[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河北邯郸交管局长名下有7辆车
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
     据一位叫“丝晨”的网民在互联网上发帖说,他前几天从邯郸市境内309国道永年收费站经过的时候,不经意间,发现每个收费亭里都挂着一个大牌子,上面按单位密密麻麻地写满了车型和牌照号码,他“趁收费员低头收钱不注意,透过窗玻璃拍下了照片”。
    
      据收费站的工作人员讲,这些车在通行此收费站时,全都免费。在这张一览表上总共有5个单位,其中,市委办公厅的车有55台,而市委书记名下就有 3台,市政府的有68台,市长名下也有3台。市人大有51台,市政协有40台,市纪检委的有36台,市交通局的有30台,交通局局长名下有7台车。

河北邯郸交管局长名下有7辆车

李勇:特权及不公平行为存在的土壤
邯郸市交通局一位科长说,领导的车通行国道全部免费是为了方便领导工作不属于特权车,这是典型的玩文字游戏,是白马非马的逻辑,什么叫特权?法律法规之外的,高于一般公民的权利就是特权。

我们知道法律法规规定通行国道和高速公路,军车、执行任务的警车等一些车辆可以免费,领导的车显然不在此列,我们觉得这件事最可怕的,不是这些领导的车免费,这当然是特权,这还不是最可怕的,最可怕的是什么?就是当特权变得熟视无睹,变得理所当然起来。

在近几天的报道中我们能够看出来,当地的交通部门很委屈,有人还跟广东来的记者说,你们广东来的难道没有这件事?意思是说,你们为什么关注我这个事?一旦被查出来以后,觉得是自己倒霉。

值得我们关注的,最可怕的,是老百姓对特权行为,对不公平行为忍耐力越来越强,也就是越来越麻木,只有比如说大贪污,大腐败,大家才感到愤怒,这种小特权,大家觉得很正常。

这样形成一种反差,官员对特权行为被批评,被挑剔,他的承受力也越来越差,他就觉得很委屈,当特权这样的行为成为一个社会的普遍现象时,我们关注的应该是他的社会基础,而不是这就事论事。像邯郸的一些交通局官员说的一样,在很多地方都有,这个普遍现象才是我们这个社会要关注的,而且要通过法律把这种特权及不公平行为存在的土壤改变。
   _(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/11/22) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省交管局:国庆尽量勿驾车进京
  • 重庆交管局长陈洪刚涉黑被双规
  • 重庆市公安交管局局长陈洪刚因涉黑被双规 
  • 北京交管局一交警骗租91辆高档车被拘(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。