[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视聚焦“番禺垃圾焚烧发电项目之争”
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    来源:羊城晚报
    央视聚焦“番禺垃圾焚烧发电项目之争”,专家建议:
     (博讯 boxun.com)

    政府充分公开信息换取民众信任支持
    
    中央电视台“新闻调查”昨天播出节目《垃圾焚烧之惑》,聚焦报道了番禺垃圾焚烧发电项目引发的争议。在节目中,专家认为,政府应该充分公开信息换取民众信任和支持。
    
    采访中,广州市政府副秘书长吕志毅向央视记者介绍了两三年内番禺就将面临的“垃圾围城”困局,并表示垃圾焚烧是垃圾处理的唯一出路。
    
    央视记者在调查中发现,2006年8月25日,广州市规划局下发了番禺区生活垃圾综合处理厂的选址意见书,按照规定,建设单位必须在一年有效期内领取建设项目用地预审报告。而番禺区市政园林局直到2009年4月1日才获得国土部门批准的土地预审报告。这意味着,这份选址意见书其实是失效的。
    
    对此,番禺区区长楼旭逵承认“程序上是一个缺陷”,但同时表示,“这不是一个不可完善的问题,我们可以重新申请”。
    
    而事实上,在拿到国土部门的预审报告前,番禺区人大代表关志升等人就已经在建议有关部门立即推进位于会江村的垃圾焚烧厂的建设。但这位人大代表坦称,在相关调查活动中,他没有与当地民众沟通交流过。
    
    大多数番禺业主直到今年九至十月媒体大篇幅报道后,才知道身边将建垃圾焚烧厂的消息。位于这一项目选址所在地的会江村多名村民也表示,政府部门从未就这一项目向他们征求意见。对此,番禺区市政园林局副局长叶文表示,选址还未通过前,的确“不可能去沟通”。而番禺区区长楼旭逵也坦承,仅与“小范围的人、村民、村的村长”有过沟通。
    
    “有的时候政府在决策的时候,信息的释放不是很充分,是选择性地释放,有的说了,有的没有说,这都会影响到民众对政府的信任。如果你把信息充分地公开,民众有的时候是可以理解的,原来政府的用意是这么好,原来政府也有难处。你不仅可以得到信任,甚至可以得到支持。”北京大学法学院教授王锡锌在接受央视记者采访时表示,“其实不信任本质上是因为有一堵墙,需要推倒这堵墙,最重要的是行动,比如在公开和共同参与这方面有一些行动”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州番禺景区800万建六星公厕 贴1斤黄金(图)
  • 广州番禺回应"城管醉驾事件":小贩煽动闹事
  • 广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情(图)
  • 番禺看龍舟巧遇家鄉人——家鄉石馬已經污七八糟
  • 广州番禺维权人士冯秋盛被刑拘
  • 广东番禺祈福新邨开发商借口“油荒” 减少楼巴班次犯众怒
  • 來自家鄉番禺禺北均禾街石馬村的憤怒/陳運生
  • 郭飞熊先生走出广东番禺的小笼子/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。