[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职(图)
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    明镜网特约记者陈龙生报导
    
      11月21日凌晨2时30分,黑龙江鹤岗新兴煤矿发生地底瓦斯突然喷发事故,已造成92人罹难(总数极可能过百),另有21人被困煤井下,生死不明,引起北京高层关切,张德江副总理赶赴现场处理。中新社报导,黑龙江省长栗战书在今天的检讨会议上表示,自己应负相关责任。他说,“在这次事故发生之前,我们省安全生产事故和死亡人员数同比都有较大幅度下降。但是昨天发生的‘11·21’安全生产事故,一下使我们的安全生产形势逆转,我负有重要的领导责任。”而消息人土说,栗战书很可能引咎辞职 。
    
      鹤岗煤矿矿难死者众多,震动全国,人们关注的是,栗战书是否会因此引咎辞职下台?而省委一把手吉炳轩,又该承当什么责任?
    
      关于黑龙江的党政搭档吉炳轩和栗战书,《諸侯爭鋒》(明镜出版,王耀华著)一书有专章介绍。书中写道:当今的中国,很多省、市、自治区的党政一把手双双是“共青团派”战友,黑龙江省就是这样一例:省委书记吉炳轩、省长栗战书,上个世纪八十年代中期都曾经是共青团队伍中的要员,当时两人的职位、级别差不多:吉炳轩担任共青团河南省委书记,而差不多同时,栗战书则在河北当团省委书记。但后来两人的官运就相隔云泥了:九十年代初期,吉炳轩当上团中央书记处书记,后来又升至中宣部副部长、常务副部长,2003年就是正部级了,而栗战书则在省委常委这一级别上蹭蹬了整整十年,但两人最后又在黑龙江成了党政搭档。
    
    在“三北”走到哪学到哪
    
      该书作者王耀华告诉明镜网记者,与吉炳轩相比,中共黑龙江省委副书记、省长栗战书的官运,远没有那么顺利,但他的从政经历,让黑龙江人相对放心。
      栗战书比吉炳轩大一岁,是1950年8月生,河北平山人。1975年4月入党,1972年12月参加工作,河北师范大学夜大学政教系毕业,高级工商管理硕士。
      1971年,他在河北省石家庄地区财贸学校物价专业学习,1972年进入石家庄地区商业局办公室当干事,后升为副主任,资料科科长。一直到1983年,才擢升为河北省无极县委书记。这段期间,他业余时间在河北师范大学夜大学政教系学习。值得一提的是,栗战书可以算走到哪学到哪、活到老学到老的典范,到各校求学几乎贯串了他的全部工作经历。
      1985年,栗战书升任石家庄地委副书记、行署专员。刚干一年,被调去担任共青团河北省委书记,其间1988年在中央党校党建理论培训班学习了半年。
      1990年,40岁的栗战书离开了共青团,调任河北省承德地委副书记、行署专员;三年后,升任河北省委常委兼秘书长。在此期间,他于1992年到1994年,在中央党校函授学院经济专业学习;随后又于1996年到1998年,在中国社科院研究生院财贸系商业经济专业的在职硕士研究生课程班学习。1997年,他的头上增加了一个官衔:省农村工作领导小组副组长。
      第二年,他调到了陕西,职务与在河北完全一样:省委常委、农村工作领导小组副组长。2000年,栗战书担任陕西省委组织部长。一年多后,2002年1月,他以陕西省委常委身份,出任省会西安市委书记,三个月后又当上市人大常委会主任;紧接著,他升为陕西省委副书记,仍然是西安市委书记和市人大常委会主任。2002年,他在中共十六大上当选为中央候补委员。
      西安主政一年多,政绩还没被人看出来,上级已经急不可待地要提拔他了:2003年12月,栗战书离开西北到了东北,担任黑龙江省委副书记。他自己说:我在华北地区的河北工作过,在西北地区的陕西工作过,现在又在东北地区的黑龙江工作,有人说我是“三北干部”……
      2004年10月,他除了担任黑龙江省委副书记,又被任命为副省长、省行政学院院长。热爱学习的栗战书,于2005年到2007年,在哈尔滨工业大学高级管理人员工商管理专业学习。
      2007年12月,他任代省长,1个月后,正式当选为省长。
      不知栗战书是否会在心中嘀咕:如果早两个月安排当代省长就好了,在十七大前这么安排,他就笃定能当中央委员。但现在只是一个中央候补委员。
      栗战书当选演说,除了套话之外,表态要做到“三不”:不整人、不耍滑、不偷懒,还自称“三不”“是我一直做人的准则”,有分析人士认为,看来他是有感而发。
    
    黑龍江省長栗戰書。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职
    黑龙江资源多,发展慢
    
      黑龙江省人口3820万,面积比日本和韩国加起来还大。中国的十分之一耕地在黑龙江,黑龙江有著名的三江平原和松嫩平原,是世界三大黑土带之一,肥沃的黑土地是中国最大的粮仓,中国31个省、市、自治区只有七个省能向外调粮,黑龙江就是其中调出粮食最多的省,数量超过第二名的一倍,用火车每年运出去的粮食占全世界一年世界粮食交易总量的1/10。黑龙江是仅次于长江、黄河的第三大河流,其支流松花江也是中国排得上号的河流。
      黑龙江最骄人的是有丰富的物产,栗战书曾经自豪地说,我们的“矿产资源多到大家想不到的地步”。
      此话有数字为证:黑龙江省是中华人民共和国建国以后迄今为止向外输出资源最多的省份,排绝对第一名,总量正好等于排第二位、第三位、第四位三个省一年输出资源的总和。未来还将往外拉几十年,具有很大潜力。
     暂且不说汽车和飞机外运的物资,就说火车,最多的时候一天需要2万7千节车皮,但是哈尔滨市是铁路公路的“瓶颈”,铁道部出吃奶的力气,最多时一天能满足一万节车皮,一般情况下一天只给七八千节车皮,回来的绝大部分是空车皮。
     黑龙江有工业基础,有农业基础,我们的国有企业,中国大多数重大工程重点项目中都有黑龙江的产品和科技成果,例如青藏铁路的动车组上一些装置,嫦娥一号探月卫星,都有黑龙江的产品。黑龙江还有中国乃至亚洲最大的石墨矿,在世界上都是屈指可数,而石墨是重要的战略物资。
     尽管黑龙江有这么多得天独厚的资源和条件,改革开放以来,黑龙江却一蹶不振,以致中央最后不得不作出“振兴东北”的战略决策,黑龙江是个内陆边疆省份,体制性结构性矛盾比较突出,经济欠发达,要加快发展,必须不断深化改革、扩大开放。历任省委、省府班子花招迭出,有些起色,2007年的经济总量超过七千亿,排名第15位,仍只处于中游位置。
    
      王耀华在《諸侯爭鋒》书中介绍,吉炳轩和栗战书认为:要坚定不移地实施全方位、多层次、宽领域的扩大开放的政策策略,吸引国内外战略投资者。他们都很强调“发挥地缘优势”,进一步加强对俄罗斯的经贸科技合作。
    
      黑龙江是一个能源大省,大庆连续27年高产稳产5千万吨石油。从2003年开始有所下降,每年以200万吨的速度在递减。但是2004年仍然生产了4640万吨原油,占全国原油生产的30%以上。黑龙江的煤炭地质保有储量 224.5亿吨,占东三省的73%,按照现在开采速度可以开采200年。
    
    崔永元节目中首先与栗战书谈退休
    
      2008年3月,中央电视台“两会”特别节目《小崔会客》,邀请到黑龙江省省长栗战书。崔永元寒暄了两句都是河北老乡,然后劈头就问“退休后您最想做什么”?
      当时58岁的栗战书回答:“我离退休还有几年的时间”,“我想退休以后我能够在黑龙江继续为黑龙江人民做慈善方面的事业”。
      联想到这次鹤岗矿难,不能不说崔永元的节目有点不太吉利。
    
      栗战书在节目中自述自己工作过的三个地方,河北有“赵燕侠义之情”,陕西有“三秦之人的豪爽之风”,黑龙江人“古道热肠、宽厚包容,因为它是一个移民的省份”,黑龙江人当中60%是来自山东,20%来自河北。“每一个人都有长处要互相学习,每一个人都有短处要互相包容,每一个人都有难处要互相支持,每一个人也都有苦处要互相体谅”。
      栗战书的这番话,是否也预先标明了期望这次鹤岗矿难中,黑龙江人能对他的施政缺失“古道热肠、宽厚包容”?
    
    豪情壮志与儿女情长
    
      栗战书在《小崔会客》节目最后的三分钟即兴演讲中,按照崔永元所出的“分享”这个题目,侃侃而谈:“政府公共财政的阳光要跨越山岭、穿过树林,使黑龙江生活在每一个角落的老百姓都能够感受到温暖”。
    
      人们不难看出他喜欢舞文弄墨。实际上这位省长甚至有时还感花伤月。
      2004年9月28日,正是当年农历的中秋节,他“当时看到一轮明月在空中倒挂还倒映在水中,两岸灯火星星点点,我一个人走在松花江畔就想到了我的故乡,我的家乡是河北省平山县,我那个村庄叫杜家庄,我家住在杜家庄的一个小山庄上,叫南沟,用东北话说就相当于一个屯……那时候我爱人还没有去,似乎有一种思乡和凄凉的感觉,但是想到组织上调我到黑龙江来,虽然眷恋著故乡,应该扎根于黑龙江为黑龙江人民多做一些事情,所以在驻地有感而发就写了这么几句”。
      题为《江畔思乡》的诗,是这么写的:儿男纵马家万里,志士吟诗泪千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。
      栗战书表白说:诗言志,诗也抒情。……我特别喜欢看中央五台的拳击节目,每一个星期天的上午有拳击;我还特别喜欢看中央十一频道的戏曲节目,特别是京剧我特别喜欢,但是我不会打拳,一句京剧也不会唱。“我自己也想,我在生活、工作当中,我这个人的性格好像也是双面的,有时候觉得很豪放,你可能看到我写的这个里面有一些诗句是抒发了那种豪情壮志,但是有时候又很儿女情长。”
      “抒发豪情壮志”,他有过“大将出征当狂喊,一代男儿正图强”这样激越的诗句;“又很儿女情长”,栗战书这样说过女儿:“她有她自己的追求,我尊重她的取向,不会干涉她”,但他给女儿写过一首诗:“多姿多彩似君蝉,习文习武胜儿男。爱之犹如掌上玉,女若苍穹宫中仙。”句子并不太通,但爱诗歌、爱女儿的心态表露无遗。
    
      提到黑龙江,还应该提一句黑龙江的官场腐败。《諸侯爭鋒》一书中详细描绘了吉炳轩和栗战书这一施政环境:黑龙江2004年前后垮台的高官比例之高,在全国名列前茅,田凤山、韩桂芝、傅晓光、范广举、马德、赵洪彦……好几件事,像“马德卖官案”、“宝马撞人案”,都引起全国轰动。
      人们都还记得2004年4月,原黑龙江省长田凤山、原省政协主席韩桂芝相继落马;而那年中秋节那天(9月28日),黑龙江官场大地震,五省级贪官同时“下课”——免去副省长傅晓光、人大常委会副主任范广举、省委常委、秘书长张秋阳及省检察院检察长徐发、省法院院长徐衍东的职务。栗战书就是在他们下课之后,以省委副书记身份兼任副省长的。
    
    (王耀华《諸侯爭鋒》)
    
    这是张德江在事故现场听取救援人员情况汇报。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职


    
    11月21日,救援人员从另一个井口下井救援。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职


    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职


    (博讯编者按:救援人员冒着毒气下井,竟然没有配戴放毒面具和氧气)
    
    这是发生爆炸事故的新兴煤矿主井口(11月21日摄)。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职


    
    事故矿井附近的矿灯房窗户被震坏(11月21日摄)。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职


    
    11月21日,矿工家属来到出事矿井等候亲人的音讯。
    黑龙江矿灾死难百人 栗战书要辞职

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江鹤岗煤矿发现87名遇难者,仍有21人下落不明(图)
  • 黑龙江鹤岗矿难已造成87人遇难 16人仍下落不明
  • 黑龙江鹤岗矿难追踪:龙煤股份公司正准备上市
  • 黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报(图)
  • 黑龙江鹤岗矿难遇难人数升至87人 仍有21人被困
  • 黑龙江矿难42人遇难66人仍被困 救援面临挑战
  • 黑龙江鹤岗矿难42人遇难66人被困(图)
  • 黑龙江矿难遇难人数升至47人 67人仍被困井下
  • 张德江赴黑龙江煤矿事故现场指导救援(图)
  • 黑龙江鹤岗矿难37人遇难71人被困 救援面临挑战(图)
  • 黑龙江鹤岗煤矿事故48名矿工正在救治 一人伤势较重
  • 黑龙江鹤岗矿难又有4人获救 被困人员降至78人
  • 黑龙江鹤岗矿难救援全面展开 11支队伍参与救援
  • 黑龙江事故矿井周围房屋因爆炸受损 玻璃全震碎
  • 新闻背景:黑龙江龙煤集团鹤岗分公司简介
  • 黑龙江鹤岗煤矿事故已有31人遇难 仍有82人被困
  • 黑龙江鹤岗新兴煤矿发生爆炸 139人仍被困在井下
  • 黑龙江龙煤集团鹤岗分公司一煤矿发生爆炸事故
  • 黑龙江国明煤矿透水事故事发前两天已现“端倪”
  • 连蕾死于交通事故案:黑龙江省法院的一个大黑幕(图)
  • 黑龙江省大兴安岭地区法院腐败
  • 黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神
  • 妈的!政府也会骗人/黑龙江海林长汀镇河北村富源屯
  • 巧取豪夺欺世盗名——黑龙江广电局局长王月仁/潘琦
  • 黑龙江省嘉荫县农民紧急求援
  • 黑龙江省依安县中心镇保东村李玉珍“控诉状”一篇
  • 黑龙江省大庆市公民溥玉荣申诉书
  • 举报黑龙江省勃利县红星林场于春场长:
  • 黑龙江省公民戴桂芝申诉书
  • 黑龙江省长儿媳妇撞人事件苏秀文的详细身份
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
  • 向光明:共产党的假政绩 黑龙江省网通职工每人完成35个小灵通任务
  • 黑警车京城行凶 黑龙江交通厅表示要严查
  • 黑龙江警车北京街头撒野 撞人后又殴打被撞者
  • 黑龙江阿城市检察长卢亨哲纪检数据作假,图财害命
  • 马馼部长,黑龙江“杀毒软件”有漏洞请修补
  • 是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
  • 从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
  • 纪委书记被狗咬:黑龙江黑河下达“屠狗”令/周西
  • 解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
  • 黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
  • 看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
  • 揭开台联企业的真面目——黑龙江台胞集团的欺骗伎俩
  • 黑龙江110多次接警不出警 酿成车抢人亡/李鸣
  • 黑龙江下岗处长显摆“女下属办公室脱衣服”/王薏怠
  • 控告黑龙江省宝清县联社理事长孙景华/于守平
  • 安知春:黑龙江省北安市欠农民工工钱
  • 黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
  • 黑龙江省委书记宋法棠集团鲸吞80亿!
  • 黑龙江:害怕公民举报 竟用警车追截
  • 黑龙江省双鸭山市部分上访人员的公开信/孔强(图)
  • 谁砸了黑龙江省双鸭山市《行风热线》的牌子/孔强
  • 黑龙江省双鸭山市一个普通检察官的能量/孔强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。