[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副教授告同事抄袭教案 被指欲独霸课堂
(博讯北京时间2009年11月24日 转载)
    
    来源:搜狐新闻
     近日,华南农大一副教授称该校老师“剽窃”自己的教案,并在讲授同一课程时使用。目前,教授向法院诉讼。被告老师称,自己教案的页数是她的4倍,她想一人独讲这门课。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,华南农业大学一位刘姓副教授称该校的曾姓老师“剽窃”自己的电子教案,并在讲授同一课程时使用。这位曾老师昨日辩称自己的教案PPT数量是刘老师的4倍(前者390页,后者91页),何谈抄袭?还称刘老师的真正目的是想“一人独霸这门课”。目前,刘老师已就此事向天河区法院提起诉讼。华农昨日成立专门调查组对此事进行调查处理。
    
    刘老师:我有个笔误,她竟然也照抄
    
    华南农业大学资源环境学院的刘姓副教授介绍,2004年底,在同一院系工作的曾老师在想要从实验师转为讲师,私下与自己商量,把自己主讲的“环境监测”课程暂时让一部分给她上,同时向自己索要了电子课件(即教案)。“当时我借给了她,她则信誓旦旦地表示,成功转岗后,就不再上这门课了,去接受其他教学任务。”刘老师说,“谁知她根本不讲信用,成功转岗后只字不提对我的承诺,继续讲述从我这里分去的‘环境监测’教学任务。我曾多次通过学院领导交涉此事,均没有结果。”
    
    刘老师表示,2008年11月,自己发现曾老师上环境监测课的电子教案中,仅与自己的教案完全相同的就有70余处,有多处整句、整页、甚至整节的内容、结构雷同。刘老师说,自己在第七节“金属污染物的测定”中,把“酒石酸钾钠”写成了“酒石酸J钾钠”,“这明显是个笔误,她竟然也照抄”。
    
    刘老师认为,编写教案具有独创性,“抄袭我的教案,就是侵犯我的著作权”。
    
    曾老师:我独立完成,她想独讲这门课
    
    昨日曾老师对记者称,刘老师一直纠缠自己的原因在于“她想一人独讲这门课”。2000年起,刘老师开始承担“环境监测”课程的教学任务。2004年,因开设该课程的专业和班级增多,学院安排曾老师讲授该门课程。2008年11月,资源环境学院规定“每门课程需安排两位老师,每门教师需上两门以上课程”。曾老师说,刘老师后来提出要一个人主讲这门课程,但系里没有满足她的要求,刘老师才开始转而说她侵犯其著作权。
    
    曾老师是否真的侵犯课件版权?曾老师拿出自己的课件给记者看并说,她的课件PPT有390页,而刘老师向天河区法院提交的课件PPT是91页。“我的PPT页数是她的4倍,又怎么说能抄袭她的?”
    
    “同一教材、同一大纲,制作的PPT怎么可能没有一点相似之处呢?”针对刘老师对她抄袭70多处的说法,曾老师回应说,这些相似之处都是客观存在的,“如产生化学物质是绿色的,我又怎么可能写成是红色的呢?大家都写绿色,怎么能说是抄袭?”
    
    曾老师强调,自己的“环境监测”课件是独立完成的。
    
    华农:成立专门调查组处理
    
    2008年11月,刘老师开始“维权”之路。很快,学院也曾找刘曾两人谈话并召开联席会议,形成相关决定,同意系里的课程安排。今年1月,曾老师向学校教务处提交刘老师当年给自己的课件和自己制作的课件,教务处对此事进行调查,认为“该事情不能无休止纠缠”,教学任务、课程安排由学院做主,有权统筹协调安排。
    
    华南农业大学资源环境学院环境科学与工程系前主任吴启堂曾直接处理这件事。他坦言,说曾老师抄袭,很难取证。起初刘老师也是自愿借教案给曾老师的,只是后来她们在工作上产生了矛盾,才演变成这样。另外,“老教师传青年教师课件,在学校里是很常见的。”吴主任也表示,之所以继续安排曾老师上课,是因为学院扩招的需要。
    
    昨日,华农再次成立专门调查组,对此事进行调查处理。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复旦大学新闻学院副教授涉嫌抄袭
  • 张家界景区宣传抄袭外地当事人被辞退
  • 复旦新闻学院副教授涉嫌抄袭被同门起诉
  • 武汉理工大学校长就"抄袭门"事件表示歉疚
  • 武汉理工大学校长回应"抄袭门" 称对此一无所知(图)
  • 论文抄袭被查 一北大学生出走
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 身陷抄袭门的最年轻市长的妻子论文诈骗被揭
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 辽大副校长就涉嫌抄袭事件道歉 5名学者促其辞职
  • 广州中医药大学校长被教授联名举报论文抄袭
  • 山东政法学院副院长主编的法律专著涉嫌抄袭
  • 辽大副校长抄袭事件已被确认基本属实(图)
  • 广东副教授被指抄袭本科生论文 回避媒体采访(图)
  • 重庆学校称愿为该校学生论文被教授抄袭案作证
  • 人民网抄袭《新湘报》报道引发强烈抗议
  • 罗子丹:“摩托罗拉”抄袭了我的作品(图)
  • 袁腾飞抄袭与历史虚热/吕绍刚
  • 校长抄袭案请勿丑上加丑
  • 杜绝抄袭亟需学术问责制
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 刘逸明:最年轻市长身陷抄袭门
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
  • 伊镇文:北大精英刘大生教授抄袭人口论,刘抄炒狠过范跑跑
  • “红色传记作家”余玮原是抄袭王
  • 电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
  • 官员抄袭是官德严重缺失的表现/风萧萧
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
  • 魏伯河:连悔过书也抄袭,这样的贪官是在悔过吗?
  • 学者幸福的抄袭生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。