,我们强烈呼吁,出入境自由是公民的天赋权利,任谁都无权剥夺。共产国际创建者之一罗莎·卢森堡言犹在耳:“自由,不是给政府的拥护者以自由,不是给一个党(哪怕这个党人数众多)的党员以自由,自由始终是持不同政见者的自由。”
    
    
     欢迎签名,[email protected] 长期有效,将随时发布更新名单。
    
     2009年11月29日
    
    
    刘水(前南方都市报记者,作家,因言治罪和异议活动入狱、拘押六次,先后在九家媒体任职,多次遭警方施压而被辞,多年在非户籍地被警方骚扰驱离,长期被禁出境出国。Email:[email protected]
    
    张林(自由作家,民运分子,持不同政见者。因言因行十次被拘押,四次劳改劳教共达13年,曾回国被拒,翻墙回国却遭劳教三年,目前又被拒发护照。Email:[email protected])
    
    张津郡 (商人 ,《零八宪章》首批签署人,深圳非著名民主活动者,多次被边控不能去香港)
    
    蒋亶文(作家,独立中文笔会副秘书长,因签署《08宪章》而被阻拦去香港)

蔡楚 (美国,编辑)

胡平 (美国,北京之春主编)
    
     (这个名单有无限长,但也有被拒出境出国者选择了沉默。)
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/11/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁中共尊重冯正虎的人权就是尊重全国百姓的人权/田维权
  • 好消息:中共近日将允许冯正虎入境
  • 冯正虎滞留机场第18天 国保给上海家人施压/王宁
  • 艾未未与冯正虎在日本机场过道相见(图)
  • 参与网推荐冯正虎的推特
  • 冯正虎坚持回国案让北京大为紧张,需政治局讨论
  • 四川各界人士强烈抗议上海当局虐待冯正虎的公开信
  • 冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动
  • 全球紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求、关注冯正虎陷入困境的事态(图)
  • 冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
  • 公民力量就冯正虎第八次闯关行动的声明
  • 冯正虎归国被中国公安绑架强制送回日本
  • 持有效护照 中国公民冯正虎第八次闯关
  • 冯正虎致函上海浦东法院立案庭法官(图)
  • 莫少平、丁锡奎律师代理冯正虎起诉中国浦东出入境边检站(图)
  • 中国公民冯正虎第八次回国的公告
  • 中国国际航空公司侵犯冯正虎回国权案于11月2日开庭审理
  • 冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家(图)
  • 冯正虎致中国国家主席胡锦涛的信
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
  • 舒文:向冯正虎捐款一元钱
  • 冯正虎的每日纪实(11月28日)(图)
  • 快让冯正虎回家/毕研韬
  • 冯正虎的每日纪实(11月27日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月26日)(图)
  • 正义勇士冯正虎被拒止国门外,目的是阻止其在国内发出正义之声
  • 冯正虎的每日纪实(11月25日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月24日)(图)
  • 冯正虎的每日纪实(11月23日)(图)
  • 冯正虎:美国总统奥巴马访中圆满
  • 声援支持当代“西西弗斯”冯正虎的英勇顽强抗争
  • 翟明磊:不让冯正虎回国是我们的国耻!
  • 曾金燕:冯正虎先生要回家
  • 不让冯正虎回国是我们的国耻!/翟明磊
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
  • 冯正虎,中国维权运动的罗莎•帕克斯/赵京
  • 王家瑞不帮冯正虎是中国的悲哀/姜维平
  • 紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求/沈纯理
  • 冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。