[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检发飚:反腐败监听窃听一起上
(博讯北京时间2009年11月24日 转载)
    
    来源:济南日报
     (博讯 boxun.com)

    刑罚执行环节,减刑、假释、监外执行等,在实践中曾被舆论称为“滋生腐败的温床”。这一现象的出现,与对刑罚执行的监督不力密切相关。日前,最高人民检察院副检察长朱孝清透露,在新一轮司法改革过程中,检察机关将加大对刑罚执行环节的监督力度,减刑、假释、监外执行将由检察机关的事后监督变为同步监督。
    
    去年底,中共中央政治局会议原则通过了《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》(以下简称《意见》),这被认为是第二轮司法改革开始的标志。随后,《意见》若干内容陆续见诸报端,但据记者了解,《意见》全文并未向社会公布。
    
    2004年3月,先后组织数十人偷越国境的董峰被判处无期徒刑。记者在查阅董峰的犯罪记录时发现,董峰曾因骗取出境证件罪被法院判刑,但很快就获得“假释”,其2000年6月底至2002年9月的实施犯罪期,就发生在假释考验期。
    
    新华社曾报道,目前在司法执行、监管环节,减刑、假释、保外就医等所谓被判刑而不需坐够牢的“监外执行”,在实际执行中出现了一系列的问题。该报道称:在极少数执法者的胆大妄为和暗箱操作下,许多并不符合条件的罪犯被放出监牢,“缓刑=不服刑”、“假释=提前释放”、“保外就医=玩猫腻放人”、“暂予监外执行=自由”的奇怪等式成为百姓之忧、社会之痛。
    
    此类现象已引起中央高层重视。据朱孝清介绍,今后的司法改革将完善检察机关对刑罚执行环节的监督:“包括减刑、假释、暂予监外执行。现在减刑假释都是事后通知检察院,检察院是事后知道、事后监督,这次司法改革明确提出来要‘同步监督’”。
    
    近些年来,反腐败工作面临的形势日益复杂,完善职务犯罪侦查手段,使用一系列秘密侦查手段,得到检察机关内部不少人士的认同。
    
    技术侦查和秘密技术措施,是指侦查人员利用现代科技手段,秘密收集犯罪证据,查明犯罪嫌疑人的各种侦查措施,主要包括测谎催眠、监听监录、卫星定位、密搜密取、邮件检查等。
    
    据记者了解,我国现行刑事诉讼法没有将技术侦查和秘密技术措施列为法定侦查措施,检察机关在职务犯罪侦查中运用技术侦查手段没有明确的法律法规的支撑。“现在刑事诉讼法对侦查程序的规定部分,对职务犯罪侦查的考虑不够。”朱孝清透露,估计通过这次司法改革,包括监听、窃听等在内的技术侦查手段都能得到明确规定,这些技术侦查措施可以适用于重大的职务犯罪案件。
    
    为了加强对检察权的制约,朱孝清介绍,在职务犯罪案件侦查中将深化人民监督员制度改革,加强人民监督员对职务犯罪侦查的监督。
    
    任何权力都需要监督,检察权也不例外。据朱孝清介绍,在监督检察权方面,这次司法改革将从两个方面做出变化。
    
    一是职务犯罪案件的逮捕决定权,将交由上一级检察院来决定。朱孝清认为,公安机关侦查的案件,逮捕需要检察院批准;检察院自侦案件由本级检察院批准,“确实有不合理的地方”,所以这一次司法改革决定,职务犯罪案件的逮捕,由上一级检察院批准决定。
    
    二是将抗诉权和职务犯罪侦查权交给检察院内部不同部门行使。据记者了解,目前在民事和行政诉讼中,如果法院审判确有错误,检察机关可以提出抗诉;如果法官涉嫌职务犯罪,检察院有权对其实施侦查。针对这种情况,有学者认为,法官可能会因慑于此而做出影响公正的判决。“有这种可能性”,朱孝清认为,这次司法改革规定检察院负责抗诉的部门就负责抗诉;如果发现法官涉嫌职务犯罪,则由反贪、渎职侵权部门来负责侦查,而不是由一个检察官既负责抗诉,又负责对其涉嫌的职务犯罪进行侦查。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于反腐败制度建设和垄断企业竞相涨价的公民签名
  • 王沪宁《反腐败——中国的实验》论述摘要/陆家希
  • 东风汽车公司是反腐败盲区 有利于贪官长期寄生
  • 北京的三大要务:经济增长,反腐败和民族团结
  • 舆论评说中共十七届四中全会:反腐败有言无行
  • 中共的重大任务放在反腐败
  • 中共当局震颤:乌市示威喊出了反腐败的口号
  • 反腐败成了中共高层铲除异己的工具
  • 王华滔双规 夏国玺漏网 东风公司成为反腐败盲区
  • 中共在加大反腐败力度,为经济建设保驾护航
  • 山西煤焦领域反腐败专项斗争再“发力”
  • 反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 丁有根腐败与裘金友反腐败究竟是什么性质的矛盾
  • 公民监政会联署人重庆谢立因反腐败被拘留!
  • 反腐败人民战争,网民比中纪委牛
  • 杭州市委定义新“黑五类”严打反腐败举报人士
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 反腐败止于“人人喊反”/王希忠
  • 高新民:四中全会反腐败有两大新突破
  • 四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
  • 腐败的道德代价及反腐败所应依靠的力量/李默海
  • 中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
  • 国外反腐败的几般“兵器”/马郑刚
  • 反腐败民谣:会所里头温如春
  • 东风公司是反腐败盲区 夏国玺漏网
  • 刘日:你真想反腐败吗?(图)
  • “反腐败”越反越腐败的原因是党同伐异
  • 反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
  • 张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
  • 刘加民:“女星”如何为腐败或者反腐败作贡献
  • 假如我有一双隐形的翅膀 反腐败/苏文洋
  • 张帅:中国最大的腐败是“反腐败”(图)
  • 顾晓军:反腐败就不要搞了嘛
  • 目前中国反腐败的大势与大事/邵景均
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 反腐败应该从城乡结合部的农村书记开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。