[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江鹤岗矿难追踪:龙煤股份公司正准备上市
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    来源:中国青年报
    从黑龙江省鹤岗市中心城区往北约50公里,就是鹤岗的兴山区,其中有一条路直通该区的重点煤矿——新兴煤矿。11月21日凌晨的一场矿难,让这个平静的小城一下子成了舆论风暴的中心。在城区通往新兴煤矿的路上,警车和救护车等救援车辆不时呼啸而过,一辆辆乘坐着矿工家属的出租车来来往往。
     (博讯 boxun.com)

    在二井口,中国青年报记者看到入口已被爆炸后的杂物覆盖。据一位矿工介绍,凌晨两点多的爆炸威力很大,把周围房屋的玻璃都震碎了,自己就在离二井口不远的一处房子里住,房屋已经倒塌。
    
    二井口是出事工人的下井口,也是出煤口。据矿工介绍,井口附近的混凝土近40厘米厚,均“烂得像豆腐一样”。二井口附近的电线横七竖八地搭在一起,大块的废墟堆在井口附近。井口周围温度很高,不断往外喷射白色蒸汽,达十几米高。井口周围不时有矿工在巡视,以防有人抽烟。
    
    周围的矿工称,夜里听到炸雷一样的三声响,一共爆炸了两次,第一次爆炸是瓦斯爆炸,威力并不是很大,第二次爆炸是煤层爆炸,威力是第一次爆炸的3倍。
    
    在一井口附近,有四五辆救护车在等候,救援队在源源不断地赶到。据鹤岗矿区救护大队大队长张福成介绍,附近双鸭山、鸡西救护队等28个救护队都赶来救援,每班不少于两个救护队在工作。救护车上来自鹤岗矿业集团总医院的护士告诉中国青年报记者,她们白班夜班轮换着上。
    
    兴山区人民医院一名当班医生介绍,在兴山区人民医院有31名受伤矿工,在鹤岗矿业集团总医院有32名受伤矿工。
    
    在巷道运煤的45岁矿工郜振亭告诉中国青年报记者,爆炸发生时,他正在运煤,只听见一声巨响,然后周围满是烟雾。在矿上工作了28年的他从未见过这样的情况。他说,如果有新鲜空气吹向巷道,里面的矿工就有生还的可能,而碰到回流风,有毒的瓦斯吹向外面,矿工就很难生还。
    
    49岁的矿工胡玉说,在没听到爆炸声之前,他就已经闻到了难闻的气味。距离爆炸时间还有两个小时的时候,空气中弥漫的一阵烟雾让他顿时失去了知觉,直到一个半小时后,他才慢慢恢复知觉,但脑子仍很迷糊,并开始呕吐,巨大的惊吓让他一时大小便失禁。
    
    林茂海当时正和王乃会修理支撑板。突然,一阵黄色烟雾将他包围,当时就晕了过去。醒来时,王乃会正在用自来水帮他冲脸,并用湿毛巾捂住他的嘴,把他拖了出去。
    
    体格强壮的王乃会说,“这是每天在一起干活的兄弟,怎么可能不救?”幸好旁边有自来水管,他用水去冲林茂海的脸,让他恢复神智,并用毛巾捂住他的嘴,把他和另一个矿工扶到50米以外。
    
    据新兴煤矿发布的消息,2009年11月21日1点37分,龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿调度室接到井下瓦斯报警提示,立即通知矿领导并组织井下人员撤离。2点30分,在113开拓队施工的三水平南二石门后组15层探煤巷发生瓦斯爆炸事故。事故发生时全矿井下作业人员有528人。
    
    根据新兴煤矿提供的最新信息,有420人升井,目前已确认42名矿工遇难,仍有66人下落不明。
    
    经初步分析,该事故主要是由于113队施工作业面距离地面约500米深的探煤道发生煤与瓦斯突出,引起瓦斯爆炸,波及井下作业采掘工作面28个。
    
    接到事故报告后,龙煤集团立即启动重大事故应急预案,鹤岗市有关负责人赶赴现场组织救援,并迅速成立了以龙煤集团鹤岗分公司为主的市矿联合抢险救援指挥部。
    
    黑龙江龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿已有90多年的开采历史。2006年更名为龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿。矿井设计年生产能力为120万吨,核定能力145万吨。
    
    据新兴煤矿人员称,此次事故是“建局以来最大的灾难”,在龙煤集团的重大矿难中,仅次于七台河矿难。
    
    郜振亭告诉记者,2003年之前他只能拿七八百元,2003年后煤矿破产改制,兴山煤矿变为新兴煤矿,工资有所上升,能拿1000多元,但比起南方各省的煤矿职工,工资还是偏低。
    
    据新兴煤矿的工作人员介绍,龙煤股份公司目前正准备上市,但此次矿难将让上市变得遥遥无期,因为根据相关规定,上市的煤炭企业3年内不能有重大事故。
    
    据最新消息,龙煤集团已经撤销岳超胜的鹤岗分公司新兴煤矿矿长、刘宗团的副矿长(分管安全生产)、董钦奎的总工程师职务。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报(图)
  • 鹤岗发生事故煤矿矿长、副矿长、总工程师被撤职
  • 黑龙江鹤岗矿难遇难人数升至87人 仍有21人被困
  • 黑龙江鹤岗矿难42人遇难66人被困(图)
  • 鹤岗新兴煤矿遇难人数增至41人 67人被困井下
  • 黑龙江鹤岗矿难37人遇难71人被困 救援面临挑战(图)
  • 黑龙江鹤岗煤矿事故48名矿工正在救治 一人伤势较重
  • 黑龙江鹤岗矿难又有4人获救 被困人员降至78人
  • 黑龙江鹤岗矿难救援全面展开 11支队伍参与救援
  • 新闻背景:黑龙江龙煤集团鹤岗分公司简介
  • 鹤岗近年矿难事故
  • 黑龙江鹤岗煤矿事故已有31人遇难 仍有82人被困
  • 黑龙江鹤岗新兴煤矿发生爆炸 139人仍被困在井下
  • 黑龙江龙煤集团鹤岗分公司一煤矿发生爆炸事故
  • 张清扬:前任雇凶杀继任,鹤岗交通局长被杀真相初白
  • 黑龙江鹤岗交通局长被杀续:前局长有重大嫌疑(图)
  • 鹤岗市交通局长被害案告破 四名嫌疑人全部抓获(图)
  • 张清扬:鹤岗市交通局长被暗杀,凶手影像曝光(图)
  • 杀害黑龙江鹤岗交通局长嫌犯影像曝光(图)
  • 是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。