[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

先育后婚考公务员被拒用江苏律师提行政诉讼
(博讯北京时间2009年11月24日 转载)
    来源 : 美国之音
    
     江苏省徐州市律师王莹,今年2月在报考江苏省公务人员考试时,却被铜山县县委组织部以她先生育后结婚的理由,而在录用前的最后一关将她淘汰。王莹不服这个决定而在9月间对有关政府部门提起行政诉讼。 (博讯 boxun.com)

    
    *最佳辩手因先育后婚政审未过无法任公务员*
    
    曾经赢得江苏省第二届律师辩论比赛第一名,同时被称为该次比赛中最佳辩手的徐州市执业律师王莹,今年2月间报考江苏省铜山县人民检察院检察官,并通过了笔试、面试、体检等层层关口。
    
    在考试的最后一关的例行对外公示期间,王莹接到县委组织部的通知,告诉她因为她在今年2月19号生了一个孩子,但是5月7号才补办结婚证,违反了国家计划生育政策,因此政治审查不通过而不予任用。
    
    *王莹:国家法律未规定公务员不得先育后婚*
    
    王莹以国家法律中并没有“先育后婚不得被录用为公务员”的规定,认为自己遭到不当歧视,同时因为她未被任用,使得未经体检和政审程序、居于候补资格的张悦忆得以递补她的空缺,其中可能有不为外人所知的内情。
    
    王莹说:“我是先生孩子后结婚和先结婚后生孩子,跟当公务员没关系啊!我生完孩子结婚怎么了?碍谁的事了?而且我只生一个孩子,还领有独生子女证。我觉得政审政审,在中国来讲,你不能乱扣帽子,搞得跟文化大革命似的,而且那个替补同志,根本也不政审,直接进去的。”
    
    *法院不受理对共产党县委组织部诉讼案*
    
    对于自己遭到不公待遇,王莹在9月间对组织部、铜山县人口计划生育局、以及徐州市人事局提起行政诉讼。不过法院对有决定公务员录用权的县委组织部,却以它并非“行政主体”而不能成为诉讼对象,作出了不受理该案的裁定。对此,王莹感到无可奈何。
    
    王莹说:“法院说了,我们不受理,这个人不能告。就这个概念,组织部是不能当被告的。组织部是党组织,不能当被告,我们只能受理行政机关的。”
    
    王莹起诉计生局的诉讼原定星期三开庭审理,不过现因王莹申请要求江苏人大常委对相关法条进行解释,因此这件案子将延期开庭。至于对徐州市人事局的诉讼,法院也因并非铜山县公务员的主管单位而拒绝受理。
    
    记者致电徐州市铜山县泉山区人口和计划生育局局长王秀芝办公室,接电话的女士对王莹告计生局的问题答复说:“ 这个呢,因为它是一个组织行为,这个,我个人不能回答这个问题。”
    
    记者致电铜山县委组织部公务员管理处,电话一直无人接听。记者也给铜山县人民检察院检察长张成学,以及被递补任用的张悦忆女士打电话,但同样无法取得联系。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 开胸验肺事件成江苏公务员笔试考题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。