[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地现"气荒" 经营垄断系根源
(博讯北京时间2009年11月20日 转载)
    来源:新华网
    大雪纷飞,寒潮来袭,武汉、长沙、重庆……天然气供应警报频频拉响,给当地经济生活造成很大影响。15日起,雨雪冰冻天气导致武汉的天然气缺口接近80万立方米,一些工商业天然气用户、出租车天然气加气站被迫停供或限供。杭州天然气也出现了供应紧缺的问题。
     (博讯 boxun.com)

    其实,早在去年底武汉就开始频频出现“用气难”。到今年6—7月,武汉市出租车司机每天要排队2至4小时才能加到气。至9月,“气荒”已经加剧,部分出租车加气站开始“断气”。
    
    特殊天气条件下,天然气供应短缺,直接关系到千家万户的生活。一些专家指出,此次“气荒”从表面上看是由于大范围突然降温带来用气量猛增,但根源却在于目前天然气经营高度垄断的经营体制。
    
    在当前市场经济时代,天然气经营在我国仍属高度垄断。从武汉、长沙、重庆等各个城市的情况看,在经营企业“按市场化模式运作”面前,政府对天然气的调度、管理与协调作用有限,种种应急手段和准备,在冰雪灾害来临时,显得力不从心。
    
    因此,在天然气开发利用领域引入必要的竞争机制,加大油气田的开发利用,彻底打破垄断经营,已是当务之急。否则,不仅“气荒”难以远离,而且一旦出现紧急情况,各地又将陷入“企业供应缺口,百姓不停叫苦,政府被迫埋单”的尴尬局面。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方部分省份遭遇史上最大天然气荒
  • 武汉遭遇最大气荒 全市加气站已停止供气


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。