[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北蔚县教育局长离奇死亡原因大猜想
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    
    来源:法律界
     (博讯 boxun.com)

    河北教育局长的死亡,显得异常离奇,虽然身负重任,教育局长葛祥却没有抱怨半分,在死前的上午,同事、亲属依旧没有发现任何异样,缘何就走上了不归路?据采访相关人员,葛祥平日工作认真,将搞好教育作为己任,这样一个人人称赞的好局长,却顶不住压力选择了死亡,到底是谁逼死了局长葛祥呢?
    
    40出头“前途一片光明”
    
    知情人士介绍,葛祥的岳父龚云堂是原蔚县县委书记,后调任张家口市任领导职务。40出头的葛祥,“正前途一片光明”。韩勇称,葛祥作风正派,在社会上没有什么不三不四的关系,不可能被杀。葛祥的爱人龚某在该县交通局工作,特别善良,两人感情特别好,也不可能是夫妻矛盾引发冲突。
    
    葛祥三件事在蔚县广为流传。一是,该县招聘大学生支教特岗教师,葛严格按照省统考和面试成绩排序录取,并按成绩让考生选择学校,使走后门没有可能。随后,该县县城学校扩大,需从乡镇抽调教师。葛祥组织考试,凭能力选拔。最后,该县中小学大量领导面临退休,选拔校领导时,葛“特别公正负责”。不论是什么原因,对于河北张家口市蔚县来说,该县教育局长身亡,都是一个人才的损失。
    
    用煤紧张“局长压力大”工作狂局长四处找煤
    
    蔚县学校取暖用煤紧张,确为事实。韩勇介绍,往年县里供暖季会发一些平价煤票,学校凭票到煤矿区购买优惠煤。今年该县一直未发煤票。据韩勇推测,该县去年7.14事件发生35人死亡的特大煤矿事故,煤矿遭遇大整顿,导致县财政告急,未发煤票。
    
    蔚县5000多名学生,每天取暖烧煤需要20吨。蔚县一中校长刘森告诉记者,目前学校自己想办法借了不到100吨,“管不了一个星期”。“今年甲流形势严峻,学校对学生取暖更不敢马虎,压力很大。”韩勇认为这是雪上加霜。此外,蔚县高中学校一直缺少财政专项拨款,学校仅靠每年100 万元学费收入,而刘森所在的学校一个冬季取暖需要150万元。“学校没钱买煤,葛局长压力很大。”刘森说。
    
    一位教育系统人士介绍,10天前,教育局长葛祥在该县一饭店吃饭后出门时,没有看清玻璃门,头撞在玻璃门上,当时葛说了七个字,“我怎么到处碰壁”。
    
    工作拼命 跑遍全县学校
    
    用煤紧张形成压力,葛祥的工作拼命在当地也非常出名。
    
    当地人称他“5+2”,意指周末都在工作。
    
    “他经常深入学校听课,和校长一起研究教学工作,包括和校长一起去买平价煤。”刘森介绍,蔚县教育质量过去在张家口市位于前列,近年有所下降,“落后了”。2007年底,从该县南留庄乡党委书记调任教育局长的葛祥,压力不小。
    
    “上任不久,他已经把全县的学校调研了一遍,最近正在跑第二遍。”刘森说,这样的工作力度少见。
    
    昨日,在蔚县贴吧,一位网友称,葛开会时说话愤慨,不留余地。还有网友称,自从认识葛局,没见他笑过,是个干事的领导。韩勇证实,葛祥作风很硬。
    
    蔚县教育局一位中层干部介绍,葛祥工作很负责,但是脾气很大,经常骂校长,但不带脏字,校长都很怕他。但骂完后,葛祥会为被骂校长分析原因,帮助解决问题。
    
    教育投入严重不足
    
    教育一直是永恒不变的话题之一,而对于我国教育投入更是成为教育话题的硬伤。蔚县高中仅靠每年100万元学费收入,而刘森所在的学校一个冬季取暖需要150万元。面对一所一直缺少财政专项拨款的学校来说,这样的缺口“学校没钱买煤,葛局长压力很大。”也是在所难免了。
    
    1993年我国颁布了《中国教育改革和发展纲要》,其核心指标是:“财政性教育经费占国内生产总值的比重,在本世纪末达到4%”。这一教育标杆亮出之后,年复一年似乎始终只是一记“标杆”而已。十多年过去了,这一牵挂苍生、情系未来的教育投入目标仍未实现。但有一点是明确的,当年敢于提出此目标时,财政收入只占GDP的12.6%,而去年全国财政收入为51300亿元,占GDP的比重约为20.8%。何以在15年前提出此指标时未说财政收入占GDP的比重偏低呢?显然,今天的原因只是一道“数字迷宫”,一个并不高明的借口罢了。
    
    一边是公共教育投资步履蹒跚,一边却是一些公共教育机构变着戏法地乱围地、乱圈钱、乱伸手。公共教育发展迟缓与公民自身教育投资渐增的这种长期逆行,酿制了公民的民生维艰实境,甚至滋长和蔓延了“读书无用论”的可怕思潮。这理应引起我们更高层面的警醒。
    
    大猜想:
    
    我看未必是自杀,不是当时妻子也在场吗?一定有内因。
    
    讨煤被拒太伤心了吧?
    
    不管是什么原因死亡,都披露了学生挨冻的事实,这件事情要深挖,在危难时刻真正为需要的人着想。
    
    死并不是解决问题的办法,不过葛祥确实是个好局长。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北蔚县教育局长被证实系自杀
  • 河北蔚县教育局长疑因学生取暖用煤紧张自杀 (图)
  • 河北蔚县教育局长酒后死亡 多次刀刺自己心脏(图)
  • 传河北蔚县矿主2000万摆平矿难 封锁消息85天
  • 河北蔚县重大矿难瞒报事故确认35人死亡
  • 河北蔚县一煤矿私自销毁炸药发生爆炸致3死2伤
  • 河北蔚县瞒报30余人死亡矿难 书记县长被免职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。