[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆闹气荒,中石油、中石化与政府“博弈”,苦了百姓
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    
    来源:联合报
     (博讯 boxun.com)

    拥有两万多辆出租车的重庆市,两天前城区几乎难找到出租车的踪迹,大部分车子都在排队等加气。此外,重庆全市六千二百辆天然气公车,平时每辆车半个小时可加好气,现在却要排队等候两小时左右,造成班次减少,乘客望眼欲穿。
    
    即便重庆是大陆最大的天然气产地,但也无法对车辆加气实行敞开供应。
    
    由于近期暴雪天气,使大陆天然气需求量大增,导致出现“气荒”,部分城市缺口达百分之四十,天然气批发价格半个月内,平均每吨暴涨人民币五百至七百元,涨幅平均已超过百分之廿。
    
    出租车 停止供气
    
    窘况由北方延烧到南方许多中心城市。武汉日前不得不临时宣布,对出租车停止供气,烧气出租车改烧油;杭州关闭十几家用气企业,以保证居民用气。
    
    过去很多年,大陆都没有出现过如此规模的天然气供应缺口;中石油的官方解释说,今年因北部地区遭遇罕见的大雪和冰冻,北方天然气需求量急剧上升,不得不对长江以南部分城市减供。
    
    不过,大陆媒体认为,这似乎不是问题的全部。“济南日报”报导,事实上,“石油巨头觊觎市场供应紧张的有利时机,获得更高的市场价格”的说法,已在市场广为流传。业内人士爆料,“川气东送”出现停滞,一定程度加剧此次“气荒”;而停滞的关键是因为与下游用户在购销协议上,谈判进展缓慢。
    
    改革案 今年无望
    
    “人民日报”引述中国石油大学教授董秀成的话说,缺气的根源,在于目前天然气的价格管制。没有利益的驱动,企业就没有动力去勘探更多的油气田。而进口天然气也因为价格的矛盾,迟迟难以进到大陆。
    
    官方“新华社”也报导,经营体制高度垄断,才是造成大面积气荒的根源。近期以来,大陆天然气巨头认为目前价格不合理,要求进行天然气价格体制改革的呼
    
    声已越来越高。不过,中石油、中石化表示,国家发改委天然气价格改革方案征求意见已结束,发改委说,天然气改革方案,今年不会出炉。
    
    经营互斗 百姓惨
    
    中石油、中石化与政府“搏奕”,苦了平民百姓。据统计,西安、武汉、重庆、宜昌、南京、扬州、杭州、日照等地都,已启动天然气应急预案。武汉从十六日开始,全市廿六座加气站,全面停止供气。武汉市经委经济执行处负责人表示,绝大部分工业企业确实都停气了。工业企业的天然气供应何时能恢复,目前尚无时间表。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家详解气荒成因:需求暴增储备缺乏
  • 中国各地现"气荒" 经营垄断系根源
  • 南方部分省份遭遇史上最大天然气荒
  • 武汉遭遇最大气荒 全市加气站已停止供气


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。