[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天然气泄漏导致爆炸 河南濮阳居民楼爆炸5人遇难(图)
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    
    来源:大河网
     昨日清晨5时30分许,濮阳市消防支队接到报警,位于濮阳市黄河路东段清华苑居民小区西区的18号楼1单元2楼东户,因天然气泄漏遇明火燃烧爆炸,爆炸造成一至三楼通体坍塌。
    
天然气泄漏导致爆炸 河南濮阳居民楼爆炸5人遇难

    
    5时33分,濮阳市消防支队支队长侯少清、政委刘家明迅速调动该市华龙区、高新区、濮阳县三个消防大队及支队机关13部消防车,95名消防官兵第一时间到达现场灭火救人。
    
    消防队员赶到现场后看到,发生爆炸的2楼房内只剩下一根承重墙柱,还倾斜了。而这幢6层居民楼的2到3层部分坍塌,2楼的楼板塌陷。周围数幢居民楼的玻璃粉碎,多辆汽车被砸扁,该楼其他单元的楼房内传出呼救声。而从2楼喷出的火苗正向上燃烧,3楼的墙壁被烧得一片漆黑。
    
    搜救在坍塌下方安钢管
    
    6时02分,火被全部扑灭,紧急疏散周围居民楼群众630余人。
    
    此时,消防队员得知,有5人仍被埋压在坍塌的楼板下面。但是,生命探测仪显示废墟下没有生命迹象。
    
    7时许,两个营救小组共从18号楼营救被困人员多人,其中9人受伤被及时送往医院。随后,消防队员开始搜救被埋者。但是,爆炸造成大楼承重墙倾斜,该楼随时有坍塌的危险。
    
    救援指挥部决定,在大楼坍塌的下方安装数根钢管,起支撑作用,消防人员冒着生命危险安好3根钢管。昨日下午17时55分,消防员从现场搜出5具遇难者遗体。
    
    亲历楼房摇晃似地震
    
    该小区16号楼一位居民张先生对消防人员介绍,爆炸发生时他正好去卫生间,“嘭”的一声响后,他感觉耳朵瞬间听不见声音了。然后,玻璃碎了,窗户吱吱地响。他以为是地震了,赶紧跑到屋内喊家人,当时他们都已经被惊醒了。
    
    张先生说,和他们全家一样,很多居民都穿着睡衣跑下楼,才知道是18号楼爆炸了。此时,整个院子浓烟滚滚、火光冲天,哭声、汽车的警笛声不绝于耳,真像地震现场。
    
    另外,有几十户的玻璃被震碎,有的房门也变形了。
    
    相关报道
    
    来自河南省濮阳市委、市政府的消息,11月20日凌晨5时30分,濮阳市华龙区一居民楼发生燃气泄漏爆炸事故。目前,已有9人送往医院救治,另有5人情况不详,正在组织查找。
    
    事故发生在濮阳市黄河路东段清华苑西区18号楼1单元2层东户。该居民楼共6层,爆炸事故造成2、3层局部坍塌。经初步排查,3、4、5、6层住户所有人员已经安全撤离。1、2层共有常住人口8人,其中3人受伤送往医院救治,其余5人情况不祥,正在组织查找。目前,事故共造成9人受伤,其中3人住院,6人正在急诊观察。
    
    爆炸发生后,濮阳市委书记吴灵臣、市长王艳玲立即安排5名市领导带领公安、消防、安监、公用事业、卫生、建委和华龙区委、区政府等负责同志赶赴现场开展抢险救援工作。目前,华龙区委、区政府已经成立抢险救援指挥部,现场抢救、医疗救治、善后处理、信息发布等工作正在紧张展开。
    
    爆炸原因正在进一步调查中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。