[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西中阳坍塌事故续:企业限制家属驱赶记者(图)
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    来源:昆明信息港
    
山西中阳坍塌事故续:企业限制家属驱赶记者

    遇难者家属一到中阳县,就被安排进指定的酒店。
    
    昨日下午2点17分,山西中阳“1116”事故遇难者的最后30名家属从巧家赶到中阳。下午5点,20多名(老人未被允许前往)家属到事故现场查看后,纷纷质疑中阳方面给出的“自然灾害”说。他们关心的补偿方案也迟迟未出。
    
    “儿啊,你到哪儿去了!”56岁的徐正友,一走进酒店大堂,就老泪纵横。痛失亲人的哭喊,迎着寒风的眼泪,再次充满这个特殊的酒店。徐正友的儿子徐应才、儿媳刘双琼及两个小孙女,都在事故中遇难。
    
    获知昨日有30名遇难者家属要到中阳,山西一恒煤业有限公司提前包下一家酒店进行“接待”。昨日下午2点17分,风尘仆仆的家属赶到后,在酒店门口与记者交谈不到10分钟,就很快被民警等人安排到酒店房间。
    
    从宁兴酒店获悉,11月16日出事后,一恒煤业有限公司先包下该酒店第五层楼,把在中阳和最先赶到的遇难者家属安置在酒店,并在酒店安置了“岗哨”,阻止家属与外界联系。18日,煤矿方发现有云南记者到访,不仅加强“岗哨”,还包下整座酒店,并把位于楼道口的两个房间设为“临时性门卫室”,不仅阻止陌生人进入有家属住的楼层,还限制家属外出。“24小时都有人在门外守着,把我们当犯人了。”家属对此非常不满,但也很无奈。
    
    前日下午,一位看守酒店的煤矿负责人,要赶走居住在酒店三楼的记者。记者据理力争才得以勉强住下。当晚11点多,煤矿方又故伎重演,以“影响家属情绪”为由,进入酒店505房间,欲“请走”巧家县司法局东坪司法所所长龙云富。龙所长不从,闯入房间的人竟然唤来酒店服务员,强行撤走床单、被子。龙所长将此上报巧家县余副县长后,才未被赶出酒店。
    
    昨日下午,最后一批遇难者家属赶到中阳后,煤矿方增派更多人手,对家属严防死守。几乎断绝了家属与外界的一切联系。位于中阳繁华地段的宁兴酒店,打折后标间每晚的价格是120元,整座酒店共有70多个房间。
    
    山西有关方面将事故定性为自然灾害,中阳县民政局局长张元则和煤矿有关负责人也表示,虽然具体的补偿方案还未最终商定,但补偿方式主要倾向于民政救助。对此,遇难者家属表示,此次事故表面上看是“纯属天灾”,但真正的事故原因还藏有“人祸”,以民政救助来补偿,钱会很少。
    
    已在一恒煤业打工3年多的解道平说,去年5月,他们挖空了崩塌山体下方的煤炭,才向反方向“回采”。昨日下午5点,到事故现场的20多名家属也纷纷表示,崩塌山体对面百米外的山体,坡度垂直成崖,比崩塌山体还陡峭。“一样的土质、结构,经历同样的雨雪浸润,对面怎么不崩塌?”事发时就在崩塌山体对面的袁飞回忆,山体崩塌时,几乎没有响声,“房子是先下陷才被掩埋的”。
    
    对于遇难者家属关心的补偿方案,至今仍犹抱琵琶半遮面。
    
    中阳县委新闻办王副主任表示,方案“是民政救助,不是补偿”。而巧家县委常委、副县长余佑奇则称,大概的补偿方案已成形,但不是民政救助。他说,最终方案要向中阳县了解。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西中阳滑坡遇难者身份初步确认 均为云南省巧家县人
  • 山西中阳滑坡灾害约20人被埋 现场已发现3具遗体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。