[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

江天勇律师19日晚获释
(博讯北京时间2009年11月20日 转载)
     来源:参与 作者:沧海
    
     (参与2009年11月19日讯)沧海报道:北京维权律师江天勇11月19日早上七点多在自家楼下被海淀区羊坊店派出所警察强行带走,此事引起公众的紧急关注,在十几位律师同行的严辞交涉下,当晚九点半左右江天勇律师获得自由。 (博讯 boxun.com)
    
     11月19日晚,记者电话联系上刚刚到家不久的江天勇律师。江律师介绍说,早上他出门准备送女儿上学,家门口有个人拦着不让出去,后来那个人还是让开了。走到楼下,他看到有三个人拦住路,中间一个小个子负责指控这次行动,后来他回忆起此人是羊坊店派出所的片警王涛。阻止江天勇外出的人均身穿便服,因此江律师让他们报出名字或出示证件,对方只说是领导规定的。江天勇的太太在楼上听到争执的声音下来,此时江律师年仅七岁的女儿早已被便衣警察的行为吓得哇哇大哭,江天勇的太太被王涛一下子推倒在地。江律师介绍说,后来又增派了几名穿制服的警察,企图把他强行拉上车,最后是羊坊店派出所的副所长夏宇翔亲自动手的。他打电话报警时,也是这个夏所长把他的手机夺走。整个过程中,江律师从未动过手,只是反抗了警察的强行扭送。被带到警车上以后,车上的警察极尽辱骂之能事,他告诫这些警察注意文明用语、对言行负责,对方反而骂得更厉害了。
    
     江律师被关在羊坊店派出所地下室的看守室里,有四、五个人负责看守。上午十点左右,夏宇翔下令对他进行搜身,随后说他“殴打警察”,还说“你不承认,那王涛的脸怎么肿了?”江律师质问夏宇翔在作笔录前已下结论,何来公平。夏回答说“现在还讲什么公平?”近中午时分,一名叫黄波的警察来做笔录,江天勇被告知“殴打他人”,江律师认为这一说法上的改变是因为当时王涛等人一直拒绝出示警察身份。下午四点左右,黄波对他说,“这个事你想弄多大?怎么处理你满意,咱们私下聊。”江天勇要求处理打人的王涛,并要求夏宇翔向他道歉。黄表示不可能,在请示了领导之后,宣布对江天勇的传唤时间从8小时延长至24小时。晚上九点多,警方迫于舆论压力释放了江天勇,江天勇走出看守室才知道李方平、李和平、黎雄兵、张凯、刘巍、唐吉田、韩志广等十几位律师同行在外面守候了一天。
    
     当晚,江天勇和太太从网上获知羊坊店派出所两名警察当天曾去女儿的学校调查他殴打警察一事,这个消息被女儿证实,年仅七岁的女儿曾被带到一间办公室问话。江律师对此非常气愤,女儿已经因为此事受到很大惊吓,警方还颠倒黑白,而且警察向未成年人问话,法律规定事前应告知其监护人。
    
     据前去声援的李和平律师说,羊坊店派出所在交涉过程中一直没有给律师们一个说法。江天勇本人认为,这次行动不象是北京市的统一部署,更象是海淀分局和羊坊店派出所的擅自决定,背后的原因有可能是因为自己一直不配合他们的工作,对方想制造借口对他采取一些不利的措施。呼请媒体和公众继续关注江天勇律师和其他维权律师的近况。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(Modified on 2009/11/20) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:江天勇律师刚回家
  • 江天勇继续被关押在羊坊店派出所
  • 快讯:数十律师正为江天勇自由与派出所交涉对峙
  • 江天勇的太太金变玲呼吁还我老公!
  • 参与网快讯:北京维权律师江天勇被警方带走,呼吁关注(图)
  • 末学妙觉慈智和唐荆陵,江天勇,郭莲辉,刘士辉,巴忠巍等同仁紧急呼吁救救刘沙沙
  • 江天勇:今天,我很感动
  • 北京《零八宪章》签署人江天勇律师被限制人身自由并被国保警察威胁
  • 专访江天勇律师:谈依法为藏族同胞辩护的内幕(视频)
  • 律师江天勇谈藏区一高僧被控私藏枪支弹药案(图)
  • 江天勇:我因08宪章被国保约谈(图)
  • 江天勇律师就维护律师执业权致北京市律师协会的紧急请求书
  • 江天勇律师致唐山市路北区人民法院另行通知开庭日期申请书
  • 江天勇:律师年检制度无法律授权应立即废除
  • 江天勇等应邀参加美国国会代表团晚餐会受阻
  • 法治的胜利——我已通过律师执业证年检注册/江天勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。