[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东莞城170环卫工人停工18小时 街道垃圾满地 (图)
(博讯北京时间2009年11月27日 转载)
    
    来源:广州日报
     广东东莞170余名环卫工人开始了长达18小时的停工,部分街道的生活垃圾无人清理。停工的原因是环卫公司拖欠了清洁工每人100元的“高温费”;后来,工人与公司达成了协议,才逐渐开始做清理路面的工作…
    广东莞城170环卫工人停工18小时 街道垃圾满地
    
    昨日一早,新芬路一带的街道两旁堆满垃圾没人清。
    广东莞城170环卫工人停工18小时 街道垃圾满地


    
    上午10时,工人开始打扫街道
    
    不满公司拖欠高温补贴环卫工停工18小时 新芬路、南城路等街道生活垃圾无人清理
    
    昨天早上9时许,在莞城新芬路一间鞋店上班的刘芳上班时诧异地发现,鞋店门口的垃圾桶已经“爆棚”,地上还有许多泛着臭气的生活垃圾;她转眼看去,整条新芬路两旁的人行道更是一片狼藉,垃圾桶都没人清理。
    
    从前日下午4时开始,莞城170余名环卫工人开始了长达18小时的停工,新芬路、南城路等街道的生活垃圾无人清理。据环卫工人称,环卫公司拖欠了他们每人100元的“高温费”;昨天上午10时许,工人与公司达成了协议,才逐渐清理好路面。据了解,这已经是他们第4次停工。
    
    垃圾满地臭煞居民
    
    “实在是太臭了!”记者从昨日早8时许就不断接到读者报料电话,称莞城新芬路附近垃圾成堆,没有清洁工清理,并有知情人表示,“清洁工已停工。”9时许,记者来到了现场,从南城路一路走来,记者注意到路边的垃圾桶都已经装满了垃圾,旁边还扔着几个垃圾袋。而在垃圾桶旁边,许多果皮、纸屑、食品包装等生活垃圾扔了遍地,并无人进行清理,散发着阵阵的恶臭。
    
    “真的很臭啊!”在南城路经营报摊的汪师傅告诉记者,“我每天7时不到就出摊,那时候路面都已经很干净了。可现在都9时多了,还是没人清理,真奇怪。”记者走进新芬路,发现垃圾堆放的情况更严重,臭味也更加浓烈。由于附近有许多摆卖的小吃摊,一些剩余食物的渣滓更臭了。在新芬路一间鞋店上班的刘芳向记者透露,似乎是环卫工人“停工”了。
    
    环卫工人诉苦不迭
    
    时间到了10时左右,马路的尽头出现了几个身着橘黄色背心的身影,似乎是几位环卫工人。
    
    很快,几位环卫工人开始对路面进行清理,并将成袋的垃圾转移到垃圾车内。记者走上前去,询问他们为什么现在才来清理时,一位环卫工人梁大姐向记者诉起苦来:“莞城环卫公司拖欠我们的高温补贴,一拖就是好几个月。”据她介绍,依照国家规定,从5月份开始就应该发放每月150元的高温补贴,一直到 11月,就有半年了,“而公司说,只给我们每月50元补贴。我们一开始也没有要求再多要一些,但是本应有300元(半年)的补贴,却只发了200元,还有 100元迟迟不发。”梁大姐说。于是,莞城区环卫公司的170名员工从前日下午4时开始,就开始停工。
    
    之前已经停工3次
    
    一位吴姓环卫工人告诉记者,“这次我们停工见效了,刚才公司才答应将高温补贴发还给我们,而且还给我们添置手套、口罩等卫生用具。”
    
    “其实这已经是我们第4次停工了。”这位环卫工人还告诉记者,自从去年10月份环卫部门改制、由私人承包以后,劳资双方就摩擦不断。去年10月到11月份,工资连续被拖欠了两个月,莞城环卫工人在去年11月26日时就已经由于欠薪停工了一次,那次时间长达1天。随后又在今年再次停工两次。上午 11时左右,环卫工人已经基本完成新芬路等路面的清理。“不管怎么闹,别再次让这条路堆满垃圾就好了!”一位市民对环卫工人说。
    
    随后,几名环卫工人还表示,从来都没有见过所谓的老板,只有一名何姓经理与他们沟通。记者随后试着联系何经理,并没有联系上。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。