[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马跟中共玩面子大赛/星星
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    
    美国总统奥巴马去上海,一句“侬好”,拉近了同中国人的距离,也因为这份尊重的心意,让中国政府很有面子。然而接下来的事情就不太让人理解了,两名英语很好的自称是学生的教职员工用流利的英语向奥巴马提问。
     (博讯 boxun.com)

    问题本身提的相当有深度,不仅引经据典(引的是论语里的话),而且还就论语中的一句话,问奥会采取哪些措施来共同构建这个世界向着文化多元化发展?另一个问题也很有时效性,是关于奥得和平奖的。可惜的是,问的人不是学生。
    
    上海这样一个人才济济的大都市,又是在今日全民学英语的高潮期,要想找一个英语说得好的学生并不难,为什么要用两个假学生来提问呢?如果怕问得不好,也可以先让学生背下来再提问,也非一件难事,最不济也可以让这两个人去问,但是不要借着学生的名义,总之方法很多,只要不这么明目张胆地做假就可以了,可是偏偏就做假了,偏偏还很快就被曝光了。假唱的事情刚刚平息,假学生又来了,这面子真的就这么重要吗?
    
    穷人是没有那么自信的,他们习惯了白眼,也害怕了那些眼珠子上翻的表情,所以他要把最好的都穿在外面,哪怕里面是空荡荡的裸体,赤裸的肌肤极不舒服地贴着外衣,他也要不惜一切代价地放弃内衣,只希望这一身不算坏的外衣能帮他撑起一些面子,让他的背略直一些,让他的眼神少躲闪一些,而他的笑,也就更自然一些。
    
    中国人喜欢把面子放在比较重要的位置,喜欢用失面子来评论事件,比如,艺术家去打扫厕所多丢人,多遗憾;被公司裁员多没面子;住公寓而不是住大房子混得多栽;开旧车而非好车新车多没用,等等等等。
    
    面子到底多少钱一斤?要面子是怕被人看不起的缘故,可是如果我们能真正建立起不卑不亢的自信,把时间和精力多放在让里子更舒服上,是否比一天到晚去伪装那个面子要实际得多,也实惠得多?
    
    世界各国都在说中国如何富强,可是从这些装假行为来看,中国现在还不是真富,还停留在维持面子的走向富强的道路上,什么时候中国可以做到重里子而非重面子了,那才是真的充满自信的真富强。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。