[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江舟山跨海大桥接连二次被撞受损 推迟试通车 (图)
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    
    来源:新华网
     韩国籍货船“马克”号11月16日走锚后擦碰舟山跨海大桥中的金塘大桥,经海事部门调查,这是一起责任事故。
    浙江舟山跨海大桥接连二次被撞受损 推迟试通车
    
    这是西堠门大桥(11月17日摄)。
    浙江舟山跨海大桥接连二次被撞受损 推迟试通车


    
    11月17日,一名记者在拍摄刚刚建成的金塘跨海大桥。
    
    21 日下午在杭州举行的舟山跨海大桥有关情况新闻通报会上,宁波海事局局长助理李表康说,“11・16”事故既有事发海域当时风大流急的客观因素,当时海面有 8-9级的北到东北风,水流偏南,流速3-6节,但也有船长在禁锚区抛锚,抛锚位置不当,走锚后处置不当的主观原因,系一起责任事故。
    
    16日下午,载有约3000吨钢板的“马克”号发生走锚,擦碰金塘大桥一处非通航孔两侧的E31和E32两座桥墩,最终在宁波镇海海域冲滩。经舟山市政府、东海救助局、宁波海事局等有关部门全力搜救,船员全部脱险。
    
    李表康说,“11・16”事故调查仍在进行中。目前,由于海况恶劣,“马克”号船体打捞难度较大。海事部门已督促船东打捞船体,以利进一步分析事故原因。对“马克”号在禁锚区抛锚的违规行为,海事部门也将作出严肃处理。
    
    受此事故影响,原定11月22日下午试通车的舟山跨海大桥推迟试通车。李表康表示,海事部门将进一步认真履行水上安全监督执法职能,严肃查处违章行为,督促船舶遵章航行,同时通过应急演练加强处置能力。
    
    据介绍,针对此次事故所暴露出来的问题,舟山市责成大桥管理部门进一步制定完善有关安全制度,与大桥运行公司签订落实好大桥安全生产目标责任书。同时考虑建立由政府领导牵头,交通、海事、公安、安全监管、港务、消防、环保、卫生、项目公司等有关部门和单位共同参与的大桥管理委员会。
    
    而在具体安全措施方面,舟山将督促抓紧修复大桥受损部位,协助配合大桥业主单位增加海上巡查密度,加大人力、物力和装备投入,加强对大桥非通航孔两侧的安全监管。同时,舟山还将会同有关部门研究大桥非通航孔防撞措施,制订并尽快实施具体可行的方案,积极推进大桥周边锚地调整工作,制订完善恶劣天气条件下有关通航监管措施和应急处理措施。
    
    此外,舟山还将进一步细化大桥安全管理应急预案,切实提高大桥应急事件的处理能力,并加强对社会各界的宣传教育,按照海上作业船只的不同特点,广泛深入宣传安全法规知识和安全生产常识。
    
    “11・16” 事故是金塘大桥再次被撞。它还在建设阶段,就曾于2008年3月27日被误入非通航孔的“勤丰128”轮拦腰撞断,造成全长60米的桥面箱梁整个塌陷,船上20名船员中有4名被塌陷的箱梁砸死。浙北海域已跻身全世界通航密度最高的海域,“跨海大桥”时代给这片海域的海上交通提出了更高要求。
    
    舟山跨海大桥连接了中国第四大岛舟山和大陆,共由5座大桥和连线公路组成。金塘大桥连接了宁波市镇海区和舟山市金塘岛,是五座大桥中最长的一座,全长约27 千米,其中跨海部分长18千米。它是继杭州湾跨海大桥、东海大桥之后,中国第三长的跨海大桥。其主通航孔桥是世界上在恶劣外海环境中建造的最大跨度斜拉桥。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。