[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未银行帐户被查 谭作人手稿发表(图)
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    中国知名艺术家艾未未周三遭公安部以“涉及诈骗”为由查其银行户口,其家人同时遭电话询问。艾未未表示这是当局对他维权工作的一种打压,他强调不会停止对四川大地震的调查工作。香港最新一期亞洲周刊独家發表了被当局指控“涉嫌颠覆国家政权案”的四川环保维权人士谭作人的手稿,他表示当局指控缺乏具体事实证明。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
    
艾未未

    
    
    
    北京艺术家艾未未(法新社)
    
    中国知名艺术家艾未未周四在其个人微博客推特空间上透露,他的中国银行户口在周三下午突遭中国公安部派人调查超过三小时,理由是他涉及诈骗。艾未未表示,他的家人包括母亲和姐姐都接到了来自公安的询问电话,家人为此十分担心。星期五下午,刚抵达东京成田机场的艾未未接受本台采访时表示:“我不知道他们想做什么,他们到银行查我的账户。然后当有人问他们为什么要查他账户,他们就说他涉嫌了诈骗罪。我听上去也挺吃惊的,为什么会这样做。反正我觉得有两种可能,一个是他们希望在我身上找到一个制裁我的理由吧。”
    
    记者:是不是因为他们之前用硬的方式没有办法威胁到你,所以他们现在想找一个理由来对付你?
    
    艾未未:对。比如说他们警察打了我,那我通过合理的方式向上面反映,要他们调查问為什么会那样做,他们昨天给我了书面回答说我们调查了,我们执法是合法的,对你没有作出任何过分的行动。那么显然你可以看到一个小小的警察动了粗以后,整个体制,整个成都的公安局,都为此付出代价,他们宁愿去掩盖这个问题,去否认这个问题。
    
    记者:您之后还会做一些调查和研究吗?
    
    艾未未:当然了,我们这个是不会停下来的,我们会一直要求政府公开信息,我们需要社会变成一个愿意受到群众监督的政府,我们不需要一个野蛮的政府。
    
    艾未未表示,他也会继续关注被当局指控“涉嫌颠覆国家政权案”的四川环保维权人士谭作人的案件。谭作人在今年八月十二日庭审期间,没有获准发言,他以手稿方式写下了要说的话并交由亚洲周刊独家发表。谭作人表示,起诉书捏造事实,主要指控不实;起诉书中关于行为人的行为动机和目的的表述是以公诉人的主观推断代替客观事实,并强加于人,实行有罪推定;起诉书中指控的全部证据来自行为人的私人计算机,其内存数据为个人作品及网上信息,为私人物品;起诉书中关于五一二地震言论损害了党和政府形象的指控,缺乏具体事实证明。
    
    发起四川大地震死亡学生调查的国际知名艺术家艾未未,在前往四川替谭作人作证的过程中遭到警察殴打,被艾未未工作室拍摄为《老妈蹄花》流传于网络上,此后艾未未利用到德国途中做手术修复创伤。
    
    多名网友对于艾未未遭调查感到十分不满与气愤,网友醉葫芦认为,这完全是当局的一种政治报复,“现在我们国家毕竟还是处在一个法律制度不完善的情况下,很多人要找你麻烦的时候,他们可能就是先用一些警告、恐吓,当没有效的时候,他们想通过法律,所谓的法律来制裁你,他们也是钻法律的空子看能不能抓到一条小辫子,看能不能打击你,公盟就是个很典型的例子。”
    
    民间新闻机构自取新闻主编表示:“国内做法就是,一旦你有影响力,他立刻就会找上你来,怎么说就是枪打出头鸟,像公盟的许志永基本上都差不多是这个概念吧。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。